реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Александр Жмыриков
Александр Жмыриков

Губернатор Нижегородской области Владимир Васильев

После того, как действующий губернатор Нижегородской области на своей пресс-конференции уже в третий раз в течение одного года заявил о своем участии в губернаторских выборах, почему-то никто не усомнился в том, что у федерального центра есть и другие кандидатуры на этот пост.

Одна из них - это Владимир Васильев. Не советский и российский гениальный танцовщик балета и балетмейстер, а вице-спикер Государственной думы VI созыва, руководитель фракции «Единой России», генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук. Именно его по столичным управленческим лекалам прочат в возможные кандидатуры на пост губернатора Нижегородской области.

Значит ли это, что для федерального центра «местное происхождение» того или иного кандидата на высокий пост не имеет никакого значения? Я думаю, что, наверное, да. И если это так, то это очень хорошо. Хорошо - с управленческой точки зрения. Потому что грамотный управленец - он ведь должен управлять везде: в Москве ли это происходит, в Новосибирске или в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге ли. А неграмотный управленец - он даже в Верхних Ежах или в Малых Пятках не справится.

Поэтому нельзя говорить, что надо управленца готовить к какому-то исключительно одному региону. Это неправильно. Нужно готовить его именно как управленца - как специалиста, квалифицированного для управления.

Если он квалифицирован для управления - то он справится в любом регионе. И наоборот. Что очевидно естественным образом.

То есть, такие соображения типа «хорошо знает тот или иной регион», «хорошо знает специфику того или иного региона», «хорошо знает ту или иную территорию», «хорошо знает ту или иную экономическую (промышленную) специфику» - все эти соображения не слишком имеют вес при принятии решений. Прежде всего, мы говорим о механизме приятия решений на федеральном уровне. Какими бы эти решения ни были для регионов и какими бы они ни казались для граждан.

Точнее говоря, эти решения, конечно, имеют вес. Но, на мой взгляд, они не имеют решающего значения.

Дело в том, что мы все живем в России, в определенной единой структуре, где доминирует вертикаль власти. Если говорить по-научному - мы все живем там, где доминирует Х-матрица - это если делать выводы, согласно исследованиям заслуженного ученого Светланы Кирдиной.

Мы живем там, где экономические потоки уходят в федеральный центр - то есть, туда, где они и перераспределяются. Туда, где, в том же центре, решается, в какой пропорции они будут возвращаться в субъекты страны - в нашем случае, в субъекты Российской Федерации. А на местах тот, кто правит в конкретном субъекте - тот и «рулит», исходя из тех экономических закономерностей, которые являются общими для всех российских территорий.

Что же касается специфики каждой отдельной из российских территорий, то в каждом из субъектов РФ есть правительство, в котором, естественно, есть профильное министерство, отвечающее как раз за адаптацию системы управления к специфике данной конкретной территории или отрасли. Поэтому министерства должны комплектоваться людьми, которые понимают специфику отрасли в данном конкретном регионе.

Губернатор же - это лицо, которое должно определять роль и «уровень» возглавляемого им субъекта в системе всей России. Поэтому губернатору любого региона, если можно так выразиться, нужно быть менеджером «широкого профиля». А вот те, кто работают у него в правительстве региона - они должны быть узко специализированными людьми.

14.02.2014
Александр Жмыриков

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.