реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Индустриально-промышленная специфика – правильный путь

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел ряд встреч с представителями различных общественных групп. Лично я присутствовал на одной из них, вероятно - самой многочисленной. Почти половина времени этой встречи, которая была достаточно продолжительной - более двух часов - была посвящена экономическим вопросам.

Очевидно, что губернатор достаточно последовательно реализует свою программу развития региона. И ключевым моментом здесь является привлечение крупных инвесторов, причем привлечение их, прежде всего, в индустриальный сектор. Что вполне объяснимо: регион как отличался промышленным потенциалом в прошлом, так, соответственно, эта специализация сохраняется и сегодня.

Наверное, это правильно. Потому что примеры того, как бывшие индустриальные регионы оказывались не у дел именно в этом отношении, несмотря на все усилия по развитию других отраслей экономики, связанных с туризмом, сферой обслуживания и так далее, показывают, что происходит это тяжело, с большими издержками и далеко не всегда успешно. Поэтому я думаю, что в нашей ситуации сохранять индустриально-промышленную специфику региона - это правильный путь.

Правда, если обратить внимание на те отчеты, которые публикуются, когда новые производства открываются инвесторами у нас в области, то оказывается, что зачастую планируется создавать достаточно малое количество новых рабочих мест.

В макроэкономическом смысле это ни хорошо, ни плохо. Это происходит вследствие того, что сегодня нормой в мире является такая производительность труда, при которой современному производству не требуется большого количества рабочих и специалистов.

Поэтому даже при тех достаточно больших объемах привлечения инвестиций в экономику Нижегородской области, которые существует у нас сегодня, и при том опережающем росте промышленности, по сравнению со среднероссийскими показателями (я здесь не могу опираться на точные данные цифры и данные, но у меня есть такое ощущение), происходит некоторый отток работающих из промышленного и индустриального сектора.

Опять же, наверное, это является естественным процессом. На традиционных, еще не модернизированных производствах, которые существовали у нас и ранее, производительность труда не очень высока по мировым меркам. И при повышении производительности труда, если не происходит кратного увеличения объема выпуска - на что рассчитывать в нынешней ситуации не очень благоприятной конъюнктуры как на внешних, так и на внутренних рынках, не очень приходится, предполагает умеренный рост.

Соответственно, при повышении производительности труда будет происходить высвобождение людей. А где они будут заняты - это уже вопрос второй. Это уже вопрос развития сектора услуг и, скажем так, бюджетного сектора рабочих мест.

Могу сказать, что я смотрю на эти перспективы развития региона в ближайшем будущем с осторожным оптимизмом. Есть риски, связанные, во-первых, с мировой конъюнктурой, которая не вот что уж очень хороша и не вот что какая для нас блестящая. Во-вторых, есть ситуация российской экономики, в которой существует своя группа рисков, накладывающихся дополнительным бременем на процесс развития. Все это может повлиять на перспективы развития региона. Но в целом, поскольку проекты здесь у нас реализуются, в первую очередь, за счет привлечения внешних инвесторов, больших опасений за развитие этих проектов у меня нет.

Иными словами, что-то плохое у нас может случиться только, если случится кризис в общероссийском масштабе, который, несомненно, отразится и на нижегородском регионе. Если ничего подобного нас не ожидает, то, в принципе, темп, чуть-чуть опережающий развитие общероссийское, в ближайшие лет пять у нас должен сохраниться. А дальше нужно смотреть, что будет меняться за эти пять лет.

18.02.2014
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.