реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Константин Барановский
Константин Барановский

Избежать танца на граблях

Поведение защитников Автозаводского парка вызывает скорее вопросы и недоумение, чем сочувствие. Для справки, среди автозаводчан есть немало тех, кто поддерживает строительство аквапарка и приведение в порядок непосредственно самого парка. Еще для справки – я прожил на Автозаводе почти 8 лет, на Челюскинцев и Ватутина, это в шаговой доступности от Автозаводского парка. У меня до сих пор друзья в тех краях. Так что состояние Автозаводского парка, вся радость которого – грязное озеро, болеющие деревья и женская колония №2, - известно мне не понаслышке.

Более того, парк сейчас – грязный, опасный угол, резко контрастирующий как с красивым Молодежным проспектом, так и, например, окрестностями ДК ГАЗ и улицей Веденяпина, уже несколько лет представляющими из себя вполне комфортные буржуазные бульвары. Видимо, именно чистота, освещение и комфорт в парке, обустроенном на деньги инвестора, как раз и вызывают такую негативную агрессивную реакцию градофилов, на словах ратующих за интересы «простых автозаводцев».

Я уже не говорю о многочисленных случаях прямого искажения фактов со стороны «защитников». Например, выдача технического работника кафедры одного из вузов за ученого с научной степенью (я не буду называть имени этого человека, чтобы не позорить его на склоне лет). Или смешение охраняемой парковой зоны, находящейся вне пятна застройки, с территорией, где будет аквапарк. Как и замалчивание того, что инвестор по собственной инициативе уже делал компенсирующие посадки деревьев в течение нескольких лет, еще до того, как начались какие бы то ни было работы (они и сейчас пока не начались). Проект аквапарка прошел одобрение проверяющих и контролирующих инстанций, о чем градофилы тоже не спешат оповещать широкую общественность. Это я к тому, что сначала нужно вынуть связку брёвен из собственного глаза, потом уже рядиться в белые одежды.

Если же посмотреть на ситуацию не с точки зрения групповых интересов нескольких десятков человек, которых никто не выбирал и не давал полномочий выступать ни от имени жителей Автозавода, ни от имени жителей Нижнего Новгорода, а шире, то строительство аквапарка – есть благо. Общественное благо.

Да, инвестор заработает на проекте деньги. Было бы глупо, если бы он действовал себе в убыток. Только вот и нижегородцы получат вполне ощущаемые выгоды. Например, доступный аквапарк, куда можно ходить всей семьей.  Круглый год. И не надо сравнивать с Казанской Ривьерой. Да, нижегородский аквапарк меньше. Так что? Это не помешает посещению его тысячами нижегородцев. Кроме радости аквапарк принесет и возможность укрепления здоровья взрослых и детей.

Меня радует, что Автозаводский парк будет приведен в порядок. Может быть, не до уровня Версаля, но уж точно перестанет быть этаким «гнилым зубом». В парке наконец-то можно будет гулять с детьми, а не с бейсбольной битой в одной руке и травматическим пистолетом в другой.

Наконец, доходы бюджета. Градофилы на словах ратуют за выделение средств на разного рода социальные и градозащитные мероприятия, вот только их не интересует, откуда взять на всё это деньги. Здесь же источник поступлений ясен, понятен и прост. Это и налоги юридического лица, и налоги на сотрудников аквапарка. Совершенно случайно, по законодательству, эти поступления идут в муниципальный и региональный бюджеты. То есть – остаются дома. Как и деньги нижегородцев, которые сейчас вывозятся и тратятся в Казани. С постройкой аквапарка эти средства не пересекут границу региона. Всё это даст мультиплицирующий эффект для экономики.

Я хочу, чтобы все эти возможности были использованы во благо нижегородцев. Напомню, что несколько лет назад похожая история с парком Дубки. Там инвестор намеревался построить торговый центр и облагородить парк. Кучка ищущих личной медийной известности деятелей возбудила определенные слои общественности. Инвестору надоело ждать, и он нашел для воплощения планов другой город и регион. А в парке Дубки, как и раньше, гуляют наркоманы и девушки, продающие свои ласки за деньги.

Может быть, пора уже научиться избегать танца на граблях?

19.02.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.