реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Сергей Воронов
Сергей Воронов

За деньги и на конкурсной основе

Процессы приватизации или обратного процесса, национализации – это процессы объективные. Они происходят не только в нашей стране, но и по всему миру. Мы знаем и удачные, и неудачные примеры и того, и другого процесса.

Говорить сегодня о том, что необходимо пересмотреть итоги проведенной в нашей стране в конце прошлого века приватизации, наверное, нецелесообразно. Не потому, что я не хочу восстановления социальной справедливости – я хочу, чтобы она была установлена. Но, тем не менее, многие процессы тогда были проведены в соответствии с действовавшими в тот момент времени законами. И сегодня, по прошествии двадцати лет, возвращаться к этим вопросам и пересматривать итоги приватизации, мне представляется юридически неосуществимым. Многие приватизированные объекты были проданы уже много раз, появились даже не третьи, а пятые и десятые собственники.

Если говорить о частичной деприватизации – применительно к наиболее социально значимым объектам, таким как сырьевые компании, крупные производственные мощности, – то это будет юридически нелогично. Почему мы пересматриваем решения о приватизации крупных объектов, и обходим стороной небольшие? Ведь приватизация коснулась кроме всего прочего и жилого фонда, частного жилья. Будучи поднятой, эта лавина может нас накрыть, в результате мы больше потеряем, чем приобретем.

Что касается проведенных в минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге акций с требованием остановить намеченную на этот год приватизацию крупных государственных компаний, то, насколько мне известно, речь идет не о тотальной приватизации, а о продаже части собственности. Не за ваучеры, не за бумажки – а за деньги. И на конкурсной основе. В этом я не вижу ничего плохого. Более того, я считаю это полезным, если государство сохраняет контроль над собственностью, не теряя контрольного пакета – например, продает дополнительные пакеты акций РЖД, которые дают дополнительные средства для инвестиций.

Также немаловажно и то, что в руководящие органы акционерных компаний придут новые собственники, которые будут участвовать в управлении государственными монополиями или предприятиями, имеющими доминирующее положение на рынке, это пойдет только на пользу этим компаниям. Дополнительный пригляд независимого инвестора, человека, заинтересованного не в отмывании денег, а в получении чистой прибыли, это рыночный механизм, который можно только приветствовать.

А звучащие время от времени требования полностью отменить итоги приватизации я считаю безответственными. Можно хотеть, чтобы земля упала не землю – но этого не произойдет. Приватизационные процессы, имевшие место в начале девяностых, необратимы. Как это осуществить законно? Как отделить законные решения по приватизации от незаконных? В общем контексте это сделать невозможно – таких механизмов не существует.

К тому же я не вижу, чтобы эти требования были слишком уж актуальны и имели широкую поддержку. Они не являются выражением воли народа. В крайнем случае, решение можно принять после того, как идея будет поддержана большинством населения страны на референдуме, поскольку она касается всех, кто живет в государстве. Важно учесть мнение не только группы активных сторонников деприватизации, но большинства граждан.

20.02.2014
Сергей Воронов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.