реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Жизненно необходимы Харизматики

Драматические события на исторически близкой и территориально сопредельной Украине, где по-прежнему проживают миллионы русских и русскоязычных граждан, очередной раз, помимо прочего, до предела активизировала вопрос о качестве и профессионализме власти. Как верховной государственной, так и региональной.

Особенно остро встала проблема наличия либо отсутствия харизмы конкретных власть предержащих. Харизмы, которая не вырастает сама по себе на ровном месте, но заслуживается долгими годами реальных действий и личных поступков.

В частности, обратите внимание, как резко сменился тон многих известных российских либералов. Они, например, сразу вспомнили итоги украинских соцопросов, согласно которым граждане родственного нам государства в принципе желали бы видеть во главе своей страны такого лидера, как Путин (первое место), затем Лукашенко (второе место), и только потом – кого-либо из собственно украинских политиков. А все потому, что харизма лидера объединяет большинство народа, что период политического кризиса есть сверхважный фактор, и этого не может не понимать ни один вменяемый человек, тем более эксперт. Даже если в относительно спокойное время с данным лидером у него есть какие-либо «стилистические»  (строго по Синявскому) разногласия.

Но из Центра управляется далеко не все. Это и в маленьком государстве практически не возможно, не говоря о крупном. А уж если достался откровенно слабый лидер, как Янукович Украине – тем паче. В любом случае, роль регионов в период хотя бы малейшей, по разным причинам, дестабилизации -- объективно возрастает. В этой связи поучителен пример главы Харьковской области, который в дни разброда и шатания в Киеве твердо занял позицию защиты законно избранной верховной государственной власти, при явной поддержке подавляющего большинства местного населения. Схожим образом, хотя и не так бескомпромиссно, поступили власти других регионов восток и юга страны. Другими словами, голос регионов всегда имеет вес, и служит опорой объединяющей граждан государственности.

У нас, слава Богу, сейчас не Украина, и «оранжевый» сценарий по силовому захвату власти последние 14 лет не проходит и на отдаленных подступах. Путин – даже близко не Янукович, чтобы допустить подобную ситуацию и поставить страну на грань раскола. Однако роль и ценность стабильности во всем мире серьезно возрастает. Соответственно возрастает нужда в харизматиках регионального уровня.

В этом смысле для нас прежде всего важен родной регион – Нижегородская область. Шанцев здесь, как ни крути – безусловный харизматик. Вот беспристрастные факты, которые никто невозможно опровергнуть. В 2000 году на президентских выборах за Путина проголосовало 52,84% россиян, но лишь 32,71% нижегородцев. А вот на выборах в 2012 году за Путина отдали голоса 63,6% россиян – что, кстати, чуть превышает общероссийский результат (63,9%). Да и результаты различных местных, межрегиональных и общероссийских опросов свидетельствуют о том, что весомое большинство жителей Нижегородской области Шанцеву действительно доверяют. Отсюда – итоги представителя «вертикали власти». Как бы к нему не относиться.

С моей точки зрения, это плоды вполне ответственной политики регионала Шанцева, который работает на общегосударственную политику. И, между прочим, он ни разу не «переваливал» местные проблемы на федеральные службы – а мог бы, благо теоретически возможности еще как позволяли. Но он этого не делает. И правильно. Ответственность необходимо брать персонально на себя. Ошибки Шанцев, безусловно, творит. Но давайте взвешенно сопоставим «плюсы» и «минусы». Тогда и общая картина станет прозрачнее.

Вывод: жизненно необходимы Харизматики. Без них – никуда. Лично я не хочу погрязнуть в тине Хаоса, который нам наглядно по телекадрам сейчас ежедневно представляют. А кто-нибудь хочет?

Вот зачем нужна Стабильность. Вот почему ее следует ценить. И еще как ценить.

Да и вообще: «Пока мы едины – мы не победимы». И речь тут отнюдь не об Олимпиаде. Есть дела поважнее. Исторический, да и сиюминутный, опыт об этом громко вопиет. Пора бы уж прислушаться.

21.02.2014
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.