реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Илья Шамазов
Илья Шамазов

Приличия отменяются

Чтобы уверенно проводить параллели между ситуацией на Украине и ситуацией в России, нужно быть чуть более в курсе событий. Мы же вынуждены оценивать происходящее по публикациям в социальных сетях, где очень много дезинформации. Мы даже не можем точно сказать, какое количество жертв на Майдане, если только мы не принимаем безоговорочно одну из сторон – тогда говорить становится легко и просто хоть про сотни, хоть про тысячи погибших. Вообще в революциях информационная составляющая среди инструментов ведения войны играет все большую роль.

Происходящее сегодня на Майдане – это исход того, что творилось на Украине в течение нескольких месяцев. Это не возникло вдруг. Отсутствие политической воли – и у Януковича, и у номинальных лидеров оппозиции, условных кличко, яценюков и тягнибоков – создало ту патовую ситуацию, разрешить которую без выстрелов почти невозможно.

Многие сегодня говорят о перспективах перерастания нынешнего противостояния в открытую стадию гражданской войны. Но мне кажется, что все задохнется по той же причине, что и началось – большая часть общества оказалась предоставлена самой себе.

Что касается России, то здесь не стоит остро вопрос борьбы, которая разворачивалась бы по линии какого-то национального фронта. И пока Кадыров не пришел к власти в качестве президента, говорить об этом преждевременно. А борьба по линии социальной, борьба бедных с богатыми, далека от того, чтобы перейти в стадию активных боевых действий (хотя предпосылок к этому хоть отбавляй). Те же люди, которые имеют более-менее значительный капитал, очень боятся спекулировать на теме народного недовольства их миллионами. Поэтому они не будут даже пытаться выводить людей на митинги (тогда как на Украине, на мой взгляд, это имело место – определенные настроения эксплуатировались для получения от власти неких преференций).

Кроме того, если, скажем, нефтяники выйдут с автоматами к офисам «Роснефти», то они будут подавлены в одну секунду – никто не будет раздумывать, пытаться соблюсти определенные приличия, сохранить видимость «европейского лица» власти. Во всем мире сегодня власть устроена так, что любые серьезные конфликты по линии социальной дистанции между группами населения подавляются очень жестко – и поэтому такие действия российской власти найдут поддержку ее зарубежных коллег, даже у Китая, который фактически стал капиталистическим государством, не говоря уже о США.

Но жесткость и решимость власти по отношению к митингующим – это лишь один нюанс, отличающий ситуацию в России от украинской. Не так давно мы «не досмотрели это кино», мы не видели, что бы произошло, позволь Путин митингующим спокойно находиться на Болотной в течение многих месяцев. Наверное, были бы провокации, вроде метания камней – они и так были, и сегодня участники «болотного дела» признаны виновными. Я не исключаю, что тем же самым закончится и «майдан». Противникам власти удалось добиться всего лишь перевыборов президента, а это не более чем подачка.

21.02.2014
Илья Шамазов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.