реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Февраля 2019г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Есть ли о чём рассказать?

Любые попытки диалога власти с населением полезны, но надо смотреть на содержание диалога. Кроме того, важно, чтобы связь была не односторонней. Пока же затея главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова выглядит «громыханием пустых кастрюль».

Да, власть должна разговаривать с людьми – еще Петр I говорил о необходимости «говорить не по писаному, а токмо своими словами, дабы глупость каждого всякому была видна». Но связь не должна быть односторонней – главное, чтобы начальники слышали голос рядового гражданина.

Действующая несколько лет в Нижнем Новгороде программа «Большой муниципалитет» - это скорей пропаганда, чем попытка наладить обратную связь.

Вообще говоря, без выборов всякая обратная связь – пустая. Это смешно – отчитываться видеороликами, когда городская избирательная комиссия ведет себя совершенно по-хамски. Она не регистрирует инициативную группу граждан, выступающих за возвращение прямых выборов мэра, используя явно надуманный предлог («это не вопрос местного значения»).

Что касается еженедельных видеоотчетов Олега Кондрашова, то это начинание, скорее всего, быстро заглохнет – о каких таких достижениях он может рассказать?

Не так давно мы наблюдали, как в ежедневном режиме освещалась деятельность прежнего мэра, Вадима Булавинова, который имел фактически свой телеканал «Сети НН» и несколько других дружественных средств массовой информации. Это была откровенная видимость деятельности. Но и деятельность! – именно тогда (с приходом Шанцева) началась работа по расселению ветхого жилья, по возвращению помещений детских садов, отданных коммерческим структурам в 90-е годы. Именно тогда начались и программы по капитальному ремонту, тогда был принят и вводился в действие новый Жилищный кодекс, установивший правила управления многоквартирными домами. То, что сейчас делается, начиналось именно тогда.

Сегодня же все сконцентрировались на переделе земли, на перераспределении потоков средств, полученных от оплаты коммунальных услуг. А город, между тем, чище не стал. Количество пробок только увеличивается. Когда-то заявленная программа по решению проблем общественного транспорта не дала результатов – положение только усугубилось. Многое из анонсированного не сделано.

Что мы видим? ФОКи, постоянные заявления о ликвидации очередей в детские сады (очевидно, что достичь этого в конце концов удастся), переселении людей из аварийного жилья (это делалось и делается, слава Богу).

Депутаты городской думы сегодня совершенно не оспаривают действия руководителей Нижнего Новгорода, по крайней мере, альтернативные точки зрения на происходящее не становятся достоянием гласности.

Я вовсе не оправдываю Булавинова, при котором тоже начинались какие-то злоупотребления, связанные, например, с продажей рынков, со слухами о деятельности его компаний. Но фактом является то, что ничего инновационного, открывающего какие-то перспективы, с приходом новых руководителей Нижнего Новгорода мы не увидели.

Сможет ли Кондрашов в такой ситуации найти, о чем рассказать, - посмотрим.

Кстати, вспомните – Булавинов каждый год устраивал отчеты районных администраций о сделанном. Да, эти мероприятия проводились не без использования административного ресурса – привозили люди с предприятий, из бюджетных учреждений. Но собирались и представители средств массовой информации, и глава администрации отчитывался о проведенной за год работе. Это были ежегодные мероприятия. Так что власть отчитывалась за свою работу и раньше - «Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться опять. Нет ничего нового под солнцем!».

Ну не было тогда у Булавинова блога. Будь он главой администрации сейчас, тоже бы пользовался блогом.

Но это даже не дело главы города или главы администрации. Все зависит от оборотистости пресс-службы – сможет ли она найти новые слова для освещения деятельности руководителя. И мне как человеку, в прошлом занимавшемуся подобными вещами, даже любопытно – чему научилась пресс-служба главы администрации города, найдет ли она новые слова. Пока я ничего нового не вижу (это не значит, что я плохо отношусь к этой структуре, просто не вижу).

При этом важна не столько фантазия пресс-службы, сколько реальные достижения чиновника. Можно ли преподнести что-то выдуманное как реально существующее?  Можно. Но сложно – тем более раз в неделю.

25.02.2014
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.