реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2018г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Гарантий нет

Выделение финансовой помощи Крыму из бюджета Нижегородской области – это проявление общефедеральной политики. Целый ряд регионов объявил о подобных решениях. Это правильный формат в таких сложных обстоятельствах, когда со стороны Украины субъектами политических действий выступают отдельные регионы, и с нашей стороны должна выступать не только центральная власть, но и отдельные регионы.

Что касается размера помощи, то в масштабах нашего регионального бюджета сумма в десять миллионов рублей невелика, и принятие этого решения имеет скорее характер моральной поддержки: «Братья, мы с вами». И пусть это лишь первый этап помощи от нашей области, основные средства пойдут все же из федерального бюджета. Вчера говорилось о сумме в 6 миллиардов долларов (один миллиард из федерального бюджета и пять миллиардов – инвестиции, где субъектами могут выступать как государственные, так и частные компании), то есть, около двухсот миллиардов рублей. О масштабной помощи на государственном уровне другим регионам Украины, где ситуация еще не определилась, речи не идет. Хотя отдельные инициативы помощи уже есть, и это опять же скорей моральная поддержка.

Гарантировать сейчас нельзя ничего, в том числе и того, что регионы Украины, которые получат финансовую поддержку с нашей стороны, останутся нашими союзниками, добрыми партнерами и т.д. Ситуация, однако, в этом плане, мало изменилась за последние недели. Мы дали первый транш, пообещали еще много денег, но гарантий – не только эффективного использования, но даже гарантий, что они не будут использованы во вред России – не было.

Но если мы считаем, что население Крыма и ряда других восточных регионов, которые надеются на российскую помощь, действительно к нам близки, нужно помогать. Просчитывать риски, конечно, надо, но нужно идти на эти риски с полным пониманием того, что в ходе борьбы за влияние мы можем потерять свои инвестиции и возможность поддержать доверившихся нам людей.

Ситуацию нужно было решать раньше и другими средствами. И то, что ситуацию запустили настолько, что инструментов влияния практически не осталось – это большой просчет. Россию обвиняют в излишнем вмешательстве в дела Украины, но на самом деле это вмешательство очень часто было просто не очень умелым, и Россия часто стала воздерживаться от таких попыток, чтобы не навредить отношениям и с Украиной, и с другими государствами. В результате ситуация запущена. Нужно было действовать мягкой силой, чтобы интересы русского населения не были ущемлены, но мы пользовались только вентилем газовой трубы. Теперь приходится задействовать ограниченный воинский контингент. И все от нашего неумения работать в условиях современных информационных войн. Эти недостатки нужно устранять, потому что - чем дальше, тем больше мы будем проигрывать.

Что касается помощи, выделяемой отдельным регионам Украины отдельными регионами, то она эту ситуацию не выправит. Для антироссийски настроенной Украины – это лишняя капля бензина в огонь уже разгоревшейся вражды. В то же время для пророссийски настроенной части населения – это свидетельство поддержки, которое может придать уверенности. Но, опять же, это ничего не гарантирует. Проиграть мы можем еще очень многое. И мы, и те, кому мы хотим помочь.

04.03.2014
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.