реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Культура и власть – необъятная тема

Культура и власть – необъятная тема

Культура и власть – необъятная тема на все времена. Могут ли они существовать друг без друга? История человечества доказывает: нет, не могут. Они как два сиамских близнеца обречены быть всегда рядом. Даже если творец субъективно терпеть не может эту самую власть. Должна ли власть помогать культуре? Во времена моего детства существовала лукавая присказка - «должна, да не обязана». Однако культурный правитель почему-то всегда ближе и понятнее народу, чем не любящий и не понимающий значение культуры для жизни своих рядовых сограждан.

В конце февраля глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин сообщил, что в этом году планируется реализация целого ряда совместных проектов муниципалитета с историко-архитектурным музеем, но самым главным подарком нижегородцам станет открытие второй очереди здания Арсенала, в котором расположен Государственный центр современного искусства. Заявление главы города вызвало ряд негативных комментариев со стороны некоторых моих коллег. Дескать, кто такой этот Сорокин, чтобы брать на себя обязательства по достройке Арсенала? В том смысле, что это – «не его епархия», и не лучше ли ему заняться своими прямыми обязанностями в качестве главы города? Возможно, скептики в чем-то и правы. Олег Сорокин – явно не узкий специалист по культурной части. Но что плохого, если глава города хочет искренне помочь культурному развитию Нижнего Новгорода? Кстати, могу предположить, что Сорокин пытается заниматься культурной политикой Нижнего Новгорода из каких-то собственных прагматических побуждений. Но даже если это и так, кому от этого в итоге будет хуже? Культуре? Нижегородцам? Самому Сорокину? В этой связи мне почему-то вспоминается эпизод из романа «12 стульев», когда Шура Балаганов пытается спорить с Остапом Бендером.

«— А как же Рио-де-Жанейро? Я тоже хочу в белых штанах.

— Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства, — строго ответил великий комбинатор, — не касайтесь ее своими лапами».

Ну, хочет Олег Валентинович быть « в белых штанах» высокой культуры. Моя личная позиция такова : если хочет, пусть будет. Насколько мне известно, директор Государственного центра современного искусства Анна Марковна Гор всячески поддерживает стремление городских властей помогать культуре. Похоже, сегодня глава города Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов разделили обязанности по отношению к нижегородской культуре. Сорокин занимается живописью и актуальным искусством, Кондрашов «застолбил» за собой кураторство над монументальным искусством – памятниками, бюстами и так далее. Ну и, слава Богу!

При всем уважении к предыдущим градоначальникам, ни про одного из них, положа руку на сердце, нельзя однозначно сказать, что они в пору своего нахождения во главе Нижнего Новгорода активно интересовались культурой и искусством. Ни Иван Скляров, ни Юрий Лебедев, ни Вадим Булавинов, увы, не были замечены в стойких пристрастиях к прекрасному. Почему же мы сегодня отказываем нынешнем отцам города в их желании принести пользу нижегородской культуре? Конечно, всегда найдутся люди, которые скажут, что деньги можно было потратить с гораздо большей пользой для города и горожан. Я думаю, они не правы. По словам того же Сорокина, «когда Арсенал будет достроен, в центре Нижнего Новгорода появится лучшая выставочная площадка». Или нам этого не надо? Существует аксиома : чем больше культуры, тем меньше провинциальности. Мне лично не важно, кто будет нести эту культуру в массы – Олег Валентинович Сорокин или условный Иван Иванович Иванов. Главное, чтобы культура в Нижнем жила и процветала.

06.03.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.