реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Константин Барановский
Константин Барановский

Что ценят нижегородцы?

Группа социологов Александра Прудника провела по заказу информационного агентства «Провинция» исследование, посвященное предпочтениям нижегородцев на выборах губернатора. Да, до самих выборов еще год, но замеры с вопросом «если бы выборы были в ближайшее воскресенье, за кого бы вы голосовали?» - надежный и не раз подтвердивший надежность показаний инструмент. Из тысячи опрошенных нижегородцев со своим выбором за конкретную кандидатуру определились 70,7%. Из неопределившихся затруднились с ответом 13,9% и готовы отдать голоса за кандидата, не вошедшего в список социологов 2,38%. Это хороший потенциал для возможного роста популярности возможного претендента на пост губернатора Нижегородской области.

Хотя догнать действующего главу региона Валерия Шанцева, будет трудновато. Из определившихся за него готовы проголосовать 73,55%. Для меня результат вполне ожидаемый. Кстати, именно этот результат Шанцев имел при опросе «Открытой социологии» и в августе 2012 года, когда тоже получил больше 73% голосов от определившихся (а, по сути, именно этот показатель «от определившихся»  и есть модель голосования). При этом тогда более половины всех респондентов, как и сейчас, также проголосовали бы за Валерия Шанцева.

Что же касается результатов сегодняшнего дня, то кроме губернатора, в пятерке лидеров опроса, с большим отставанием - Вадим Булавинов (8,76%), Александр Хинштейн (4,10%,), Владислав Егоров (2,82%). Александр Бочкарев (2,40%).

Думаю, такой разрыв в желающих голосовать связан с двумя крупными факторами. Первый – Шанцев активно работает по улучшению ситуации в Нижнем Новгороде. По большому счету, все позитивные изменения нижегородцы связывают именно с губернатором. В том числе, и воспринимая главу города Олега Сорокина и главу администрации Олега Кондрашова как людей, работающих в тесном контакте с региональной властью. Поэтому понятно желание некоторых сил найти «компромат» на одного или другого Олега и увязать это с губернатором. Пока, как показывает практика, не удалось ни одного, ни другого. Инспирированные скандалы остаются «домашними радостями» околовластных групп и сообществ, не касаясь нижегородцев. По крайней мере, не являются для них чем-то приоритетным. Есть болевые точки, но они либо вылечиваются действиями губернатора и правительства (передача объектов социально-культурного назначения  регионального на муниципальный уровень и Щелковский хутор как знамя) либо поднятые вопросы не касаются большинства жителей города (суета вокруг улицы Ильинской; борьба против аквапарка на Автозаводе).

И мы перешли к фактору номер два. У Шанцева нет реального оппонента или оппонентов… Никто из вышеуказанной пятерки или кто бы то ни было еще не позиционирует себя как лидера оппозиции губернатору, как консолидирующую фигуру. Критика как таковая, возможно, влияет на снижение рейтинга главы области на десятые и сотые доли процента, но она не конвертируется в рост рейтинга того, от кого эта критика исходит. Более того, нет никакой стратегии у оппонентов Шанцева (а у него как раз есть и он постоянно и через разные каналы коммуникации поясняет эту стратегию и пути её воплощения). Да и тактики тоже. Темы поднимаются и бросаются (госдолг региона, например. Ситуация дискуссионная, особенно в условиях замедления роста российской экономики), нет реальных альтернативных вариантов решения тех или иных задач.

Понимаю, это сложно. Потому что «перебить» позитивный эффект от деятельности губернатора, правительства и, шире, команды Шанцева, - сложно, если возможно. Крупных просчетов и ошибок нет. Губернатор владеет ситуацией в регионе, высоко котируется на федеральном уровне. Доказательством чему служат не только разноообразные общероссийские рейтинги, но и вполне материальные трансферты из федерального бюджета. Часто эти деньги, при содействии Шанцева, получает Нижний Новгород, обходя иных претендентов – от Самары до Санкт-Петербурга. Деньги эти идут в дело, на улучшение качества жизни нижегородцев, что они видят и ценят.

07.03.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.