реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Мария Попова
Мария Попова

Не в форме дело

Парк – озелененная территория общего пользования, которая по закону приватизации не подлежит. Поэтому когда мы говорим о приватизации «Швейцарии», то надо понимать, что это приватизация муниципального предприятия с таким названием. В ближайшее время эта организация приобретет статус ООО. Я уточняю, чтобы не было недопонимания.

У меня всегда было очень сложное отношение к подобным преобразованиям. С одной стороны, руководство ООО имеет больше возможностей для привлечения средств на развитие парка, чем руководство муниципального предприятия. С другой стороны, все ООО – это коммерческие организации, основная цель которых – получение прибыли. Это установлено законодательством.

Как руководство ООО привлекает деньги? Естественно, через размещение на своей территории различных объектов – общепита, развлекательных и т.д. Больше объектов – больше прибыль.

Но что будет с зелеными насаждениями? Если администрация города жестко прописала бы в договоре, что все деревья будут посчитаны, и ни одного не будет вырублено, за исключением аварийной вырубки, то я не против смены формы собственности. Но это в идеале, а на практике мы обычно получаем совершенно противоположное. Боюсь, и в этом случае новое руководство парка будет стараться получить максимальную прибыль, не считаясь с необходимостью сохранить деревья.

Понятно, что сегодняшняя ситуация с парками должна быть изменена. В бюджете города на озеленение и благоустройство было выделено всего 50 миллионов на весь год, на весь город (в январе эту сумму несколько повысили). Лишь часть из этих средств предназначена городским паркам и скверам. Совершенно ясно, что ее очень мало. Это недостаточная сумма, чтобы содержать все озелененные территории города. Поэтому что-то необходимо менять.

Стоит отметить, что прямой взаимосвязи между формой организации и вырубкой деревьев в парках нет. Возьмем для примера четыре парка Нижнего. В Сормовском парке, которым руководит ООО, вырубка деревьев происходит, есть опасность значительного сокращения зеленых насаждений. Автозаводский парк - пока муниципальное предприятие, которое только собираются превратить в ООО. Планируется вырубка трехсот деревьев. Парк Пушкина и парк Кулибина – в них нет ни МП, ни ООО, но и там и там есть угроза вырубки деревьев – под оперный театр и под расширение улицы Горького.

Поэтому говорить о том, что смена организационно-правовой формы собственности приведет к немедленному уничтожению озелененной территории, нельзя.

Проблема заключается в общей политике городской власти в этом вопросе. Декларируется необходимость сохранения парков, но на деле принимаются документы, заметно сокращающие площадь озелененных территорий. В 2013 году такие действия предприняты в отношении парков Кулибина, Пушкина и Автозаводского парка. Исключенные из схем территории выведены из-под защиты экологического закона, запрещающего уменьшение озелененных территорий, строительства на них и т.д.

Не стоит винить во всем ту или иную форму организации: власть уже все сделала для того, чтобы строительство на озелененных территориях стало возможным. Из природоохранных документов выхолощена экологическая суть. Все эти документы стали, по сути, градостроительными.

Что можно предпринять в такой ситуации? Создавать попечительские советы парков, там, где они еще не созданы, и воздействовать на власть, хотя такое воздействие пока и не дает желаемого результата. Нужно добиваться, чтобы нас услышали, чтобы интересы нижегородцев отстаивали депутаты. Пока четко и последовательно интересы жителей своего округа по вопросу сохранения парков отстаивает только депутат Анатолий Волков – именно в его округе расположен парк «Швейцария». И если будет постоянный контроль со стороны жителей и депутатов, то изменение формы собственности с МП на ООО может действительно принести парку пользу, а не вред.

12.03.2014
Мария Попова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.