реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник
Мария Попова
Мария Попова

Не в форме дело

Парк – озелененная территория общего пользования, которая по закону приватизации не подлежит. Поэтому когда мы говорим о приватизации «Швейцарии», то надо понимать, что это приватизация муниципального предприятия с таким названием. В ближайшее время эта организация приобретет статус ООО. Я уточняю, чтобы не было недопонимания.

У меня всегда было очень сложное отношение к подобным преобразованиям. С одной стороны, руководство ООО имеет больше возможностей для привлечения средств на развитие парка, чем руководство муниципального предприятия. С другой стороны, все ООО – это коммерческие организации, основная цель которых – получение прибыли. Это установлено законодательством.

Как руководство ООО привлекает деньги? Естественно, через размещение на своей территории различных объектов – общепита, развлекательных и т.д. Больше объектов – больше прибыль.

Но что будет с зелеными насаждениями? Если администрация города жестко прописала бы в договоре, что все деревья будут посчитаны, и ни одного не будет вырублено, за исключением аварийной вырубки, то я не против смены формы собственности. Но это в идеале, а на практике мы обычно получаем совершенно противоположное. Боюсь, и в этом случае новое руководство парка будет стараться получить максимальную прибыль, не считаясь с необходимостью сохранить деревья.

Понятно, что сегодняшняя ситуация с парками должна быть изменена. В бюджете города на озеленение и благоустройство было выделено всего 50 миллионов на весь год, на весь город (в январе эту сумму несколько повысили). Лишь часть из этих средств предназначена городским паркам и скверам. Совершенно ясно, что ее очень мало. Это недостаточная сумма, чтобы содержать все озелененные территории города. Поэтому что-то необходимо менять.

Стоит отметить, что прямой взаимосвязи между формой организации и вырубкой деревьев в парках нет. Возьмем для примера четыре парка Нижнего. В Сормовском парке, которым руководит ООО, вырубка деревьев происходит, есть опасность значительного сокращения зеленых насаждений. Автозаводский парк - пока муниципальное предприятие, которое только собираются превратить в ООО. Планируется вырубка трехсот деревьев. Парк Пушкина и парк Кулибина – в них нет ни МП, ни ООО, но и там и там есть угроза вырубки деревьев – под оперный театр и под расширение улицы Горького.

Поэтому говорить о том, что смена организационно-правовой формы собственности приведет к немедленному уничтожению озелененной территории, нельзя.

Проблема заключается в общей политике городской власти в этом вопросе. Декларируется необходимость сохранения парков, но на деле принимаются документы, заметно сокращающие площадь озелененных территорий. В 2013 году такие действия предприняты в отношении парков Кулибина, Пушкина и Автозаводского парка. Исключенные из схем территории выведены из-под защиты экологического закона, запрещающего уменьшение озелененных территорий, строительства на них и т.д.

Не стоит винить во всем ту или иную форму организации: власть уже все сделала для того, чтобы строительство на озелененных территориях стало возможным. Из природоохранных документов выхолощена экологическая суть. Все эти документы стали, по сути, градостроительными.

Что можно предпринять в такой ситуации? Создавать попечительские советы парков, там, где они еще не созданы, и воздействовать на власть, хотя такое воздействие пока и не дает желаемого результата. Нужно добиваться, чтобы нас услышали, чтобы интересы нижегородцев отстаивали депутаты. Пока четко и последовательно интересы жителей своего округа по вопросу сохранения парков отстаивает только депутат Анатолий Волков – именно в его округе расположен парк «Швейцария». И если будет постоянный контроль со стороны жителей и депутатов, то изменение формы собственности с МП на ООО может действительно принести парку пользу, а не вред.

12.03.2014
Мария Попова

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.