реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Сохранить доверие

Согласно опубликованным данным первоисточника, на вопрос, за кого бы вы проголосовали на губернаторских выборах, 52,0% от опрошенных в конце февраля респондентов ответили «за Шанцева». При этом 10,5% заявили «на выборы не пойду», 13,9% затруднились ответить, а «против всех» выразили желание голосовать 4,9%. Оставшиеся назвали других кандидатов. Эти данные в ряде СМИ были интерпретированы так, что поскольку заявили о своем конкретном и различном выборе в сумме 70,7% опрошенных, то можно самим сделать пересчет. В результате чего получается, что за Шанцева готовы проголосовать 73,5% от числа определившихся

Тут уважаемые авторы рейтинга «Провинция» правы по-своему, интерпретаторы – по-своему. То есть у каждого своя правда. Другими словами, тут каждый видит, что он хочет, в зависимости от пристрастий. Очевидно, что кому-то желательно, чтобы у Шанцева процент выглядел поменьше, кому-то – побольше.

Совершенно очевидно, что Шанцев при нынешних электоральных раскладах, как ни считай, легко и с запасом побеждает в первом туре, заручившись поддержкой в буквальном смысле большинства населения. Причем с огромным отрывом от других представленных в опросе гипотетических конкурентов. Ближайший заявленный социологами соперник, Вадим Булавинов,  получается, набирает в 8 раз меньше - 6,2%, остальные и того меньше.

Возникает вопрос: почему Шанцеву, не взирая на перманентный глобальный кризис и, как следствие, целый ряд региональных социально-экономических проблем, удается сохранять доверие реального большинства?

Нельзя сказать, что из-за должности – якобы электорат привык голосовать за «действующих». Это не правда. Доказательство – внутри самого же обсуждаемого социсследования. Тот же Вадим Булавинов, при респондентском ответе на вопрос, за кого бы вы проголосовали на выборах мэра Нижнего Новгорода, удерживает первую позицию, тоже с заметным отрывом. Да, его нынешние 15,3% -- это далеко не то же самое, что 71% в феврале 2010-го, когда он был нижегородским мэром, или 19,3% в августе 2012-го. Однако действующий-то тандем до сих пор ему ощутимо проигрывает. У Кондрашова – 10,1%, у Сорокина – 7,0% (соответственно в полтора и два с лишним раза меньше). То есть не в должности дело.

Также нельзя сослаться на партийный либо административный ресурс. Скажем, у «Единой России», членом которой является Шанцев, и того, и другого более чем достаточно. Тем не менее, ее результат в свежем опросе – лишь 29,7% от всех респондентов или, получается, 48% от числа определившихся. Да, ЕР тоже на первом месте среди упомянутых партий, но разве сравнить с личным результатом Шанцева?

Ну а с маргинальной темой «местные – не местные»  и вовсе выходит пшик, при сравнительном-то анализе. Например, «местный» Борис Немцов, некогда весьма популярный губернатор, получает 1,2%. Хорошо, допустим, он уже давно не в регионе. Но ведь другие «сверхместные» теоретические претенденты тоже по процентам от него не далеко ушли.

Другими словами, большинство населения благоразумно ориентируется в своих предпочтениях не на должности, формальные властные ресурсы или срок проживания в регионе любого кандидата, но на сугубо достоверные плоды его предыдущей деятельности. Значит, эти плоды Шанцевым явлены убедительно, и плюсы в сознании граждан заметно перевешивают минусы. Это есть факт, подтвержденный социологией.  

Прочим же соискателям, если у них есть такое сильное желание, остается за отпущенное им время до выборов попытаться догнать фаворита. Действиями, а не словами. Если, конечно, получится. Дело-то трудное, не каждому по плечу. Но ведь в любом случае искренние дерзновения послужат общему благу региона, не так ли? А победителя, по заслугам, определит будущее. Кстати, выборы-то еще не скоро. Но, как говорится, готовь сани летом…

13.03.2014
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.