реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Кризис будет жестким

Нынешняя кризисная ситуация в экономике России носит исключительно внутренний характер, то есть, он вызван факторами, которые присущи именно российской экономике, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, который был связан с процессами в мировой экономике.

Сейчас мировая экономика выходит из того кризиса, показатели Соединенных Штатов достаточно благоприятны, как и показатели Германии и Великобритании. То есть, локомотивы мировой экономики с теми проблемами, с которыми они столкнулись в 2008 году, сумели справиться, и сейчас у них начался экономический рост.

В России же за эти годы структурных изменений в экономике не происходило. Здесь продолжала работать та экономическая модель, которая функционировала в России до кризиса 2008 года. Если другие страны старались переформатировать свою экономику, избавившись от тех элементов, которые привели к кризису, то в России таких процессов не происходило.

В России продолжала работать та же экономическая идеология, которая стала господствующей в конце 90-х и начале 2000-х годов. То есть, правящая элита оказалась неспособной перестроить экономическую модель страны, и вписать в эту модель себя. Опасаясь за свое положение, за свое будущее, она отказалась от насущных преобразований экономики. В результате Россия стала одной из тех немногих стран, в которых после кризиса 2008 года не были сделаны необходимые выводы и не были проведены необходимые реформы.

Поэтому сегодня мы сталкиваемся с началом кризиса, который определяется структурными характеристиками всей экономики России, а это значит, что кризис будет достаточно жестким и будет длиться в течение нескольких лет. Кроме того, он неизбежно заставит правящую элиту или измениться, или освободить свое место тем, кто способен ответить на вызовы времени. То есть, экономический кризис в нашей стране приведет к изменению и самой политической системы, которая полностью базируется на нынешней экономической модели.

Что касается Нижегородской области, то те негативные процессы, которые мы наблюдаем сегодня в экономике региона, являются не следствием политики областного правительства или менеджмента тех крупных предприятий, на которых происходит, например, сокращение персонала или переход на укороченную рабочую неделю, а следствием общероссийского кризиса.

18.03.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.