реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Снижение издержек

Процесс увольнения персонала и сокращения рабочей недели на крупных предприятиях Нижегородской области носит характер не только областной, но и общероссийский. Прежде всего, он обусловлен вступлением России в ВТО, которое состоялось год назад и благодаря чему аналоги отечественной продукции, в том числе продукции машиностроения, хлынули потоком в нашу державу.

Вместе с тем, все грамотные руководители – и ГАЗа, и РЖД, и других предприятий региона понимают, что необходимо добиваться конкурентоспособности своей продукции с помощью снижения издержек. А основные издержки сегодня – это растущие тарифы на тепло и электроэнергию, а также необходимость выплачивать и постоянно индексировать «белую» зарплату. На примере завода «Термаль» могу сказать, что наибольшую статью расходов составляет зарплата рабочих и служащих вместе с налогами.

Во всем цивилизованном мире на предприятиях, работающих в условиях ВТО, принято измерять норму выработки на одного работающего (от охранника, грузчика – до директора). И эта норма в развитых странах составляет не менее 100 тысяч долларов на одного работающего. Сегодня предприятия, расположенные в России, таким показателем не могут похвастаться. Не более пяти процентов предприятий, в том числе и в Нижегородской области, имеют норму выработки на одного служащего больше, чем на три с половиной миллиона рублей в год.

Тот комплекс мер, который наши предприятия уже вводят, вне всякого сомнения, сократит издержки, увеличит конкурентоспособность продукции, но в результате пострадают люди пенсионного, предпенсионного возраста, женщины и те люди, которые не имеют достаточной квалификации. То есть, мы в ближайшее время увидим рост безработицы и в Нижегородской области, и в России в целом. Но мера это вынужденная, чтобы предприятия оставались на плаву, и собственники на это пойдут, потому что декларируемой помощи от государства в виде замороженных тарифов и прочих видов поддержки обрабатывающих предприятий они не получают.

Еще одним следствием этих изменений станет уменьшение налогооблагаемой базы – предприятия будут платить меньше налогов на прибыль. Сегодня платить эти налоги невыгодно и непочетно, поскольку они, в конце концов, тратятся на убитые дороги, на разваливающийся транспорт, на возрастающие аппетиты чиновников. Я, как и сотни моих коллег, считаю, что налоги, которые мы платим, недостаточно хорошо, рационально и справедливо тратятся – и в нашей области, и в стране в целом.

19.03.2014
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.