реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье
Константин Барановский
Константин Барановский

Горячим головам

События в/на Украине помимо решения всеми сторонами конфликта своих текущих, конъюнктурных задач, актуализировали и акцентировали многие застарелые проблемы. Политические, национальные, мировоззренческие, экономические et cetera. При этом в пылу и дыму информационной войны, как мне видится, скрылись некоторые ключевые аспекты.

Прежде, чем начать разговор о Крыме, хотел бы оговорить несколько важных моментов. Во-первых, некоторые ура-патриоты добалаболились до того, что заявляют, будто никаких украинцев и никакой Украины нет – это просто такие испорченные, неправильные русские. Это в корне отличается от позиции народов-братьев или даже разных ветвей единого народа. Такие заявления, господа и леди – это ровно та же самая ксенофобия, что прёт из речей и действий «Правого сектора» и прочих им подобных.

Украина есть. Украинцы – есть. Рассказы про то, что это не более, чем затянувшийся германский и австро-венгерский проект 19 века не выдерживают критики. Потому что все политические нации возникли не раньше 19 века, в период  становления буржуазии во всех её формах. Также как и некоторые государства Европы типа Германии, Бельгии, Италии – это продукт второй половины  девятнадцатого  века и начала двадцатого. К слову, славянское единство, панславянизм – тоже оттуда родом, из тех времен. Аккурат, как Российской империи понадобились Балканы и Дарданеллы. При этом сербохорватов братами считали, а поляков – нет. Болгары в благодарность за освобождение от османов дважды в течение 20 века воевали против России в мировых войнах. Спасибо, братушки!

Впрочем, сейчас не об этом. Итак, при всех и любых раскладах Россия вернулся себе Крым на законных основаниях. Хотя бы потому, что полуостров никогда не был частью Украины/Малороссии, за исключением короткого промежутка времени от волюнтаристского решения Никиты Хрущева до распада СССР. Да и после Беловежских соглашений Крым отнюдь не стал частью Украины, он был автономен и должен был управляться крымскими, а не киевскими властями. Однако самостiные хлопцы тихой сапой прибрали к рукам вожжи, воспользовавшись тем, что России было не до Крыма в ту пору, мягко говоря.

Прежде, чем начать спорить с пеной у рта с высказанной позицией, крайне рекомендую ознакомиться с первоисточниками. Прямо от русского Тьмутараканского княжества до наших дней, не исключая Гражданскую войну.

Далее, прежде чем продолжить повествование, не откажу себе в удовольствии пошвыряться камнями в витрины демократии и прав человека и народов. Не потому, что не люблю демократию. Наоборот. Только вот демократия и законность – это не политическая целесообразность и силовой накат, а процедура.

Оставим в стороне Косовский прецедент, Судеты и прочие аншлюсы из-за излишней политизированности вопроса. У наций и народов есть право на самоопределение. Правда, Великобритания не признает такого права за Северной Ирландией (Ольстером), да и с Шотландией не спешит расставаться. Опять таки отошлю интересующихся к истории вопроса, кто, как и зачем  позвал британские войска в Ольстер и что из этого получилось. Можно вспомнить Турецкую республику Северного Кипра, занятую турецким десантом в семидесятые годы двадцатого века и до сих пор удерживаемую военными. Турцию никто не чукает за это, принимают на всех уровнях и вроде как прочат в ЕС. Израиль занял в ходе войн 60-70 годов прошлого века преизрядное количество чужих территорий, которые он считает своими на основании записей древностью в несколько тысяч лет. Китай считает Тайвань своей территорией. Тот даже раговаривать не хочет на тему присоединения к материковому Китаю, не смотря на позитивный опыт Гонконга, который британцы вернули КНР после 99 лет аренды. Сингапур возник, «отпилившись» от страны, которую обитатели полуострова перестали считать своей. США тихой сапой присоединила Техас в ходе американо-мексиканских войн и в штате Одинокой Звезды до сих пор есть те, кто считает Вашингтон оккупантом, не смотря на двух как минимум, президентов США родом из Техаса. Кстати, одного президента в Далласе, штат Техас жизни лишили.

Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, Венеция и регион Венето проводят референдум об отделении от Италии. ЕС и США не грозят карами небесными распоясавшимся сепаратистам и не заявляют про территориальную целостность Италии.

А еще есть Корсика, Страна Басков, Квебек – и так далее.

Про признание или непризнание некой мировой общественностью кого-то или чего-то. Восточный Тимор, вышедший из состава Индонезии в начале двухтысячных, признан много кем. Упоминавшийся Тайвань признан независимым государством только мелкими островками – государствами типа Науру. Причем во время международных мероприятий и на заседаниях ООН, Тайвань обозначается весьма хитроумно, дабы их не обидеть и КНР не рассердить. Есть еще и вовсе курьезные варианты типа государства Сиаленд, чья территория – это заброшенная буровая платформа в море.

Впрочем, ближе к Крыму. Дело не только в референдуме, вся процедура обретения независимости и воссоединения с Россией проведена без сучка и задоринки, в соответствии с международным и российским законодательством. Это важно подчеркнуть.

Как и то, что голосование шло не в ситуации оккупации, а свободно, хотя и  в напряженной обстановке из-за общего фона в Украине и действий Киева. Войны нет – это главное, и, надеюсь – не будет. Российский гарнизон, насколько мне известно, не принимал участия в обеспечении безопасности голосования и никак не влиял на его исход. Опять таки, в ФРГ/Западная Германия и ГДР/Восточная Германия стояли группировки войск НАТО и Варшавского договора, что не помешало воссоединению по воле народа.

Искренность радости крымчан по поводу того, что они снова россияне, подделать трудно, если возможно. Примем это как данность. Крым – снова российский. Этот факт войдет в учебники истории. Нравится нам это или нет.

Константин Барановский

P.S. Горячим головам в Киеве, заявляющим про «украинские земли в Польше», напомню. Львов/Львiв – это польский город Лемберг, доставшийся Украине после очередного раздела Польши в 1939 году, согласно пакту Молотова-Риббентропа.

21.03.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.