реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Насильно мил не будешь

Ура, Крым стал российским! Еще пару месяцев назад в это никто бы не поверил. Но иногда мечты сбываются. Что само по себе прекрасно. И вот почему.

Прошлым летом мне пришлось отдыхать в Ялте. Прекрасный курорт, знакомый многим с детства. Безусловно, инфраструктура ялтинского курорта уступает инфраструктуре египетских и турецких зон отдыха, не говоря уж об Испании, Хорватии, Франции. Но в Крыму есть главное – наши, русскоговорящие люди. Всеми фибрами души ощущаешь себя здесь действительно дома, а не в гостях, пусть даже самых доброжелательных.

Киевских политиков в Крыму не ругает только ленивый. Я в этом убедился лично. А уж когда речь заходила о присоединении Крыма к Украине в 1954 году, на лицах моих крымских собеседников мгновенно появлялась грусть. Насильно мил не будешь. За 60 лет существования под украинским флагом большинство русскоговорящих крымчан так и не стало по духу украинскими гражданами.

Россия всегда оставалась для русских в Крыму той самой желанной пристанью, куда им хотелось бы причалить. И вот долгожданное событие случилось - Крым стал российским. Наше государство наконец-то не делится территориями с другими странами, а прирастает, причем, землями, которые более двух веков считаются русскими.

Прекрасно понимаю, сколько трудностей переходного периода придется пережить нам всем. В этой ситуации очень бы не хотелось, чтобы российское правительство начало заниматься своим привычным делом в экстремальных ситуациях - «закручиванием гаек», ограничением прав и свобод граждан, мотивируя свои действия ростом, например, тем же ростом международной напряженности. Знаете, мы это все уже приходили, причем, много раз. Очень бы не хотелось, чтобы радость и патриотический подъем, которые сегодня наблюдаются в российском обществе в связи с крымскими событиями, не обернулись через какое-то время разочарованием и апатией, связанными с возможными ограничениями демократических прав и свобод или экономическими проблемами нашего государства. Верю и надеюсь, что плюсов от присоединения полуострова к России значительно больше, чем предполагаемых минусов, связанных, например, с предполагаемым увеличением расходов российского бюджета. Потому что знаменитое черномырдинское «хотели как лучше, а получилось как всегда» пока еще ( тьфу, тьфу) в России случается очень и очень часто.

21.03.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.