реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Прогноз пессимистический. Другого нет

Сокращения персонала и введение укороченной рабочей недели на крупнейших предприятиях Нижегородской области – это все тот же самый кризис 2008-2009 годов, который так и не был до конца преодолен. В последнее время на него наложились и события на Украине, но не они являются определяющими.

Сложная экономическая ситуация имеет в своей основе и отсутствие доверия к институтам власти, и отказ Центробанка от политики поддержания курса рубля, и множество других причин. Рубль постоянно падает, что ведет к удорожанию импорта, который составляет порядка пятисот миллиардов долларов в год. (Слава Богу, пока есть профицит платежного баланса, поскольку экспорт превышает импорт, но, тем не менее.)

Мы все видели, что такое массовые сокращения, безработица, мы видели программы поддержки автопрома, которые дают очень ограниченный и временный эффект. Но если в 2009 году были предприняты меры просто по вливанию денег в российскую экономику, что приводило к преобразованию рублевой ликвидности в валюту и таким образом поддерживалась доходность банков, то сейчас к банкам особых претензий нет – ставка рефинансирования растет, рубль падает, кредиты дорожают, экспорт не приносит доходов. А главным дестабилизирующим фактором выступает отсутствие доверия к государству и очень плохие ожидания не столько от конъюнктуры, сколько от поведения самого государства под названием Российская Федерация.

За последние месяцы резко увеличился отток капитала, сокращение объема инвестиций. Государство же с ролью прямого главного инвестора не справляется. Уверен, что нас ждут трудные времена на рынке труда – и в малом, и в среднем бизнесе, и в производстве. Мы столько лет говорим о поддержке малого бизнеса, но ситуация не меняется – он сейчас очень помог бы с трудоустройством людей, которых увольняют нижегородские крупные предприятия.

Растут и дефициты бюджетов разных уровней. Наши соседи - «солнечная Мордовия» - имеет дефицит аж в 170 процентов внутреннего регионального продукта. Вообще, регионы, которые способны сами себя содержать, можно пересчитать по пальцам. Москва и Московская область, добывающие регионы – и все, остальные имеют дефицитный бюджет. И, главное, нет никаких надежд на то, что эти дефициты могут быть покрыты без вмешательства государства.

А тут Крым. Уже посчитано, что это будет обходиться стране в порядка восьмидесяти миллиардов в год. Оно бы и не так страшно, будь у нас рост производства или хотя бы стабильная ситуация. Но, к сожалению, речь идет о спаде, а такого рода экспансионистские программы еще более усугубляют экономические проблемы.

В ближайшее время мы почувствуем снижение жизненного уровня. В первую очередь, это будет связано с ростом цен на импортные товары, которых у нас очень много в процентном соотношении.

Это пессимистическая оценка. Но другой у меня нет.

21.03.2014
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.