реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Инициатива и стратегия

В российской экономике существуют отрасли, которые по умолчанию считаются наиболее трудными для управления. Это, безусловно, сельское хозяйство, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, пресловутое ЖКХ.

Сегодня уже понятно практически всем – так называемая реформа ЖКХ в нашей стране то ли затянулась, то ли и вовсе – пошла куда-то не туда. Помню, еще лет двадцать назад тогдашний нижегородский губернатор Борис Немцов с пеной у рта доказывал с высоких трибун, что российская экономика не заработает как часы до тех пор, пока из-за преступной бесхозяйственности теплотрассы не будут отапливать воздух на улицах. Тогда проблема виделась предельно упрощенно. Дескать, вот сделаем нормальную теплоизоляцию на трубах, перебросим платежи за «коммуналку» с бюджета на жителей – и заживем как люди! Не вышло. По самым разным причинам. Так, например, сегодня в коммунальных платежках появилась отдельная строка «общедомовые нужды» (ОДН), вызывающая раздражение огромного количества плательщиков своими подчас несоразмерными обычной человеческой логике цифрами. Очень печально, что люди порой остаются один на один со своей бедой. Никто не может внятно объяснить им, почему жильцы иногда должны отдать половину своей пенсии за этот неведомый, а потому еще более страшный и непонятный ОДН? Энергетики кивают на домоуправляющие компании, ДУКи – обратно на энергетиков. А потом все вместе начинают взывать о помощи к власти.

Честно говоря, власти на местах порой также ничем не могут помочь жителям, недовольным работой ЖКХ. Возмущенные жильцы в отчаянии перестают и вовсе платить по коммунальным платежкам, непонятно на что надеясь. Взаимное раздражение и возмущение нарастает не по дням, а по часам.

В Нижегородской области чиновники пытаются в меру своих сил и возможностей распутать адский клубок проблем ЖКХ. Нередко для этого приходится аппелировать к властям федеральным. Многим памятно выступление Валерия Шанцева на государственном совете по ЖКХ 31 мая прошлого года. Тогда глава региона внес три предложения, которые могли бы усовершенствовать работу отрасли. Одно из предложений Шанцева касалось необходимости увеличения доли федерального софинансирования при расселении ветхого фонда. Судите сами : региону нужно не менее 42 миллиардов рублей, чтобы «закрыть проблему с ветхим фондом», а федерация к тому времени «не поскупилась» только на 3,2 миллиарда рублей. Как говорил герой известного мультфильма, «маловато будет». Президент страны тогда согласился с нижегородским губернатором : расселение из ветхого фонда в регионах должно финансироваться за счет федерального фонда содействия ЖКХ из соотношения «50 на 50».

На днях в Нижнем Новгороде завершился всероссийский форум ЖКХ, на котором министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень подтвердил, что в самое ближайшее время софинансирование из федерального бюджета расселения ветхого фонда увеличится на 10 п.п.. То есть, вместо соотношения «60 на 40» в пользу федералов финансирование установят на уровне «50 на 50». Именно об этом и говорил  Путин с Шанцевым на Госсовете. Получается, Шанцев - единственный отважившийся в присутствии «самого президента» бросить вызов существующим правилам. Шанцев объективно помог не только Нижегородской области, но и всем российским регионам, решающим нелегкую проблему ликвидации ветхого жилья. Сегодня появилась вполне надежда, что отныне многотрудный процесс ликвидации аварийного и ветхого жилья пойдет как в нашем регионе, так и по всей России с удвоенной энергией. Например, то же Михаил Мень отметил на форуме ЖКХ, что Нижегородская область сегодня является одним из лидеров по расселению ветхого фонда в России. Значит, есть основания полагать, что федеральные власти финансово поддержат нижегородцев при решении проблемы ветхого фонда в нашем регионе.

…Некоторые аналитики считают, что Валерию Шанцеву не следует быть столь уж инициативным во взаимоотношениях с федеральным центром. Дескать, «инициатива наказуема», «иногда лучше промолчать, чтобы не навредить» и так далее. Наверное, в чем-то они правы. На мой взгляд, многое зависит от самого человека, его характера, стиля поведения в жизни и на работе, судя по внешним проявлениям. Валерий Шанцев выбрал собственную стратегию поведения во взаимоотношениях с федеральным центром, основанную на уверенном доказывании своей правоты, своеобразном «обращении начальства в свою веру». И эта стратегия, похоже, оказалась для нижегородского губернатора выигрышной. Хотя я бы пользоваться этой стратегией всем главам регионов не советовал: выигрышной она может быть только для тех руководителей, которые уже прошли и огонь, и воду, и медные трубы. И знают, о чем говорят, не по учебникам и докладам подчиненных.

25.03.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.