реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник
Илья Шамазов
Илья Шамазов

Не та голова на блюде

Пытаясь понять, какое решение Нижегородский суд вынесет по «делу 15 сентября», сначала уместно проанализировать то, как власти реагировали на протестную активность в последние два-три года после начала «белоленточных хождений».

Ранее всегда действовало негласное правило – в Российской Федерации судья дает две трети от того, что просит прокурор, поэтому определить срок наказания, который будет вынесен, было несложно. Однако в 2011 году, когда рассматривались дела Таисии Осиповой и участниц Pussy Riot (не к ночи будь помянутых), суды действовали намеренно строго – на мой взгляд, в тот момент все суды по политическим делам перешли в режим «ручного управления». И тогда наказание назначалось более строгое, чем запрашивалось обвинением. В случае с Таисией Осиповой при втором рассмотрении дела прокуратурой было запрошено четыре года, а дали восемь лет.

Через какое-то время все постепенно вернулось к «норме», возможно, на фоне подготовки к Олимпиаде. Обвиняемым по «болотному делу», даже не сотрудничавшим со следствием, дали даже меньше, чем ранее в аналогичных случаях сотрудничавшим. Прокуратура запросила четыре года, суд назначил в среднем порядка трех.

Исходя из этих соображений, можно предположить, что Староверову те же три года и выпишут. Вопрос только в том, будет это три года реального срока или все-таки удастся «соскочить на условочку». Юра пока до решения суда находится на свободе, и это повышает его шансы на то, что ему не будет предписано явиться к месту отбывания наказания в колонию-поселение.

С другой стороны, ясно, что сам этот процесс был инспирирован по примеру «болотного дела». И я не исключаю, что в целом «указиловка» «кого-то осудить, кого – выбирайте сами», пришла из Москвы. А дальше местные «эшники», которые очень не любят Староверова за его активность, неуступчивый твердый характер и нежелание идти на поводу у ментов (возможно, есть и какие-то личные обстоятельства) именно его и выбрали для этой показательной расправы.

Вражда Трифонова (начальник Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Нижегородской области Алексей Трифонов – Полит-НН) к Староверову – застарелая. То есть, эшники остановили выбор не столько на враге системы, сколько на своем личном враге. Общеизвестно, что нацболами «белоленточное» движение не было всецело поддержано. Не говоря уж о том, что установки у нас и у условных «либералов» были и остаются разными.

Маховик запущен, но, если из ситуации удастся исключить личное отношение к ситуации полковника Трифонова, а люди, которые в какой-то момент давали заказ «кого-нибудь осудить», поймут, что им хотят принести на блюде голову не совсем того человека, какого они хотели, есть большие шансы, что Юра выйдет «по условке».

Есть также надежда на то, что судья Шутов возьмется за ум и отправит дело на перерасследование (такими вариантами суды иногда пользуются, чтобы не выносить заведомо неправосудных решений). Все говорит о том, что дело надо было закрывать, но это делать нужно было намного раньше. Сегодня возможность сохранить лицо дает или возвращение дела следователям, или условное наказание.

Если суд не воспользуется этими возможностями, мы получим еще одного политического заключенного. Совесть у наших правоохранителей и так далеко не чиста, и закон в очередной раз будет попран на виду у всех совместными усилиями Центра «Э», руководителями прокуратуры, СУСКа и суда.

Но будем надеяться на лучшее – свобода лучше несвободы.

Что же касается конкретно Трифонова, чьими усилиями правоохранительной системе в очередной раз нанесен серьезный моральный ущерб, то его давно стоило отправить под арест – поводов предостаточно. Человек совершенно потерял ощущение реальности. Он забывает, что люди, которые занимаются политикой, рано или поздно приходят к власти. По крайней мере, такие случаи нередки. И Трифонову выгодней быть осужденным этой властью, чем более вменяемой новой. А многие из тех, кто сегодня участвует в протестном движении, безусловно, в эту новую власть войдут и будут судить его за его сегодняшний разгул значительно строже.

25.03.2014
Илья Шамазов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.