реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Анна Давыдова
Анна Давыдова

Доступ к культурному наследию должен быть свободным

Намерение руководства Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника ввести плату за вход для экскурсионных групп не соответствует 73-му федеральному закону, который говорит о том, что объекты культурного наследия должны быть доступными – никто не имеет права ограничивать доступ к ним. То же касается и намерения ввести платную аттестацию экскурсоводов и запрет на ведение экскурсий без аттестации.

Например, «СпасГрад» проводит экскурсии – у нас бывает больше десяти человек в группе, естественно, не проходя никакой аттестации. Мы проводим экскурсии на бесплатной основе, не зарабатывая на этом денег, тратя свое личное время. Это наша принципиальная позиция – мы бесплатно популяризируем объекты культурного наследия. Почему кто-то будет брать с нас за это деньги?

Я не считаю эти нововведения шагом в правильном направлении, поскольку нарушается главный принцип – доступность объектов культурного наследия.

Как повысить профессиональный уровень экскурсоводов – это сложный вопрос. Предложения о введении обязательной аттестации и специальных курсов звучали и раньше. Но это не гарантирует решения проблемы – можно пройти курсы, а потом рассказывать о Кремле что угодно. В любом случае закрыть Кремль для не слишком грамотных экскурсоводов вряд ли получится. И заявление директора музея-заповедника Архангельского о запретительных мерах в отношении неаттестованных экскурсоводов и даже создание специального штата сотрудников для этих целей мне совсем не нравится.

Что же касается грамотности экскурсионного обслуживания, то руководству музея давно следовало бы поставить хорошие экскурсионные стенды на территории Кремля. Сегодня нет ни одного стенда, рассказывающего об истории объекта, хотя тем же 73-м федеральным законом это предписано.

Что же касается намерения обложить туристические организации «данью», которую планируется направлять на благоустройство Кремля, это тоже трудно назвать правильным решением. По закону бремя содержания объекта лежит на его собственнике. Не хватает денег на вывоз мусора – просите, чтобы из бюджета выделялось больше. А требовать эти деньги с туристических компаний и, опосредованно, с горожан (ведь эта сумма потом войдет в стоимость экскурсионного обслуживания) – это неправильно.

Мы опять видим потребительский подход к культурному наследию – получать с него максимум, не вкладывая в него средства, а только эксплуатируя. Нужно не ограничивать доступ к объекту, а искать другие решения, которые помогут повысить привлекательность и окупаемость Кремля.

26.03.2014
Анна Давыдова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.