реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Анна Давыдова
Анна Давыдова

Доступ к культурному наследию должен быть свободным

Намерение руководства Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника ввести плату за вход для экскурсионных групп не соответствует 73-му федеральному закону, который говорит о том, что объекты культурного наследия должны быть доступными – никто не имеет права ограничивать доступ к ним. То же касается и намерения ввести платную аттестацию экскурсоводов и запрет на ведение экскурсий без аттестации.

Например, «СпасГрад» проводит экскурсии – у нас бывает больше десяти человек в группе, естественно, не проходя никакой аттестации. Мы проводим экскурсии на бесплатной основе, не зарабатывая на этом денег, тратя свое личное время. Это наша принципиальная позиция – мы бесплатно популяризируем объекты культурного наследия. Почему кто-то будет брать с нас за это деньги?

Я не считаю эти нововведения шагом в правильном направлении, поскольку нарушается главный принцип – доступность объектов культурного наследия.

Как повысить профессиональный уровень экскурсоводов – это сложный вопрос. Предложения о введении обязательной аттестации и специальных курсов звучали и раньше. Но это не гарантирует решения проблемы – можно пройти курсы, а потом рассказывать о Кремле что угодно. В любом случае закрыть Кремль для не слишком грамотных экскурсоводов вряд ли получится. И заявление директора музея-заповедника Архангельского о запретительных мерах в отношении неаттестованных экскурсоводов и даже создание специального штата сотрудников для этих целей мне совсем не нравится.

Что же касается грамотности экскурсионного обслуживания, то руководству музея давно следовало бы поставить хорошие экскурсионные стенды на территории Кремля. Сегодня нет ни одного стенда, рассказывающего об истории объекта, хотя тем же 73-м федеральным законом это предписано.

Что же касается намерения обложить туристические организации «данью», которую планируется направлять на благоустройство Кремля, это тоже трудно назвать правильным решением. По закону бремя содержания объекта лежит на его собственнике. Не хватает денег на вывоз мусора – просите, чтобы из бюджета выделялось больше. А требовать эти деньги с туристических компаний и, опосредованно, с горожан (ведь эта сумма потом войдет в стоимость экскурсионного обслуживания) – это неправильно.

Мы опять видим потребительский подход к культурному наследию – получать с него максимум, не вкладывая в него средства, а только эксплуатируя. Нужно не ограничивать доступ к объекту, а искать другие решения, которые помогут повысить привлекательность и окупаемость Кремля.

26.03.2014
Анна Давыдова

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.