реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

В тени исполнительной власти

Законодательное собрание Нижегородской области, отметившее только что свое двадцатилетие, изменяется вместе со страной. Мы живем в такое время, когда доминирующей властью является власть исполнительная, а законодательная вынуждена адаптироваться к ней, поскольку ею зачастую и формируется. И в этом отношении наше Законодательное собрание ничем не отличается от других региональных парламентов.

Естественно, оно состоит не из совершенно одинаковых личностей – есть люди компетентные и люди некомпетентные, более самостоятельные и менее самостоятельные. Но если оценивать нынешнее Законодательное собрание в целом, то я бы не сказал, что это самое яркое Законодательное собрание из всех. Наверное, Законодательное собрание первых двух созывов было поярче, посамостоятельней, потому что были несколько другие отношения между Заксобранием и губернатором. При Немцове это был один тип отношений, при Склярове – другой, при Ходыреве мы видели почти войну двух ветвей региональной власти, в которой обе стороны настолько обессилили друг друга, что потребовалось назначение губернатора со стороны.

Нынешнее Законодательное собрание находится под дружелюбным и пристальным вниманием губернатора и правительства, которые решают свои проблемы, не доводя их до серьезных столкновений, которые выплескивались бы в средства массовой информации. По крайней мере, я давно уже не слышал, чтобы на заседании Законодательного собрания не был поддержан предложенный правительством проект закона. Если такие случаи и бывают, то речь идет о частностях, а не о противоречиях, которые не могут быть разрешены без публичной критики.

Что касается эффективности, то, если отталкиваться от диаграмм, которые вчера были вывешены в зале, где отмечался юбилей областного парламента, законов стало приниматься больше. Но у меня нет возможности оценить качество этих законов – то, как они влияют на развитие экономики, социальной и духовной жизни нижегородцев.

Еще одна сторона деятельности депутатов – это встречи с избирателями и степень отражения их интересов в работе парламента. Здесь мы тоже не сможем определить эффективность, поскольку этот показатель сродни «средней температуре по больнице» - кто-то более активно работает в своем округе, кто-то - менее активно. Депутаты, избранные по партийным спискам, вообще считают, что они отвечают, прежде всего, перед своей партией, а не перед избирателями региона.

По поводу уровня самостоятельности Законодательного собрания могу сказать, что я не представляю, чтобы региональный парламент проводил свою политику, отличную от политики исполнительной власти. Это ни хорошо и ни плохо – если исполнительная власть проводит правильную политику, то разве законодательный орган должен протестовать против этой политики «из принципа»? Однако, даже если исходить из того, что исполнительная власть в отдельных вопросах может ошибаться, мне трудно представить, что наше Заксобрание в нынешнем его составе поправит региональную исполнительную власть. По крайней мере, я таких прецедентов не знаю (возможно, я не в полной мере осведомлен о деятельности депутатов - не присутствую на заседаниях).

Пока у меня создается впечатление, что Законодательное собрание Нижегородской области находится в тени исполнительной власти, и поэтому оценивать его работу довольно сложно. Но я могу допустить, что депутаты исправляют допускаемые исполнительной властью ошибки во время проработки тех законопроектов, в которых нуждается губернатор и областное правительство. Самостоятельность Законодательного собрания должна проявляться не в постоянном выставлении напоказ своей «инаковости», оппозиционности областной власти, а в том, чтобы указать на имеющиеся недостатки и предложить более рациональные решения. Пока мы таких случаев не знаем. Но означает это отсутствие в работе правительства серьезных ошибок или же зависимость депутатов от исполнительной власти – вопрос риторический.

28.03.2014
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.