реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

В тени исполнительной власти

Законодательное собрание Нижегородской области, отметившее только что свое двадцатилетие, изменяется вместе со страной. Мы живем в такое время, когда доминирующей властью является власть исполнительная, а законодательная вынуждена адаптироваться к ней, поскольку ею зачастую и формируется. И в этом отношении наше Законодательное собрание ничем не отличается от других региональных парламентов.

Естественно, оно состоит не из совершенно одинаковых личностей – есть люди компетентные и люди некомпетентные, более самостоятельные и менее самостоятельные. Но если оценивать нынешнее Законодательное собрание в целом, то я бы не сказал, что это самое яркое Законодательное собрание из всех. Наверное, Законодательное собрание первых двух созывов было поярче, посамостоятельней, потому что были несколько другие отношения между Заксобранием и губернатором. При Немцове это был один тип отношений, при Склярове – другой, при Ходыреве мы видели почти войну двух ветвей региональной власти, в которой обе стороны настолько обессилили друг друга, что потребовалось назначение губернатора со стороны.

Нынешнее Законодательное собрание находится под дружелюбным и пристальным вниманием губернатора и правительства, которые решают свои проблемы, не доводя их до серьезных столкновений, которые выплескивались бы в средства массовой информации. По крайней мере, я давно уже не слышал, чтобы на заседании Законодательного собрания не был поддержан предложенный правительством проект закона. Если такие случаи и бывают, то речь идет о частностях, а не о противоречиях, которые не могут быть разрешены без публичной критики.

Что касается эффективности, то, если отталкиваться от диаграмм, которые вчера были вывешены в зале, где отмечался юбилей областного парламента, законов стало приниматься больше. Но у меня нет возможности оценить качество этих законов – то, как они влияют на развитие экономики, социальной и духовной жизни нижегородцев.

Еще одна сторона деятельности депутатов – это встречи с избирателями и степень отражения их интересов в работе парламента. Здесь мы тоже не сможем определить эффективность, поскольку этот показатель сродни «средней температуре по больнице» - кто-то более активно работает в своем округе, кто-то - менее активно. Депутаты, избранные по партийным спискам, вообще считают, что они отвечают, прежде всего, перед своей партией, а не перед избирателями региона.

По поводу уровня самостоятельности Законодательного собрания могу сказать, что я не представляю, чтобы региональный парламент проводил свою политику, отличную от политики исполнительной власти. Это ни хорошо и ни плохо – если исполнительная власть проводит правильную политику, то разве законодательный орган должен протестовать против этой политики «из принципа»? Однако, даже если исходить из того, что исполнительная власть в отдельных вопросах может ошибаться, мне трудно представить, что наше Заксобрание в нынешнем его составе поправит региональную исполнительную власть. По крайней мере, я таких прецедентов не знаю (возможно, я не в полной мере осведомлен о деятельности депутатов - не присутствую на заседаниях).

Пока у меня создается впечатление, что Законодательное собрание Нижегородской области находится в тени исполнительной власти, и поэтому оценивать его работу довольно сложно. Но я могу допустить, что депутаты исправляют допускаемые исполнительной властью ошибки во время проработки тех законопроектов, в которых нуждается губернатор и областное правительство. Самостоятельность Законодательного собрания должна проявляться не в постоянном выставлении напоказ своей «инаковости», оппозиционности областной власти, а в том, чтобы указать на имеющиеся недостатки и предложить более рациональные решения. Пока мы таких случаев не знаем. Но означает это отсутствие в работе правительства серьезных ошибок или же зависимость депутатов от исполнительной власти – вопрос риторический.

28.03.2014
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.