реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

В тени исполнительной власти

Законодательное собрание Нижегородской области, отметившее только что свое двадцатилетие, изменяется вместе со страной. Мы живем в такое время, когда доминирующей властью является власть исполнительная, а законодательная вынуждена адаптироваться к ней, поскольку ею зачастую и формируется. И в этом отношении наше Законодательное собрание ничем не отличается от других региональных парламентов.

Естественно, оно состоит не из совершенно одинаковых личностей – есть люди компетентные и люди некомпетентные, более самостоятельные и менее самостоятельные. Но если оценивать нынешнее Законодательное собрание в целом, то я бы не сказал, что это самое яркое Законодательное собрание из всех. Наверное, Законодательное собрание первых двух созывов было поярче, посамостоятельней, потому что были несколько другие отношения между Заксобранием и губернатором. При Немцове это был один тип отношений, при Склярове – другой, при Ходыреве мы видели почти войну двух ветвей региональной власти, в которой обе стороны настолько обессилили друг друга, что потребовалось назначение губернатора со стороны.

Нынешнее Законодательное собрание находится под дружелюбным и пристальным вниманием губернатора и правительства, которые решают свои проблемы, не доводя их до серьезных столкновений, которые выплескивались бы в средства массовой информации. По крайней мере, я давно уже не слышал, чтобы на заседании Законодательного собрания не был поддержан предложенный правительством проект закона. Если такие случаи и бывают, то речь идет о частностях, а не о противоречиях, которые не могут быть разрешены без публичной критики.

Что касается эффективности, то, если отталкиваться от диаграмм, которые вчера были вывешены в зале, где отмечался юбилей областного парламента, законов стало приниматься больше. Но у меня нет возможности оценить качество этих законов – то, как они влияют на развитие экономики, социальной и духовной жизни нижегородцев.

Еще одна сторона деятельности депутатов – это встречи с избирателями и степень отражения их интересов в работе парламента. Здесь мы тоже не сможем определить эффективность, поскольку этот показатель сродни «средней температуре по больнице» - кто-то более активно работает в своем округе, кто-то - менее активно. Депутаты, избранные по партийным спискам, вообще считают, что они отвечают, прежде всего, перед своей партией, а не перед избирателями региона.

По поводу уровня самостоятельности Законодательного собрания могу сказать, что я не представляю, чтобы региональный парламент проводил свою политику, отличную от политики исполнительной власти. Это ни хорошо и ни плохо – если исполнительная власть проводит правильную политику, то разве законодательный орган должен протестовать против этой политики «из принципа»? Однако, даже если исходить из того, что исполнительная власть в отдельных вопросах может ошибаться, мне трудно представить, что наше Заксобрание в нынешнем его составе поправит региональную исполнительную власть. По крайней мере, я таких прецедентов не знаю (возможно, я не в полной мере осведомлен о деятельности депутатов - не присутствую на заседаниях).

Пока у меня создается впечатление, что Законодательное собрание Нижегородской области находится в тени исполнительной власти, и поэтому оценивать его работу довольно сложно. Но я могу допустить, что депутаты исправляют допускаемые исполнительной властью ошибки во время проработки тех законопроектов, в которых нуждается губернатор и областное правительство. Самостоятельность Законодательного собрания должна проявляться не в постоянном выставлении напоказ своей «инаковости», оппозиционности областной власти, а в том, чтобы указать на имеющиеся недостатки и предложить более рациональные решения. Пока мы таких случаев не знаем. Но означает это отсутствие в работе правительства серьезных ошибок или же зависимость депутатов от исполнительной власти – вопрос риторический.

28.03.2014
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.