реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Декабря 2018г., Вторник
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Собрание лоббистов

Я не могу назвать прогрессом тот путь, который Законодательное собрание Нижегородской области прошло к своему двадцатилетию.

Я наблюдал, как работавшие в первом и втором созывах Заксобрания главы районов области «натягивали бюджет на себя», в ущерб соседним районам, что вело к определенным перекосам в финансировании. Потом в региональный парламент пришло много социальных работников – например, врачей, делавших все для увеличения финансирования больниц, которыми они руководили, в ущерб соседним больницам и общему развитию здравоохранения.

Для нынешнего состояния Законодательного собрания трудно подобрать более подходящее определение, чем «кошмар-кошмар». Попытаюсь объяснить, почему.

Самое большое лобби, вне зависимости от партийной принадлежности депутатов - это люди, связанные со стройкой. Это говорит о том, что в регионе довольно сложно вести строительный бизнес, и мандаты добываются для того, чтобы лоббировать свои интересы, минимизировать расходы на подключение электричества, газа и воды, «выкружить» участки получше. Это бросается в глаза. Я не раз обращался к коллегам, указывая, что они такими действиями наносят ущерб развитию бизнеса и региона в целом, хотя давали клятву, обязуясь качественно выполнять свои обязанности.

Также в Законодательном собрании Нижегородской области традиционно представлен блок олигархических структур – мы видим здесь и «Лукойл», и железные дороги, и энергетиков, и газовиков. Эти структуры, которые и так вольготно чувствуют себя в России, лоббируют высокие тарифы, чтобы получить дополнительную прибыль за счет обнищания граждан. Кроме того, завышенные тарифы делают отечественную продукцию неконкурентоспособной.

В прошлом созыве парламента наиболее искренними депутатами мне представлялись Ольга Сысоева и Александр Сериков – они душой болеют за свое дело. Но партия власти распорядилась за удаление этих людей из депутатского корпуса.

Поэтому никакого прогресса в Заксобрании я не вижу, хотя и значительным регрессом это не назовешь. Если мы посмотрим на геополитическую ситуацию, то в мире сегодня почти везде происходит лоббирование интересов крупных олигархических структур, которые должны хорошо себя чувствовать – в ущерб гражданам, в ущерб малому и среднему бизнесу.

Поэтому одной из главных задач политического руководства страны мне видится наведение порядка в вопросе формирования региональных парламентов, где должны быть и представители социального сектора (сегодня здесь нет ни одного представителя вуза, ни одного врача), и реального сельского хозяйства. Надеюсь, в шестом созыве ситуация начнет исправляться. Пока же мне грустно смотреть на коллег, которые три года назад давали клятву депутата, но, судя по их деятельности в комитетах, они не способны поставить интересы избирателей выше интересов собственного бизнеса.

01.04.2014
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.