реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

На защите интересов капитала

Законодательное собрание Нижегородской области, отметившее свое двадцатилетие на прошлой неделе - это не какой-то оригинальный орган, а местная вариация повсеместно учрежденного института. Региональные парламенты действуют по всей стране. Это элемент сегодняшней власти и сегодняшнего государственного устройства, от которого мы, конечно, ждали большего (мы вообще склонны обольщаться и ждать большего).

Законотворчество – это та сфера, с которой мы связывали очень большие надежды, считая, что этот институт – областной парламент – является основой регионального самоуправления, для которого есть масса поводов. Но вопрос с региональным самоуправлением, с его эффективностью и вообще с его существованием и выполнением им полного набора функций остается открытым. Эта метода общественной саморегуляции не использована до конца, ее потенциал не раскрыт.

По сути дела, главное, что определило историю Законодательного собрания Нижегородской области – это процессы, происходившие на федеральном уровне, а именно процессы централизации – сначала выживания, а потом построения пресловутой властной вертикали, которая по сути дела упраздняет все значительные прерогативы регионального самоуправления.

Мы видели, как Законодательное собрание в течение этих двадцати лет сначала выражало интересы местных, так называемых региональных элит, потом, в процессе некоторых пертурбаций, не всегда бесконфликтных, эти элиты были потеснены (как бы не сказать «разогнаны») и заменены элитами более общего характера. И никакой речи о князьках, которые делают что угодно в своей вотчине, уже не шло, особенно в последнее десятилетие. А законы, которые творят местные законотворцы, отражают интересы элит либо местного генезиса, либо пришлых, либо более централизованного капитала. Это и определяло суть конфликтов, проявлявшихся в деятельности Законодательного собрания в течение этих лет.

Сейчас мы видим, что те капиталы, в интересах которых принимаются местные законы, более или менее определились, они едва ли носят узкорегиональный характер и контролируются откуда угодно, но только не из Нижнего Новгорода. Заметим, что нанимателем власти везде и всюду выступает капитал – кому принадлежит капитал, в интересах того и действует законодательная власть, принимая законы и (предположительно) контролируя власть исполнительную.

Говорить о том, хорошо это или плохо, я не могу – просто это закон общественного развития на данной исторической фазе. Это можно только отметить и выразить надежду, что не только интересы капитала, которые во многом сводятся к переделу земельной собственности, общенародного имущества, раздаче бюджетных заказов в регионе – не только это будет определять работу депутатов.

Есть масса поводов для законотворчества, связанных не с интересами капитала, а с интересами трудящихся, которые по-прежнему не диктуют свою волю. Да, мы к этому движемся, но как-то уж очень медленно. Лозунг «Вся власть трудящимся!» как не был реализован сто лет назад, так он не реализован и сегодня. И работа Законодательного собрания, почти незаметная, когда речь идет о защите интересов граждан, очень ощутима, когда она касается защиты интересов узкой группы богатых собственников.

02.04.2014
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.