реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

На защите интересов капитала

Законодательное собрание Нижегородской области, отметившее свое двадцатилетие на прошлой неделе - это не какой-то оригинальный орган, а местная вариация повсеместно учрежденного института. Региональные парламенты действуют по всей стране. Это элемент сегодняшней власти и сегодняшнего государственного устройства, от которого мы, конечно, ждали большего (мы вообще склонны обольщаться и ждать большего).

Законотворчество – это та сфера, с которой мы связывали очень большие надежды, считая, что этот институт – областной парламент – является основой регионального самоуправления, для которого есть масса поводов. Но вопрос с региональным самоуправлением, с его эффективностью и вообще с его существованием и выполнением им полного набора функций остается открытым. Эта метода общественной саморегуляции не использована до конца, ее потенциал не раскрыт.

По сути дела, главное, что определило историю Законодательного собрания Нижегородской области – это процессы, происходившие на федеральном уровне, а именно процессы централизации – сначала выживания, а потом построения пресловутой властной вертикали, которая по сути дела упраздняет все значительные прерогативы регионального самоуправления.

Мы видели, как Законодательное собрание в течение этих двадцати лет сначала выражало интересы местных, так называемых региональных элит, потом, в процессе некоторых пертурбаций, не всегда бесконфликтных, эти элиты были потеснены (как бы не сказать «разогнаны») и заменены элитами более общего характера. И никакой речи о князьках, которые делают что угодно в своей вотчине, уже не шло, особенно в последнее десятилетие. А законы, которые творят местные законотворцы, отражают интересы элит либо местного генезиса, либо пришлых, либо более централизованного капитала. Это и определяло суть конфликтов, проявлявшихся в деятельности Законодательного собрания в течение этих лет.

Сейчас мы видим, что те капиталы, в интересах которых принимаются местные законы, более или менее определились, они едва ли носят узкорегиональный характер и контролируются откуда угодно, но только не из Нижнего Новгорода. Заметим, что нанимателем власти везде и всюду выступает капитал – кому принадлежит капитал, в интересах того и действует законодательная власть, принимая законы и (предположительно) контролируя власть исполнительную.

Говорить о том, хорошо это или плохо, я не могу – просто это закон общественного развития на данной исторической фазе. Это можно только отметить и выразить надежду, что не только интересы капитала, которые во многом сводятся к переделу земельной собственности, общенародного имущества, раздаче бюджетных заказов в регионе – не только это будет определять работу депутатов.

Есть масса поводов для законотворчества, связанных не с интересами капитала, а с интересами трудящихся, которые по-прежнему не диктуют свою волю. Да, мы к этому движемся, но как-то уж очень медленно. Лозунг «Вся власть трудящимся!» как не был реализован сто лет назад, так он не реализован и сегодня. И работа Законодательного собрания, почти незаметная, когда речь идет о защите интересов граждан, очень ощутима, когда она касается защиты интересов узкой группы богатых собственников.

02.04.2014
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.