реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Взаимное принуждение партнеров – это нормально

Ситуация, в которой оказалась Россия после крымского референдума и присоединения Крыма, является переломной – именно с нее начинается будущее страны. Какой выбор сделает сейчас правящая элита, такой и будет страна через десять-двадцать лет.

Встает вопрос: насколько заданные внешние условия – и геополитические, и экономические, особенно с учетом всевозможных санкций против России, определят положение страны и ситуацию, в которой она будет находиться?

Ответ прост и ясен: заданные внешние условия превращаются в позитивные или негативные последствия для государства и населения именно в силу действий правящей элиты. Все те внешне кажущиеся негативными действия, которые принимаются в области санкций, могут быть обращены во благо страны, но только, если на то будет соответствующая воля тех, кто определяет внешнюю и внутреннюю политику государства.

Что касается самого внешнеполитического давления на Россию, то оно является совершенно нормальным – именно так и ведут себя все крупные государства на международном уровне. Никто никогда никому не позволяет усиливаться просто потому, что кому-то этого захотелось. Любое государство, которое стремится усилить свои экономические и стратегические или политические позиции, должно для этого приложить усилия и преодолеть сопротивление своих друзей и партнеров.

Именно это сейчас происходит и с Россией, ничего необычного здесь нет. Обе стороны ведут себя вполне рационально и ожидаемо. Усиление России, возвращающей свои геостратегические позиции, естественно, вызывает ответную реакцию со стороны тех, кого нынешний расклад сил вполне устраивает, и кто пытается не допустить чрезмерного усиления России, поскольку это ведет к ослаблению их собственных позиций, к ущемлению их интересов.

Поэтому к определенной конфронтации с нашими западными партнерами нужно относиться спокойно – обе стороны защищают свои интересы. С точки зрения России, нужно продолжать отстаивать свои позиции и, используя имеющиеся ресурсы, принуждать своих партнеров рано или поздно признавать политику свершившихся фактов.

14.04.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.