реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Марта 2021г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Взаимное принуждение партнеров – это нормально

Ситуация, в которой оказалась Россия после крымского референдума и присоединения Крыма, является переломной – именно с нее начинается будущее страны. Какой выбор сделает сейчас правящая элита, такой и будет страна через десять-двадцать лет.

Встает вопрос: насколько заданные внешние условия – и геополитические, и экономические, особенно с учетом всевозможных санкций против России, определят положение страны и ситуацию, в которой она будет находиться?

Ответ прост и ясен: заданные внешние условия превращаются в позитивные или негативные последствия для государства и населения именно в силу действий правящей элиты. Все те внешне кажущиеся негативными действия, которые принимаются в области санкций, могут быть обращены во благо страны, но только, если на то будет соответствующая воля тех, кто определяет внешнюю и внутреннюю политику государства.

Что касается самого внешнеполитического давления на Россию, то оно является совершенно нормальным – именно так и ведут себя все крупные государства на международном уровне. Никто никогда никому не позволяет усиливаться просто потому, что кому-то этого захотелось. Любое государство, которое стремится усилить свои экономические и стратегические или политические позиции, должно для этого приложить усилия и преодолеть сопротивление своих друзей и партнеров.

Именно это сейчас происходит и с Россией, ничего необычного здесь нет. Обе стороны ведут себя вполне рационально и ожидаемо. Усиление России, возвращающей свои геостратегические позиции, естественно, вызывает ответную реакцию со стороны тех, кого нынешний расклад сил вполне устраивает, и кто пытается не допустить чрезмерного усиления России, поскольку это ведет к ослаблению их собственных позиций, к ущемлению их интересов.

Поэтому к определенной конфронтации с нашими западными партнерами нужно относиться спокойно – обе стороны защищают свои интересы. С точки зрения России, нужно продолжать отстаивать свои позиции и, используя имеющиеся ресурсы, принуждать своих партнеров рано или поздно признавать политику свершившихся фактов.

14.04.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.