реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Взаимное принуждение партнеров – это нормально

Ситуация, в которой оказалась Россия после крымского референдума и присоединения Крыма, является переломной – именно с нее начинается будущее страны. Какой выбор сделает сейчас правящая элита, такой и будет страна через десять-двадцать лет.

Встает вопрос: насколько заданные внешние условия – и геополитические, и экономические, особенно с учетом всевозможных санкций против России, определят положение страны и ситуацию, в которой она будет находиться?

Ответ прост и ясен: заданные внешние условия превращаются в позитивные или негативные последствия для государства и населения именно в силу действий правящей элиты. Все те внешне кажущиеся негативными действия, которые принимаются в области санкций, могут быть обращены во благо страны, но только, если на то будет соответствующая воля тех, кто определяет внешнюю и внутреннюю политику государства.

Что касается самого внешнеполитического давления на Россию, то оно является совершенно нормальным – именно так и ведут себя все крупные государства на международном уровне. Никто никогда никому не позволяет усиливаться просто потому, что кому-то этого захотелось. Любое государство, которое стремится усилить свои экономические и стратегические или политические позиции, должно для этого приложить усилия и преодолеть сопротивление своих друзей и партнеров.

Именно это сейчас происходит и с Россией, ничего необычного здесь нет. Обе стороны ведут себя вполне рационально и ожидаемо. Усиление России, возвращающей свои геостратегические позиции, естественно, вызывает ответную реакцию со стороны тех, кого нынешний расклад сил вполне устраивает, и кто пытается не допустить чрезмерного усиления России, поскольку это ведет к ослаблению их собственных позиций, к ущемлению их интересов.

Поэтому к определенной конфронтации с нашими западными партнерами нужно относиться спокойно – обе стороны защищают свои интересы. С точки зрения России, нужно продолжать отстаивать свои позиции и, используя имеющиеся ресурсы, принуждать своих партнеров рано или поздно признавать политику свершившихся фактов.

14.04.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.