реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Взаимное принуждение партнеров – это нормально

Ситуация, в которой оказалась Россия после крымского референдума и присоединения Крыма, является переломной – именно с нее начинается будущее страны. Какой выбор сделает сейчас правящая элита, такой и будет страна через десять-двадцать лет.

Встает вопрос: насколько заданные внешние условия – и геополитические, и экономические, особенно с учетом всевозможных санкций против России, определят положение страны и ситуацию, в которой она будет находиться?

Ответ прост и ясен: заданные внешние условия превращаются в позитивные или негативные последствия для государства и населения именно в силу действий правящей элиты. Все те внешне кажущиеся негативными действия, которые принимаются в области санкций, могут быть обращены во благо страны, но только, если на то будет соответствующая воля тех, кто определяет внешнюю и внутреннюю политику государства.

Что касается самого внешнеполитического давления на Россию, то оно является совершенно нормальным – именно так и ведут себя все крупные государства на международном уровне. Никто никогда никому не позволяет усиливаться просто потому, что кому-то этого захотелось. Любое государство, которое стремится усилить свои экономические и стратегические или политические позиции, должно для этого приложить усилия и преодолеть сопротивление своих друзей и партнеров.

Именно это сейчас происходит и с Россией, ничего необычного здесь нет. Обе стороны ведут себя вполне рационально и ожидаемо. Усиление России, возвращающей свои геостратегические позиции, естественно, вызывает ответную реакцию со стороны тех, кого нынешний расклад сил вполне устраивает, и кто пытается не допустить чрезмерного усиления России, поскольку это ведет к ослаблению их собственных позиций, к ущемлению их интересов.

Поэтому к определенной конфронтации с нашими западными партнерами нужно относиться спокойно – обе стороны защищают свои интересы. С точки зрения России, нужно продолжать отстаивать свои позиции и, используя имеющиеся ресурсы, принуждать своих партнеров рано или поздно признавать политику свершившихся фактов.

14.04.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.