реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Политически мотивированное насилие

На мой взгляд, наказание в виде штрафов от пятисот до тысячи рублей, назначенное участникам нападения на участниц группы Pussy Riot в Нижнем Новгороде, совершенно неадекватно содеянному. Почему не найдено состава уголовного преступления? Потому что правосудие у нас такое странное. В неуместных плясках в церкви усмотрели состав преступления под названием «хулиганство» и дали за это «двушечку». А вот в том, что двух законопослушных гражданок побили, облили зеленкой, причинили телесные повреждения (причем – обратите внимание – в общественном месте, дерзко, с применением насилия), наши правоохранительные органы признаков состава преступления не нашли.

На мой взгляд, квалификация этих деяний должна была быть иной. Это было не просто нарушение общественного порядка, выражающее неуважение к обществу, а дерзкое посягательство на личность в общественном месте. Причем, были причинены телесные повреждения, пусть даже и не повлекшие расстройства здоровья, и по признаку общественной опасности необходимо было возбуждать уголовное дело о хулиганстве.

Поэтому, на мой взгляд, здесь можно говорить о предвзятом отношении правоохранительных органов. Кроме того, насколько я знаю, на фотокадрах с места происшествия оказались сотрудники этих органов, которые как бы случайно там оказались – они наблюдали за происходящим, посмеиваясь, не делая попыток пресечь противоправные действия. Поэтому есть подозрения, что присутствовали они там не случайно.

Конечно, я не могу утверждать, что акция была инспирирована, организована представителями сил правопорядка, но то, что она происходила при их попустительстве - совершенно очевидно. Точно так же поступили и следователи полиции, которые рассматривали заявление от Толоконниковой и Алехиной. Это говорит только о том, что правоохранительными такие органы считаться не могут – они являются силовыми. И сила эта принадлежит кому-то не очень умному и не заглядывающему вперед. Думаю, ни к чему хорошему это не приведет. И потакание, попустительство такого рода политически мотивированному насилию со стороны государственных органов очень быстро аукнется и этим органам власти, и сотрудникам полиции, и всем нам, к сожалению, тоже.

15.04.2014
Игорь Каляпин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.