реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Негромкое «фас!» с подмигиванием

Отказ в возбуждении уголовного дела по факту нападения на Надежду Толоконникову и Марию Алехину в Нижнем Новгороде и назначение преступникам наказания в виде штрафов от пятисот до тысячи рублей – это откровенная насмешка над правосудием. Это некая завуалированная команда «фас!», совершенно откровенный сигнал разного рода шпане – что она может в отношении тех, кого власть маркирует как «национал-предателей», «пятую колонну», делать все что угодно.

Когда человек в результате нападения получает сотрясение мозга, когда ему накладывают два шва, то есть, речь идет о телесных повреждениях, действия нападавших как минимум должны быть квалифицированы как избиение, а не как мелкое хулиганство, и должны повлечь за собой уголовную ответственность.

Что было бы, если начальника ГУВД Шаева поймали в ресторане, облили какой-нибудь гадостью, дали по башке банкой с краской, чтобы у него кровь хлестала и он «отрубился»? Отделаются нападающие штрафом в пятьсот рублей? Конечно, нет – они будут сидеть долго и плохо.

Власть демонстрирует нам старую историю «о Йове и корове» - что одним можно, другим нельзя. Соответственно, никакого равноправия у нас в стране нет, есть совершенно откровенное науськивание прокремлевских боевиков на тех, кого власть считает своими врагами.

Еще немного, и мы придем к хунвейбинам. Мы стоим на пороге массовых расправ. Уже сегодня нашисты скандируют: «Владимир Владимирович, только приказ – мы ждем не дождемся вашего «фас!». И вот первые команды «фас!» раздаются – пока негромко, с похлопыванием по плечу и подмигиванием.

Я знаю, что делом о нападении на Толоконникову и Алехину занимается Комитет против пыток, и надеюсь, что это совершенно идиотское решение будет обжаловано. Но…

В ситуации, когда речь идет о простых гражданах и о сотрудниках полиции, применявших к ним пытки, то в ряде случаев после многих лет мытарств зачастую удается добиться справедливости, осуждения преступников и так далее. Когда же речь идет о политических делах, российский закон перестает работать вообще. Поэтому у меня есть опасения, что Комитету против пыток придется год за годом обосновывать свою позицию, пытаясь добиться справедливости.

Если, конечно, Комитет против пыток в новой путинской России какое-то время еще сможет существовать. Мой прогноз – довольно мрачный.

16.04.2014
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.