реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский

Без должной правовой оценки

Дмитрий Аграновский, адвкокат:

Я адвокат, а не прокурор, поэтому не могу говорить о необходимости более тяжелого наказания для кого бы то ни было. Что же касается нападения на Толоконникову и Алехину в Нижнем Новгороде, которое было квалифицировано как административное правонарушение с назначением штрафов от пятисот до тысячи рублей, то, мне кажется, здесь есть основания для обжалования – и квалификации, и самой категории правонарушения. Судя по тем обстоятельствам, которые были в прессе описаны, это может тянуть на более тяжелый состав: нападавшие, брызгая зеленкой, целились пострадавшим в глаза.

Можно предположить, что и административное наказание послужит каким-то уроком, но… Чисто по-человечески мне эта акция не понравилась. Я Pussy Riot не сочувствую ни в каком виде, ни в каком формате, если не сказать больше – называю их «внучками академика Сахарова», которого я терпеть не могу. Но акция против них в Нижнем Новгороде была не просто глупой, но неприятной и недостойной.

Если бы я был прокурором, я бы дал иную оценку этим действиям, потому что применять такого рода насилие к гражданам, пусть они вам хоть десять раз не нравятся - это явно за пределами правового поля.

Этот инцидент, на мой взгляд, не получил должной правовой оценки. Представим – человек нападает пусть на них же, пытаясь облить зеленкой, но в результате причиняет гораздо более тяжелые повреждения. В ходе такого нападения можно неудачно ударить и убить. В чем опасность таких нападений? Кто-то хочет пошутить, поглумиться, покуражиться, а в результате получаются ужасные, тяжкие последствия – именно поэтому подобные действия необходимо пресекать. Пресекать не потому, что жертвами стали Pussy Riot, а в принципе – потому что это нападение одних граждан на других.

А подобного рода «ответственность» может порождать безнаказанность. Мы видели, как только что на Украине в отношении пророссийских кандидатов были совершены похожие отвратительные действия. Мы не должны такого допускать.

17.04.2014
Дмитрий Аграновский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.