реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Марта 2019г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

Плюсы и минусы новой системы

Судя по всему, федеральная власть на распутье. С одной стороны, тренд – на прямые выборы губернаторов, с другой – перекраивается схема местного самоуправления.  И здесь как раз есть желание сделать выборы главы МСУ в крупных городах непрямыми.

Почему такое внимание мегаполисам? Потому что 73 процента россиян – жители городов. Да и хотя бы потому, что именно крупные города определяют, во многом, российскую политику. На региональном и федеральном уровнях. Схема предлагается многоступенчатая: жители выбирают депутатов районных дум, из которых формируется Городская дума и из числа ее депутатов уже выбирается мэр. Самими депутатами.

Слишком вычурно? Да не очень. Как минимум, можно приветствовать распространение демократии на низовой уровень. Как максимум, а почему бы не попробовать? В США президента выбирает коллегия выборщиков, а не граждане напрямую. Во Франции парламент формируется из депутатов низового звена. Прямые выборы – это хорошо, но это не панацея. Вспомним, хотя бы, Дзержинск и господина Сопина. Не говоря уже про более экстремальные варианты.

Легитимность такого главы МСУ будет ничуть не ниже легитимности выбранного напрямую. Возможно – и выше. Кроме того, главой МСУ сможет стать консолидирующая фигура, объединяющая интересы жителей и политических элит.

Еще одно замечание. В информационном пространстве много рассуждений о прямых выборах, о том, что они необходимы людям. Практика показывает иное. Что выборы в Москве, что в Екатеринбурге, что недавние – в Новосибирске. Выборы – это институт, если он не работает, значит, есть смысл попробовать что-то еще, не абсолютизируя и не возводя в фетиш тот или иной принцип.

Деньги. На прямые выборы главы МСУ нужны деньги. Деньжищи. В предлагаемой многоступенчатой схеме деньги можно сэкономить. Они – из бюджета, кстати, если что. Потому что на выборы депутата в райдуму (округ примерно 6000 человек, если не ошибаюсь) обойдутся явно дешевле, чем выборы главы МСУ города-миллионника.

В целом, если вдруг новая система себя не оправдает, вернуться к прямым выборам можно всегда, не вопрос.

18.04.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.