реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Плюсы и минусы новой системы

Судя по всему, федеральная власть на распутье. С одной стороны, тренд – на прямые выборы губернаторов, с другой – перекраивается схема местного самоуправления.  И здесь как раз есть желание сделать выборы главы МСУ в крупных городах непрямыми.

Почему такое внимание мегаполисам? Потому что 73 процента россиян – жители городов. Да и хотя бы потому, что именно крупные города определяют, во многом, российскую политику. На региональном и федеральном уровнях. Схема предлагается многоступенчатая: жители выбирают депутатов районных дум, из которых формируется Городская дума и из числа ее депутатов уже выбирается мэр. Самими депутатами.

Слишком вычурно? Да не очень. Как минимум, можно приветствовать распространение демократии на низовой уровень. Как максимум, а почему бы не попробовать? В США президента выбирает коллегия выборщиков, а не граждане напрямую. Во Франции парламент формируется из депутатов низового звена. Прямые выборы – это хорошо, но это не панацея. Вспомним, хотя бы, Дзержинск и господина Сопина. Не говоря уже про более экстремальные варианты.

Легитимность такого главы МСУ будет ничуть не ниже легитимности выбранного напрямую. Возможно – и выше. Кроме того, главой МСУ сможет стать консолидирующая фигура, объединяющая интересы жителей и политических элит.

Еще одно замечание. В информационном пространстве много рассуждений о прямых выборах, о том, что они необходимы людям. Практика показывает иное. Что выборы в Москве, что в Екатеринбурге, что недавние – в Новосибирске. Выборы – это институт, если он не работает, значит, есть смысл попробовать что-то еще, не абсолютизируя и не возводя в фетиш тот или иной принцип.

Деньги. На прямые выборы главы МСУ нужны деньги. Деньжищи. В предлагаемой многоступенчатой схеме деньги можно сэкономить. Они – из бюджета, кстати, если что. Потому что на выборы депутата в райдуму (округ примерно 6000 человек, если не ошибаюсь) обойдутся явно дешевле, чем выборы главы МСУ города-миллионника.

В целом, если вдруг новая система себя не оправдает, вернуться к прямым выборам можно всегда, не вопрос.

18.04.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.