реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Плюсы и минусы новой системы

Судя по всему, федеральная власть на распутье. С одной стороны, тренд – на прямые выборы губернаторов, с другой – перекраивается схема местного самоуправления.  И здесь как раз есть желание сделать выборы главы МСУ в крупных городах непрямыми.

Почему такое внимание мегаполисам? Потому что 73 процента россиян – жители городов. Да и хотя бы потому, что именно крупные города определяют, во многом, российскую политику. На региональном и федеральном уровнях. Схема предлагается многоступенчатая: жители выбирают депутатов районных дум, из которых формируется Городская дума и из числа ее депутатов уже выбирается мэр. Самими депутатами.

Слишком вычурно? Да не очень. Как минимум, можно приветствовать распространение демократии на низовой уровень. Как максимум, а почему бы не попробовать? В США президента выбирает коллегия выборщиков, а не граждане напрямую. Во Франции парламент формируется из депутатов низового звена. Прямые выборы – это хорошо, но это не панацея. Вспомним, хотя бы, Дзержинск и господина Сопина. Не говоря уже про более экстремальные варианты.

Легитимность такого главы МСУ будет ничуть не ниже легитимности выбранного напрямую. Возможно – и выше. Кроме того, главой МСУ сможет стать консолидирующая фигура, объединяющая интересы жителей и политических элит.

Еще одно замечание. В информационном пространстве много рассуждений о прямых выборах, о том, что они необходимы людям. Практика показывает иное. Что выборы в Москве, что в Екатеринбурге, что недавние – в Новосибирске. Выборы – это институт, если он не работает, значит, есть смысл попробовать что-то еще, не абсолютизируя и не возводя в фетиш тот или иной принцип.

Деньги. На прямые выборы главы МСУ нужны деньги. Деньжищи. В предлагаемой многоступенчатой схеме деньги можно сэкономить. Они – из бюджета, кстати, если что. Потому что на выборы депутата в райдуму (округ примерно 6000 человек, если не ошибаюсь) обойдутся явно дешевле, чем выборы главы МСУ города-миллионника.

В целом, если вдруг новая система себя не оправдает, вернуться к прямым выборам можно всегда, не вопрос.

18.04.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.