реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Возможность посадить «на раз»

Приговор Юрию Староверову по «делу 15 сентября» - абсолютно неправосудный и абсолютно подлый. Использован любимый прием российских судей, которые никогда не полемизируют с доводами защиты – они их просто «не замечают».

В приговоре, который вынес судья Шутов, вообще никак не оценен и не опровергнут важнейший аргумент защиты: что ни делал Староверов - хватал он омоновца за шею или не хватал (на мой взгляд, никаких доказательств этого нет) - он действовал в рамках необходимой обороны третьего лица - учителя гимназии номер один Мясковского, которого били дубинкой по голове. Судья «не заметил» этого аргумента, и я, наблюдая за работой Шутова уже четырнадцать лет, знаю, что он человек очень умный и юридически грамотный, поэтому могу сказать, что он понимал, что творит, но выполнял некий заказ, и сомнений в том, что приговор будет обвинительным, у меня не возникало с самого начала.

Что же касается назначенного наказания, то оно скверное, потому что запрет человеку совершать административные правонарушения под угрозой превращения условного срока в реальные три года лишения свободы – это не просто «короткий поводок», о чем уже написал сотрудник Центра по противодействию экстремизму Трифонов в своем блоге, это возможность человека посадить в любую минуту, потому что административные материалы у нас в Нижнем Новгороде фабрикуются «на раз». Это поставлено «на поток» - мы все видим, как легко написать протокол о том, что ты перешел улицу в неположенном месте или ругался матом в общественном месте. То есть, цель этого приговора не допустить ведения Староверовым общественно-политической деятельности. Это совершенно очевидно.

Конечно, всегда есть определенная надежда на пересмотр приговора и степени наказания. Когда мне был присужден условный срок, мне тоже пытались вменить такие же обязательства – не совершать административных правонарушений. Но тогда, в 2007 году, Нижегородский областной суд нашел это ограничение абсурдным и отменил его.

Что же касается полного оправдания, то здесь у меня ожидания довольно пессимистические. Дело Староверова – политическое, а как верно заметил глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, если в делах обычных, бытовых, когда речь идет об избиении сотрудниками полиции граждан, через пять-семь лет «бодания» с государством можно добиться справедливости, то, когда мы сталкиваемся с политическим делом, законы просто перестают работать. Поэтому, конечно, трудно надеяться на правосудие в неправовом государстве, где институт независимого суда де-факто отсутствует.

25.04.2014
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.