реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

«Единая Россия» зашла слишком далеко

Уход депутатов фракции КПРФ в конце заседания Законодательного собрания Нижегородской области 24 апреля был вызван весомой политической причиной. При обсуждении 46-го вопроса повестки дня (о повестке федерального закона, в корне меняющего систему выборов органов местного самоуправления и фактически отменяющего прямые выборы глав городов, а также депутатов городских дум и земских собраний) депутаты нашей фракции обратили внимание на то, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия», намеревавшиеся поддержать проект этого закона, не могут набрать необходимых 26-и голосов, необходимых для утверждения этого решения. Мы предложили перерегистрироваться, чтобы исключить необходимость возвращаться к этому вопросу еще раз. «Единая Россия» отказалась проводить пересчет присутствующих в зале депутатов и приступила к голосованию. В результате получилось так, что в зале присутствовали 21 единоросс и три справоросса (24 в совокупности), а на табло высветилась цифра 27 «за» принятие этого решения. То есть, как минимум за троих депутатов проголосовали в их отсутствие, что запрещено регламентом Заксобрания: депутат обязан голосовать только лично.

Мы вновь указали на нарушение регламента и потребовали перерегистрации депутатов, чтобы выяснить, сколько человек имели право голосовать на тот момент. Также я обратил внимание на то, что на момент голосования в зале не было даже кворума – необходимо присутствие 34-х человек, а было меньше (с учетом всех четырех фракций). Но и это мое заявление было проигнорировано, и «Единая Россия» перешла к следующему вопросу повестки дня.

Наша фракция вполне законно настаивает на соблюдении регламента, а все наши заявления просто пропускают мимо ушей и идут дальше по повестке дня. В такой ситуации наше присутствие в зале заседаний превратилось в пустейшую фикцию, поэтому депутаты решили покинуть зал заседаний.

Повторюсь – кворум отсутствовал, в том числе, и при голосовании по пресловутому 46-му вопросу. Поэтому, во-первых, обвинения нашей фракции в срыве кворума не соответствует действительности. Во-вторых, наш демарш политический был связан с нарушением парламентским большинством норм регламента Законодательного собрания.

Обращаю ваше внимание – из 31-го депутата от «Единой России» в зале заседаний к моменту ухода фракции КПРФ оставалось 20 человек. То есть, одна треть депутатов «Единой России» без всякого политического демарша, задолго до обсуждения 46-го вопроса, разбежалась по своим делам. Так кто же в действительности несет ответственность за срыв кворума на заседании 24 апреля?

Второй вопрос – почему парламентскому большинству позволено нарушать регламент и осуществлять приписку голосов при голосовании за проект, который выгоден партии власти? Такого права не делегировали им ни депутаты других фракций, ни избиратели. Вот и все объяснение нашему «срыву» заседания Законодательного собрания.

Почему мы столкнулись с таким пренебрежением депутатов «Единой России» к выработанному нами совместно регламенту – нам непонятно. Как можно, не имея необходимого числа депутатов в зале и достаточного числа поддерживающих то или иное решение, упорно пытаться «нарисовать» нужное число голосов? Какими бы резонами ни руководствовались представители парламентского большинства, нужно действовать в рамках закона и не ставить под удар репутацию всего Законодательного собрания, тем более сегодня, когда уровень доверия граждан к депутатам любого уровня не слишком высок.

Я бы не сказал, что произошедшее 24 апреля носит системный характер, хотя фракция КПРФ уже обращала внимание руководства собрания на подобные прецеденты в прошлом. Но в этот раз «Единая Россия» зашла слишком далеко.

29.04.2014
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.