реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

«Единая Россия» зашла слишком далеко

Уход депутатов фракции КПРФ в конце заседания Законодательного собрания Нижегородской области 24 апреля был вызван весомой политической причиной. При обсуждении 46-го вопроса повестки дня (о повестке федерального закона, в корне меняющего систему выборов органов местного самоуправления и фактически отменяющего прямые выборы глав городов, а также депутатов городских дум и земских собраний) депутаты нашей фракции обратили внимание на то, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия», намеревавшиеся поддержать проект этого закона, не могут набрать необходимых 26-и голосов, необходимых для утверждения этого решения. Мы предложили перерегистрироваться, чтобы исключить необходимость возвращаться к этому вопросу еще раз. «Единая Россия» отказалась проводить пересчет присутствующих в зале депутатов и приступила к голосованию. В результате получилось так, что в зале присутствовали 21 единоросс и три справоросса (24 в совокупности), а на табло высветилась цифра 27 «за» принятие этого решения. То есть, как минимум за троих депутатов проголосовали в их отсутствие, что запрещено регламентом Заксобрания: депутат обязан голосовать только лично.

Мы вновь указали на нарушение регламента и потребовали перерегистрации депутатов, чтобы выяснить, сколько человек имели право голосовать на тот момент. Также я обратил внимание на то, что на момент голосования в зале не было даже кворума – необходимо присутствие 34-х человек, а было меньше (с учетом всех четырех фракций). Но и это мое заявление было проигнорировано, и «Единая Россия» перешла к следующему вопросу повестки дня.

Наша фракция вполне законно настаивает на соблюдении регламента, а все наши заявления просто пропускают мимо ушей и идут дальше по повестке дня. В такой ситуации наше присутствие в зале заседаний превратилось в пустейшую фикцию, поэтому депутаты решили покинуть зал заседаний.

Повторюсь – кворум отсутствовал, в том числе, и при голосовании по пресловутому 46-му вопросу. Поэтому, во-первых, обвинения нашей фракции в срыве кворума не соответствует действительности. Во-вторых, наш демарш политический был связан с нарушением парламентским большинством норм регламента Законодательного собрания.

Обращаю ваше внимание – из 31-го депутата от «Единой России» в зале заседаний к моменту ухода фракции КПРФ оставалось 20 человек. То есть, одна треть депутатов «Единой России» без всякого политического демарша, задолго до обсуждения 46-го вопроса, разбежалась по своим делам. Так кто же в действительности несет ответственность за срыв кворума на заседании 24 апреля?

Второй вопрос – почему парламентскому большинству позволено нарушать регламент и осуществлять приписку голосов при голосовании за проект, который выгоден партии власти? Такого права не делегировали им ни депутаты других фракций, ни избиратели. Вот и все объяснение нашему «срыву» заседания Законодательного собрания.

Почему мы столкнулись с таким пренебрежением депутатов «Единой России» к выработанному нами совместно регламенту – нам непонятно. Как можно, не имея необходимого числа депутатов в зале и достаточного числа поддерживающих то или иное решение, упорно пытаться «нарисовать» нужное число голосов? Какими бы резонами ни руководствовались представители парламентского большинства, нужно действовать в рамках закона и не ставить под удар репутацию всего Законодательного собрания, тем более сегодня, когда уровень доверия граждан к депутатам любого уровня не слишком высок.

Я бы не сказал, что произошедшее 24 апреля носит системный характер, хотя фракция КПРФ уже обращала внимание руководства собрания на подобные прецеденты в прошлом. Но в этот раз «Единая Россия» зашла слишком далеко.

29.04.2014
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.