реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник
Владимир Носков
Владимир Носков

Это уже серьезно

Когда речь заходит о заместителе губернатора Нижегородской области Антоне Аверине, то за этим именем тянется шлейф скандалов, судебных разбирательств; судя по слухам, он один из богатейших людей в Нижегородской власти и один из богатейших молодых мультимиллионеров в стране. Все слухи и разговоры оставались бы слухами и разговорами, но, если подтвердится, что прокуратура действительно обратилась в областной суд с иском об увольнении его с должности, то это уже серьезно.

Плохо, что это удар не только по Антону Аверину, у которого найдутся деньги, чтобы нанять самых лучших адвокатов, – репутация самого губернатора Валерия Шанцева окажется подмоченной – ведь Аверин его заместитель. Еще летом прошлого года был поставлен вопрос о необходимости освободить Аверина от должности замгубернатора, и это даже было сделано – около месяца Аверин был как бы безработным. Потом, по слухам, он развелся с женой, оформив свое зарубежное имущество на нее, и, «оставшись бедным человеком», был снова взят на должность заместителя губернатора.

Видимо, что-то изменилось – прошло меньше года, и прокуратура заняла жесткую позицию. Здесь многое непонятно, но, если суд примет такое решение – уволить заместителя губернатора Антона Аверина за утрату доверия, то деваться главе региона будет некуда. И самое главное – придется объяснять людям, почему губернатор взял этого заместителя, несмотря на все сигналы, почему прокуратура заявила об отсутствии претензий к Аверину, несмотря на то, что он в качестве замгубернатора по строительству помогал заключить аффилированной с ним структуре контракты на общую сумму в 15 миллиардов рублей (автодорожные подходы к мосту через Оку, комплекс трамплинов, реконструкция Окского съезда, строительство ФОКов).

Мы знаем, что в местной прессе об этом писалось не раз, и контрольно-ревизионное управление областного правительства должно было разобраться с этой ситуацией и предоставить губернатору достоверные сведения. Сегодня же прокуратура обратилась в суд, а просто так прокуратура не начнет ни одно дело против чиновника такого высокого ранга. Значит, в ведомство поступили заявления, от кого – неизвестно. Кто против кого воюет в этой подковерной борьбе - стороннему наблюдателю понять трудно, а чем больше слухов – тем больше недоверия к региональной власти, к самому губернатору.

Поэтому, на мой взгляд, соответствующие подразделения правительства должны дать разъяснения по поводу сложившейся ситуации. Ведь, если увольнение заместителя губернатора таки состоится, за этим последуют и уголовные дела, и тогда оправдываться будет еще сложнее, а за фамилией Аверина потянется цепочка фамилий чиновников, которые имели какое-то отношение к заключению вышеупомянутых контрактов. И всем, к чьим рукам прилипли деньги от этих сделок, придется понести ответственность.

А самому Валерию Павлиновичу Шанцеву этот скандал серьезно затруднит участие в выборах губернатора Нижегородской области в следующем году, потому что – достигнет «выстрел в Аверина» цели или нет – уже сейчас по имиджу Шанцева нанесен удар. И чтобы смягчить или отвести этот удар, определенные действия нужно предпринять самому губернатору.

Что касается профессионализма Аверина, то я был удивлен, когда этот молодой человек вдруг оказался на должности заместителя губернатора, курирующего такие серьезные отрасли, как строительство. Каким образом он попал на эту должность – это вопрос. И за время, которое он провел в правительстве региона, профессиональные качества его были не особо заметны. Возможно, в узких кругах он давал дельные советы, принимал правильные решения, которые пошли на пользу региону - мы не знаем. Нам известно лишь то, что этот молодой человек без конкурса, без соревнования с другими кандидатами был определен в заместители губернатора, причем, дважды. Первый раз он появился ниоткуда, второй раз – после того, как он «решил вопрос» с зарубежной собственностью, наличие которой у госчиновников по новому закону запрещено.

И вот сейчас мы видим, что прокуратура все-таки нашла в его деятельности корыстный мотив, по крайней мере - конфликт интересов.

29.04.2014
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.