реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Владимир Носков
Владимир Носков

Это уже серьезно

Когда речь заходит о заместителе губернатора Нижегородской области Антоне Аверине, то за этим именем тянется шлейф скандалов, судебных разбирательств; судя по слухам, он один из богатейших людей в Нижегородской власти и один из богатейших молодых мультимиллионеров в стране. Все слухи и разговоры оставались бы слухами и разговорами, но, если подтвердится, что прокуратура действительно обратилась в областной суд с иском об увольнении его с должности, то это уже серьезно.

Плохо, что это удар не только по Антону Аверину, у которого найдутся деньги, чтобы нанять самых лучших адвокатов, – репутация самого губернатора Валерия Шанцева окажется подмоченной – ведь Аверин его заместитель. Еще летом прошлого года был поставлен вопрос о необходимости освободить Аверина от должности замгубернатора, и это даже было сделано – около месяца Аверин был как бы безработным. Потом, по слухам, он развелся с женой, оформив свое зарубежное имущество на нее, и, «оставшись бедным человеком», был снова взят на должность заместителя губернатора.

Видимо, что-то изменилось – прошло меньше года, и прокуратура заняла жесткую позицию. Здесь многое непонятно, но, если суд примет такое решение – уволить заместителя губернатора Антона Аверина за утрату доверия, то деваться главе региона будет некуда. И самое главное – придется объяснять людям, почему губернатор взял этого заместителя, несмотря на все сигналы, почему прокуратура заявила об отсутствии претензий к Аверину, несмотря на то, что он в качестве замгубернатора по строительству помогал заключить аффилированной с ним структуре контракты на общую сумму в 15 миллиардов рублей (автодорожные подходы к мосту через Оку, комплекс трамплинов, реконструкция Окского съезда, строительство ФОКов).

Мы знаем, что в местной прессе об этом писалось не раз, и контрольно-ревизионное управление областного правительства должно было разобраться с этой ситуацией и предоставить губернатору достоверные сведения. Сегодня же прокуратура обратилась в суд, а просто так прокуратура не начнет ни одно дело против чиновника такого высокого ранга. Значит, в ведомство поступили заявления, от кого – неизвестно. Кто против кого воюет в этой подковерной борьбе - стороннему наблюдателю понять трудно, а чем больше слухов – тем больше недоверия к региональной власти, к самому губернатору.

Поэтому, на мой взгляд, соответствующие подразделения правительства должны дать разъяснения по поводу сложившейся ситуации. Ведь, если увольнение заместителя губернатора таки состоится, за этим последуют и уголовные дела, и тогда оправдываться будет еще сложнее, а за фамилией Аверина потянется цепочка фамилий чиновников, которые имели какое-то отношение к заключению вышеупомянутых контрактов. И всем, к чьим рукам прилипли деньги от этих сделок, придется понести ответственность.

А самому Валерию Павлиновичу Шанцеву этот скандал серьезно затруднит участие в выборах губернатора Нижегородской области в следующем году, потому что – достигнет «выстрел в Аверина» цели или нет – уже сейчас по имиджу Шанцева нанесен удар. И чтобы смягчить или отвести этот удар, определенные действия нужно предпринять самому губернатору.

Что касается профессионализма Аверина, то я был удивлен, когда этот молодой человек вдруг оказался на должности заместителя губернатора, курирующего такие серьезные отрасли, как строительство. Каким образом он попал на эту должность – это вопрос. И за время, которое он провел в правительстве региона, профессиональные качества его были не особо заметны. Возможно, в узких кругах он давал дельные советы, принимал правильные решения, которые пошли на пользу региону - мы не знаем. Нам известно лишь то, что этот молодой человек без конкурса, без соревнования с другими кандидатами был определен в заместители губернатора, причем, дважды. Первый раз он появился ниоткуда, второй раз – после того, как он «решил вопрос» с зарубежной собственностью, наличие которой у госчиновников по новому закону запрещено.

И вот сейчас мы видим, что прокуратура все-таки нашла в его деятельности корыстный мотив, по крайней мере - конфликт интересов.

29.04.2014
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.