реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница
Александр Прудник
Александр Прудник

«Схватить, присвоить, убежать»

Оценивая инициативу городской думы о применении в Нижнем Новгороде опыта Москвы по реставрации разрушающихся домов – объектов культурного наследия, путем сдачи их в аренду на 49 лет за символическую плату с условием реставрации, надо в первую очередь зафиксировать саму философию отношения к историческому наследию.

Перевод этого в систему экономических отношений сразу же обрекает историческое наследие на гибель. Почему? Дело в том, что такая постановка вопроса является глубоко ошибочной и ущербной. Сфера человеческих отношений включает в себя очень много компонентов, и установка на то, что абсолютно все они имеют экономическое измерение, является заведомой ложью представителей либеральной экономической школы. Это вовсе не так.

Очень многое в современной жизни, в том числе и в предельно рыночных обществах, не подчиняется экономической логике – не только в человеческих отношениях, но и в социальных. Например, оркестры классической музыки в подавляющем большинстве (едва ли не все) являются дотационными, они не самоокупаются и с точки зрения экономики являются неэффективными. Но они существуют, и их становится все больше. На Западе любой более-менее значительный город, по нашим масштабам - городок, имеет собственный симфонический оркестр, и вопрос об извлечении прибыли даже не стоит. Зададим себе вопрос – много ли у нас симфонических оркестров в таких городах, как Кстово, Дзержинск, Семенов, Арзамас? А на Западе и населенный пункт размером с Шахунью уже имел бы собственный симфонический оркестр.

И когда у нас отношение к памятникам архитектуры пытаются перенести на рыночный уровень, это является ложной установкой. Вопрос не в том, каков механизм реализации защиты исторического наследия. Механизм, предложенный городской думой, вполне может быть эффективным. Но у меня есть глубокое сомнение в том, что историческое наследие будет на самом деле поддерживаться этим «сорокадевятилетним собственником». Скорее всего, как показывает практика, долговременный арендатор будет стараться получить прибыль – обычно именно с этой целью берутся в собственность памятники архитектуры. У представителей нашей экономической элиты просто нет той части духовного сознания, которая мотивирует их не только зарабатывать, но и что-то отдавать. Нормальное человеческое общество в России должно просуществовать еще, по крайней мере, 30-40 лет, чтобы этот участок сознания сформировался. В этом случае появятся новые люди и новое отношение к культурному наследию. Сегодня же какие форматы ни придумывай, все они будут сведены к одному – «схватить, присвоить, убежать».

20.05.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.