реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник
Антон Максимов
Антон Максимов

Стремиться к новшествам

Антон Максимов, главный врач Кардиоцентра, член Европейской ассоциации кардиохирургов:

Уже четыре года как у нас в Нижегородской области под жестким контролем губернатора Валерия Шанцева созданы сосудистые центры двух видов: первичные и региональные. Центры расположены по всей области и в Нижнем Новгороде. Проведена большая работа, все центры оснащены, подготовлены специалисты. Еще одно доказательство того, что работа ведется, то, что в прошлом году было сделано более 1000 стентирований при остром коронарном синдроме, а это значит, что люди, у которых мог развиться острый инфаркт миокарда были возвращены к нормальной деятельности.

Следствием появления этих сосудистых центров и оснащение нашей области диагностической техникой привело к тому, что ликвидирована проблема ожидания у пациентов очереди на самые распространенные в кардиологии исследования. Еще 4 года назад очередь на коронографию у нас составляла более 5 тысяч человек, и человек должен был дожидаться своего исследования 3-4 года. Сегодня достижения последнего времени позволили сократить ожидание очереди до нескольких месяцев. Это тоже не совсем хорошо, но уже приемлемо. Однако, в результате того, что стало обследоваться много больных, выявилось и много заболеваний. Возможно, мы оказались к этому немного не готовы, потому что, несмотря на то, что мы увеличили объем оказания помощи, оказалось, что ее нужно оказывать еще больше. Поэтому возникла напряженность с лечебными мероприятиями, требуются усилия, чтобы эту проблему в ближайшее время решить.

Для любого региона развитие кардиохирургии – это показатель развития здравоохранения. Есть регионы, где решают самые сложные задачи кардиохирургии это Краснодарский край, Новосибирская область, Кемеровский край и другие. Там, где развивается кардиохирургия, всегда наблюдается высокое внимание первых лиц региона к этой сфере. Они помогают перераспределять средства, чтобы кардиохирургия работала. В Нижегородской области это внимание со стороны губернатора тоже чувствуется.

В 2008 году кардиохирургическая служба Нижегородской области была достаточно хорошо оснащена современным операционным и диагностическим оборудованием. Это произошло после того, как глава региона Валерий Шанцев обратил пристальное внимание на кардиоцентр. Этот шаг позволил значительно увеличить количество операций на сердце как открытых, так и операций называемых стентированиями. С 2008 года нам удалось увеличить количество этих операций более чем в два раза. Это существенно изменило ситуацию, но по-прежнему операций недостаточно. Кардиологический центр получил неплохое оснащение, но внимание должно сохраниться, потому что однократная покупка оборудования не решит всех проблем. Оборудование изнашивается, его надо обслуживать и обновлять, стремиться к новшествам.

В 2007 году в нашей больнице делали около 300 наиболее сложных операций, теперь мы поднялись до уровня 800 операций. Это потребовало больших усилий от коллектива. И нам хотелось бы делать 1000 закрытых операций на сердце. И тогда можно будет говорить, что этой проблемы в Нижегородской области не существует.

Но цикл оказания помощи пока не является замкнутым, потому что мы не занимаемся трансплантацией сердца. Пациентов, которые нуждаются в такой операции в нашей области достаточно много и это молодые люди. Мы мечтаем эту проблему решить, и считаем, что условия для этого у Нижегородской области есть. Мощности медицинских учреждений позволят при определенной координации усилий эту задачу решить. Есть, конечно, такие новаторские направления, за которыми мы, к сожалению, не успеваем гнаться. В частности технология имплантации клапанов сердца через проколы без выполнения разрезов. Или оказание помощи детям с врожденными пороками сердца. Сейчас акцент смещается на лечение новорожденных детей. Мы планируем обучение в этом направлении и приезд в Нижний Новгород компетентных специалистов.

27.05.2014
Антон Максимов

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.