реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница
Александр Прудник
Александр Прудник

Пример для вандалов

Говоря об время от времени совершаемых в Нижнем Новгороде актах вандализма, надо сразу сказать, что это никакая не специфика нашего города и России в целом. Подобное наблюдается во всех крупных городах мира. И очень часто мишенью вандалов становятся объекты культуры, привлекающие всеобщее внимание. Достаточно вспомнить, что главной достопримечательности Копенгагена - статуе Русалочки на набережной - неоднократно отпиливали голову.

По всей видимости, акты вандализма – неизбежные приметы крупных городов. Мегаполисы, с одной стороны, резко повышают концентрацию человеческих ресурсов и эффективность их использования, но с другой стороны, способствуют резкой дифференциации своих обитателей – в маргиналы превращается значительная часть жителей, не выдерживающих конкуренции. Именно эти маргинальные группы и поставляют большую часть участников актов вандализма.

Воспитательные меры, несомненно, нужны, но, как показывает практика, акты вандализма не исчезнут совершенно. Пока будут существовать группы людей, которые не смогли адаптироваться к жестким условиям существования в мегаполисе, будут существовать и акты вандализма. Такими актами представители маргинальных групп демонстрируют свое неприятие той системы социальных отношений, в которой они не смогли адаптироваться, в которую они не смогли вписаться. Вместо того чтобы биться с социальными институтами, они бьются с символами этих социальных институтов.

Но не стоит забывать и то, что наша элита – и городская, и страны в целом – дает не вполне адекватные образцы поведения. Нельзя требовать от не вполне образованного человека, который ощущает себя неудачником, ответственного социального поведения, когда сама элита такого поведения не демонстрирует. Конечно, представители элиты не отламывают детали от уличных скульптур и не вывозят с улиц брусчатку по ночам, но зато сносят памятники культуры, разрушают наше нижегородское наследие ради выгод от строительства офисных центров. Это явления одного порядка, вся разница лишь в возможностях: у одного есть возможность сломать смычок у скульптуры музыканта, у другого – снести дом.

27.05.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.