реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Пример для вандалов

Говоря об время от времени совершаемых в Нижнем Новгороде актах вандализма, надо сразу сказать, что это никакая не специфика нашего города и России в целом. Подобное наблюдается во всех крупных городах мира. И очень часто мишенью вандалов становятся объекты культуры, привлекающие всеобщее внимание. Достаточно вспомнить, что главной достопримечательности Копенгагена - статуе Русалочки на набережной - неоднократно отпиливали голову.

По всей видимости, акты вандализма – неизбежные приметы крупных городов. Мегаполисы, с одной стороны, резко повышают концентрацию человеческих ресурсов и эффективность их использования, но с другой стороны, способствуют резкой дифференциации своих обитателей – в маргиналы превращается значительная часть жителей, не выдерживающих конкуренции. Именно эти маргинальные группы и поставляют большую часть участников актов вандализма.

Воспитательные меры, несомненно, нужны, но, как показывает практика, акты вандализма не исчезнут совершенно. Пока будут существовать группы людей, которые не смогли адаптироваться к жестким условиям существования в мегаполисе, будут существовать и акты вандализма. Такими актами представители маргинальных групп демонстрируют свое неприятие той системы социальных отношений, в которой они не смогли адаптироваться, в которую они не смогли вписаться. Вместо того чтобы биться с социальными институтами, они бьются с символами этих социальных институтов.

Но не стоит забывать и то, что наша элита – и городская, и страны в целом – дает не вполне адекватные образцы поведения. Нельзя требовать от не вполне образованного человека, который ощущает себя неудачником, ответственного социального поведения, когда сама элита такого поведения не демонстрирует. Конечно, представители элиты не отламывают детали от уличных скульптур и не вывозят с улиц брусчатку по ночам, но зато сносят памятники культуры, разрушают наше нижегородское наследие ради выгод от строительства офисных центров. Это явления одного порядка, вся разница лишь в возможностях: у одного есть возможность сломать смычок у скульптуры музыканта, у другого – снести дом.

27.05.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.