реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Илья Шамазов
Илья Шамазов

Несложное волшебство

Это замечательная идея – сдавать нижегородские памятники архитектуры в аренду за символическую плату инвесторам, которые возьмутся их отреставрировать. Но боюсь, что, когда дело дойдет до реализации, обязательно начнется какой-нибудь перекос не в ту сторону.

Тем временем общественность уже давно начала обсуждать возможность сдачи улицы Студеной представителям творческих профессий. Может быть, полезно было бы это предложение конкретизировать. Есть люди, у которых есть достаточное количество идей, что они доказывают каждым своим проектом, люди, готовые облагораживать город. Есть, например, совершенно замечательный художник Александр Лавров, который сейчас с семьей ютится в «однушечке», не имея постоянной базы, где он мог бы выставлять свои творения. Почти вся Студеная сейчас расселена, и было бы неплохо устроить здесь центр интересной жизни.

Да, старина требует реставрации, реконструкции, но (крамольная мысль) может быть, стоит начать с минимальных шагов по поддержанию архитектурного наследия Нижнего Новгорода – чтобы свет горел в светелке и вода зимой не замерзала в трубах. И я понимаю, что тот же Александр Лавров, который заселится в такую домину, не потянет ремонт стоимостью 30-40 миллионов рублей (насколько я помню, именно таков порядок затрат на серьезную реставрацию по проекту, подготовленному специалистами). Но зато Саша создаст совершенно уникальную среду, которая будет притягивать людей.

Хочется апеллировать к опыту Европы: когда в 50-60 годы Норвегию захлестнуло шальными нефтяными деньгами, в Осло достаточно быстро снесли всю старину. Остался только маленький райончик в центре, совершенно волшебный – скорняжные и прочие ремесленные лавочки, художественные мастерские; люди здесь живут, производят и тут же продают произведения искусства. Совершенно потрясающий район, где каждому, единожды посетившему его, хочется бывать здесь еще и еще. Несколько домиков там выставлены на продажу, и при всей своей непрезентабельности они считаются элитным жильем, достаточно престижным для какого-нибудь менеджера нефтяной или строительной норвежской компании.

Идею необходимо реализовывать. Нужен нормальный совет, который будет принимать проекты, смотреть на историю человека – насколько он состоятелен в творческом плане (нужна живая среда, а не «улица ветеранов искусства»). И власть не должна иметь права продавливать через этот совет какие-то решения. Понимание того, как можно сохранить наше культурное наследие, сегодня у экспертного сообщества есть. И Ирина Святославовна Агафонова говорила о такой возможности, и Марина Игнатушко, и я (уж извините, что примазываюсь к вышеперечисленным), и наш культурный уровень позволяет нам глубже и серьезней смотреть на вопросы сохранения городской среды. Власти же за всю историю противостояний с градозащитниками не показали, как она для них ценна. Ценна как земля, на которой эти памятники располагаются? Тогда можно все сносить.

Нет смысла устраивать такие центры притяжения, как студия Лаврова, если их будут окружать торговые центры, гостиницы и рестораны, недоступные для людей со средним уровнем достатка. Вся идея будет загублена. Стоит дать заняться этой улицей «успешному бизнесмену», и в определенный момент, когда мы в очередной раз на какое-то время забудем, какие у нас есть законы и как их следует соблюдать, вся она пойдет под снос.

А пока – пока надо сказать, что сама по себе идея о передаче памятников инвесторам в долгосрочную аренду за символическую плату, но при условии реставрации, очень хорошая. Но необходимо создать авторитетный общественный совет, который будет гарантировать, что это не выльется в элементарную раздачу земельных участков в центре города. Если в совете окажется хоть один бизнесмен, проект можно закрывать. Если же у властей хватит разума ввести в этот орган только таких людей, которые будут работать не ради личных выгод, а исключительно на благо города, то может получиться.

28.05.2014
Илья Шамазов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.