реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Июля 2020г., Воскресенье
Шамиль Мансуров
Шамиль Мансуров

За границами Нижнего Новгорода

Шамиль Мансуров, исполнительный директор объединения работодателей «Союз нижегородских строителей», сопредседатель совета НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства»:

Многие эксперты считают, что строительный блок в правительстве Нижегородской области один из самых сильных в ПФО, да и в России. Я могу оценить, так как часто в работе с партнерами и коллегами из других регионов слышу: «Ну, вам повезло, у вас губернатор строитель!».

В нашем регионе жилье всегда было востребованным, более того в определенное время это был дефицитный товар. Правильная политика государства, на мой взгляд и заключается в увеличении того сегмента потребителей, которые могут приобрести жилье за счет собственных средств либо за счет ипотечного кредитования.

Мы строим достаточно много, у нас ввод ежегодно составляет около 1,5 млн. тыс.кв.м. – это неплохая цифра для такого большого региона как Нижегородская область. Все больше представлен сегмент строительства доступного и комфортного жилья для населения. Прежде всего, за счет активно применяемых в Нижегородской области мер государственной поддержки. Могу назвать две базовые, на мой взгляд, программы: ОЦП «Стимулирование малоэтажного строительства в Нижегородской области» и программа Федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования с нашим региональным оператором.

Прорывным моментом считаю совместные действия Фонда содействия развитию жилищного строительства и Нижегородской области. Фонд предоставил застройщикам на территории Нижнего Новгорода и области около 1,5 тыс. га. земли, как раз для реализации проектов строительства жилья эконом – класса.

Основная конкуренция проходит именно между крупными игроками рынка, а малые и средние предприятия конкурируют в предоставлении товаров и услуг в основном, это чистый рынок. Чем больше конкуренция, тем ниже цена для потребителя.

Сегодня на строительном рынке выживают только достаточно крупные компании, которые занимаются комплексным освоением территории. Когда сразу осваиваются большие земельные участки с учетом их инженерных особенностей, заложенной социальной инфраструктурой, коммерческими проектами. Считаю, что за комплексной застройкой будущее!

Если мы говорим о проекте малоэтажного строительства, то здесь толчок, конечно, дал проект «Боталово». Сегодня можно отметить комплексные проекты малоэтажной застройки в поселке Новинки, в Кстовском районе, где начинается строительство комплекса «Времена года» - это все доступный сегмент жилья.

Кстати многие эксперты считают, что строительный блок в правительстве Нижегородской области один из самых сильных в ПФО, да и в России. Я могу оценить, так как часто в работе с партнерами и коллегами из других регионов слышу: «Ну, вам повезло, у вас губернатор строитель!»

В связи с этим хочется выделить одно, на мой взгляд важное направления деятельности, на которое губернатору и правительству области стоит обратить внимание. У нас в Нижнем Новгороде мало проектов жилищного строительства, а если оно и ведется, то точечно, строить негде, дорогая земля. Предлагаю решить эту проблему за счет расширения границ Нижнего Новгорода, кстати, это нормальная тенденция, когда вокруг крупных города возникают проекты комплексного строения, позже они сливаются с городом, присоединяются города – спутники. В этом я вижу перспективу развития города, чтобы застраивалась территория вокруг него, причем не просто в полях, а со всей необходимой инфраструктурой.

Считаю, что деятельность губернатора в сфере строительства, и прежде всего жилищного строительства сложно переоценить. Он сделал серьезные прорывы в этой сфере, прежде всего, привлек в регион все возможные федеральные источники содействия и при его непосредственном участии формировались все действующие программы на территории области.

Строительство жилья, особенно доступного жилья это один из основных социально – экономических факторов оценки деятельности региона, т.е. чем больше строится жилье и больше работает инструментов поддержки, тем и социально – экономическая ситуация в регионе более спокойная.

29.05.2014
Шамиль Мансуров

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.