реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

У Шанцева не осталось выбора

Помните, наверное, дела не очень давно минувших лет, а именно 2005 года, когда президент Владимир Путин ввел в обиход новую схему утверждения глав регионов РФ? Тогда, очевидно, именно так рассуждал Путин, это было единственно верное решение, чтобы вытащить страну из кризиса, организовав четкую вертикаль власти. Верное или неверное это решение – каждый может решать сам для себя. Но то, что ситуация в стране нормализовалась, с нами начали считаться на международной арене, да и люди, вроде как, зажили чуть лучше, это факт. Среднюю зарплату, занятость и прочие цифры приводит обычно Росстат. Я обращу внимание только на одну цифру, напрямую несвязанную с комфортной жизнью людей. На днях появился рейтинг выбросов в воздух от передвижных источников, проще говоря, от наших с вами автомобилей. Цифры, растущие с каждым годом, зашкаливают. Конечно, дышать на улицах города от этого все хуже и хуже, но если бы мы жили плохо, как некоторые хотят это представить, количество автомобилей на наших дорогах вряд ли увеличивалось ежегодно в геометрической прогрессии. Но это лирическое отступление.

Так вот, тогда, с 2005 года все главы регионов в нашей стране были НАЗНАЧЕННЫМИ. Другого быть не могло.

Сейчас же тренд изменился – появилась новая каста губернаторов – не только поддержанная президентом, но и ИЗБРАННАЯ НАРОДОМ. Понятно, что губернатор, прошедший горнило прямых всенародных выборов, получивший поддержку подавляющего числа жителей региона, получает серьезный кредит доверия и 100%-ный карт-бланш на управление регионом. Знаете, этакие губернаторы 1-го сорта. Но, в таком случае, кому же захочется быть 2-ым сортом? Никому. Вот, и появился в регионах вопрос о досрочных выборах губернаторов. Но как показывает практика, Владимир Путин автоматом не продлевает сроки действующим губернаторам, как он это делал во время своего первого срока, а подходит к вопросу более избирательно. Губернаторы, несправляющиеся с управлением своими регионами, например, Волгоградской, Челябинской и Новосибирской областей, долго на своих постах не задерживались и со скандалом отправлялись в отставку, несмотря на то, что эти регионы занимают лидирующие позиции и по размеру экономики, и по населению. Губернаторы же, у которых в регионах все спокойно, которые не раз подтвердили эффективность своей работы, получают «добро» от Путина и начинают готовиться к сентябрьским выборам. И таких в стране уже больше десятка. Совершенно логично, по-моему, в этом списке смотрится фамилия Шанцева. Судя по соцопросам, уже сейчас почти 75% нижегородцев готовы поддержать его на всенародных выборах губернатора. Его знают, обсуждают его решения, не со всеми решениями соглашаются, но это нормально.

Мне кажется, что желание получить легитимность, поддержку нижегородцев, а не только президента страны – это логично и даже своевременно. Хотя с точки зрения выборов, я не вижу сложностей для Шанцева избраться и в 2015 году. Но в условиях, когда Путин четко делит губернаторов на эффективных и неэффективных, на кого он может рассчитывать, на кого – нет, у Шанцева, по сути, не осталось выбора: пойти на выборы в 2014 году или еще год оставаться губернатором второго сорта?!

Так что от решения, инициатором которого источники в федеральных СМИ называют администрацию президента, по-моему, нижегородцы получают больше плюсов, чем минусов. Как минимум, одобрение президента – это признание того факта, что Нижегородская область входит в число тех немногих регионов нашей страны, чьи руководители добились результата в работе, а жители имеют понятные перспективы в улучшении своей жизни.

30.05.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.