реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Июня 2023г., Суббота
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Неприкосновенный запас будущих взяток

Так или иначе, я прислушиваюсь к этой идее – идее сдачи исторических зданий в аренду за символическую плату тем, кто возьмется их отреставрировать и содержать, – лет пятнадцать, она давно нафталином присыпана и мхом поросла. Она не нова. Но она естественна – предприниматель говорит: «отдайте мне дом в пользование на длительный срок, я его вызолочу, я его буду содержать в полном порядке и чистоте».

Есть примеры – в Нижнем Новгороде работает богатейшее предприятие «Новакард», специализирующееся на пластиковых картах и располагающееся в Ромодановском вокзале. Не буду говорить, что внутри вокзала, но снаружи здание остается в великолепном состоянии все годы, которые это предприятие там находится. Есть и другие примеры.

Чиновники, которые ревностно относятся к любому источнику средств, поступающих в бюджет, разумеется, «крылят» вокруг этого вопроса: «как же так, за рубль, – а где аренда, где средства в бюджет; где, наконец, взятки за возможный снос, за возможное «разисторичивание» (перевод из одного реестра в другой)?» Часть этих денег попадает в бюджет, часть мимо – непосредственно поставщикам указанных «услуг». Однако эти заинтересованные лица составляют мизерную часть нижегородцев. Подавляющее большинство жителей города никакого реального отношения к контролю за поступлением в бюджет средств не имеют. Не имеют даже достоверных сведений о том, как эти средства распределяются (формально могут, но попробуй-ка их заполучить – неприятностей огребешь).

Вокруг этих вопросов «крылят» те, у кого с этими проблемами связан конкретный, зачастую шкурный интерес. Эти люди часто не могут сторговаться друг с другом и с предпринимателями. Вы посмотрите – в городе среди новостроек то здесь, то там видны пустоши или развалюхи, которые находятся там далеко не всегда потому, что вопрос упирается в проблемы расселения. Это НЗ - неприкосновенный запас - будущих взяток. Это тендер, когда все есть, но нужен некий ресурс, чтобы в будущем продавать места, кусочки городской собственности - и что-то из этого извлекать. То же самое и с историческими зданиями. Как собаки на сене – ни себе, ни людям.

А мне как нижегородцу, которому неизвестно еще что и как достается из этого бюджета, в этом случае – в случае качественной реставрации здания хотя бы была реальная польза: мой город хорошеет, моя история сохраняется, оригинальные красивые дома содержатся в приличном состоянии. И мне в данном случае все равно, какими средствами это обеспечивается. И я абсолютно не уверен, что другое решение (которого пока просто нет!) было бы лучше.

Интереснейшие исторические здания стоят и ветшают, и большая их часть за последние двадцать лет потеряна безвозвратно. Их уже не сдашь «по рублю за метр», они не подлежат реконструкции и реставрации. Их съел жучок, гниль, плесень; их, по большому счету, нужно сносить. Или проводить генеральную реконструкцию когда здание сносится и строится его точная копия, но это слишком дорого.

Поэтому я отношусь к числу тех нижегородцев, которые однозначно поддерживают предложенное решение вопроса.

31.05.2014
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.