реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Неприкосновенный запас будущих взяток

Так или иначе, я прислушиваюсь к этой идее – идее сдачи исторических зданий в аренду за символическую плату тем, кто возьмется их отреставрировать и содержать, – лет пятнадцать, она давно нафталином присыпана и мхом поросла. Она не нова. Но она естественна – предприниматель говорит: «отдайте мне дом в пользование на длительный срок, я его вызолочу, я его буду содержать в полном порядке и чистоте».

Есть примеры – в Нижнем Новгороде работает богатейшее предприятие «Новакард», специализирующееся на пластиковых картах и располагающееся в Ромодановском вокзале. Не буду говорить, что внутри вокзала, но снаружи здание остается в великолепном состоянии все годы, которые это предприятие там находится. Есть и другие примеры.

Чиновники, которые ревностно относятся к любому источнику средств, поступающих в бюджет, разумеется, «крылят» вокруг этого вопроса: «как же так, за рубль, – а где аренда, где средства в бюджет; где, наконец, взятки за возможный снос, за возможное «разисторичивание» (перевод из одного реестра в другой)?» Часть этих денег попадает в бюджет, часть мимо – непосредственно поставщикам указанных «услуг». Однако эти заинтересованные лица составляют мизерную часть нижегородцев. Подавляющее большинство жителей города никакого реального отношения к контролю за поступлением в бюджет средств не имеют. Не имеют даже достоверных сведений о том, как эти средства распределяются (формально могут, но попробуй-ка их заполучить – неприятностей огребешь).

Вокруг этих вопросов «крылят» те, у кого с этими проблемами связан конкретный, зачастую шкурный интерес. Эти люди часто не могут сторговаться друг с другом и с предпринимателями. Вы посмотрите – в городе среди новостроек то здесь, то там видны пустоши или развалюхи, которые находятся там далеко не всегда потому, что вопрос упирается в проблемы расселения. Это НЗ - неприкосновенный запас - будущих взяток. Это тендер, когда все есть, но нужен некий ресурс, чтобы в будущем продавать места, кусочки городской собственности - и что-то из этого извлекать. То же самое и с историческими зданиями. Как собаки на сене – ни себе, ни людям.

А мне как нижегородцу, которому неизвестно еще что и как достается из этого бюджета, в этом случае – в случае качественной реставрации здания хотя бы была реальная польза: мой город хорошеет, моя история сохраняется, оригинальные красивые дома содержатся в приличном состоянии. И мне в данном случае все равно, какими средствами это обеспечивается. И я абсолютно не уверен, что другое решение (которого пока просто нет!) было бы лучше.

Интереснейшие исторические здания стоят и ветшают, и большая их часть за последние двадцать лет потеряна безвозвратно. Их уже не сдашь «по рублю за метр», они не подлежат реконструкции и реставрации. Их съел жучок, гниль, плесень; их, по большому счету, нужно сносить. Или проводить генеральную реконструкцию когда здание сносится и строится его точная копия, но это слишком дорого.

Поэтому я отношусь к числу тех нижегородцев, которые однозначно поддерживают предложенное решение вопроса.

31.05.2014
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.