реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Василий Шупранов
Василий Шупранов

Что сдерживает рост промышленности?

Приехав в Нижегородскую область около 30 лет назад и поработав на ключевых промышленных предприятиях, я видел изнутри, как шло становление региона. Область за последние семь лет изменилась коренным образом, и нужно понимать, что в этом – неоспоримая заслуга губернатора и его команды. Хорошо продуманные, четкие, а порой, и жесткие действия помогли добиться успехов в транспортной сфере, в сельском хозяйстве, в создании социальной и транспортной инфраструктуры.

Что касается промышленности нашей области, то темпы роста здесь можно, без лишней скромности, назвать революционными. Как результат, регион стал одним из лидеров по числу научных разработок, внедряемых на промышленных предприятиях. Если в среднем по стране этот показатель едва переваливает за один процент, то на нижегородских предприятиях доля научных разработок близка к пяти процентам.

Бесспорно, наряду с этим возрос потенциал и оборонно-промышленного комплекса. О чем, в первую очередь, говорят цифры. Объемы отгруженной продукции предприятий «оборонки» в прошлом году составили более 120 миллиардов рублей, что позволило не только увеличить фонд заработной платы сотрудников, но и провести модернизацию многих предприятий. Так, на Нижегородской земле в скором времени будет построен новый машиностроительный завод, аналогов которому в России пока еще нет. Но без авторитетного участия Валерия ПавлинвоичаШанцева это строительство на территории Нижнего Новгорода стало бы невозможным.

Вопросов, где требуется вмешательство руководства области, немало. Одним из наиболее насущных в настоящее время является, конечно, укомплектование нового производства профессиональными кадрами – всего планируется создать более трех тысяч современных инновационных рабочих мест. Однако ни для кого не секрет, что рабочие профессии сегодня, к сожалению, недостаточно популярны среди молодежи, а ведь именно на молодых плечах держится будущее и нашего региона, и страны в целом.

Я считаю, что на данном этапе следует больше внимания уделять кадровой политике, приобретающей все большее значение в условиях интенсивного развития области. Отмечу, что дефицит специалистов технических специальностей ощущается отнюдь не только в Нижегородской области, но и по всей России. Решить ее силами одного лишь завода невозможно, здесь, безусловно, необходима слаженная работа представителей власти, учебных учреждений и промышленных предприятий.

02.06.2014
Василий Шупранов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.