реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Уровень прозрачности

Иван Юдинцев, политолог:

Буквально на днях я ехал в «Сапсане» с коллегами из Москвы, Московской области, из Новосибирска и Ростова, и разговор зашел о том, что самое сложное в бизнесе – пробить разрешение на строительство собственных помещений. И коллега, которая раньше работала в другом регионе, а теперь работает в Нижнем и только что построила складской комплекс, рассказала, насколько легче все получилось в Нижегородской области. А когда я поведал о том, что прямо на заседании инвестсовета присутствуют журналисты, то мне пришлось это доказывать, настолько нереальным представляется подобный уровень прозрачности.

Это, конечно, не значит, что не могут быть построены коррупционные схемы. Но, согласитесь, строить такие схемы в регионе, где все решения принимаются в присутствии журналистов, которым предварительно известна повестка и заявители проектов, все же гораздо сложнее, чем в регионах, где подобной публичности пока что нет.

Еще в 2010 году, работая в Кировской области, я писал в блоге и в журнале «Товар-деньги-товар» о нижегородском опыте привлечения инвестиций и о том уровне публичности, который уже тогда был достигнут усилиями Шанцева и Сватковского, и предлагал перенять опыт соседей. Сегодня у меня еще больше оснований предложить другим регионам обратить внимание на опыт предотвращения коррупционных схем в Нижегородской области и перенять этот опыт.

На мой взгляд, самое ценное у Валерия Шанцева – умение формировать команду, работать в команде и сама его команда. Часто бывает так, что сильный руководитель окружает себя людьми серыми, несамостоятельными, как теперь принято говорить, карьерными исполнителями, которые ждут указаний шефа по любому вопросу, смотрят ему в рот, не возражают, не проявляют инициативу и не берут на себя ответственность. Шанцев же, наоборот, собрал команду из ярких, активных, амбициозных, деятельных управленцев. Конечно, с такими работать труднее. Как говорят французы, есть люди, не способные ни на что, и есть люди, способные на все. Людей второго типа не все любят, многие им завидуют, у них есть недоброжелатели и враги. Но именно такие люди и достигают результата. И именно такие менеджеры нужны, когда задачи ставятся амбициозные, времени на их решение мало, и действовать надо быстро и решительно. В такой ситуации нужен по-настоящему звездный состав, «галактикос», как в знаменитом футбольном клубе.

Вот давайте посмотрим хотя бы на пару ключевых задач, которые уже решены и решаются, и которыми люди довольны. Скажем, метромост и метро в Нагорную часть Нижнего Новгорода. Польза для десятков тысяч людей и значение этого строительства очевидны. И сегодня многие простые нижегородцы, оценивая работу Шанцева, в первую очередь говорят ему спасибо за метро. Но ведь, конечно же, не сам губернатор построил метро и метромост. А построили Аверин, Гаранин, Челомин, Герасименко. И без них вместо метро мы бы по-прежнему имели позорящий город вид на опоры недостроенного метромоста, торчащие из Оки. А Шанцев собрал этих людей в команду, четко распределил функции, поставил задачи и сроки, определил механизмы взаимодействия и контроля. Ну и, конечно, губернатор остается мотором собранной им команды, он своей энергией заряжает окружающих, мотивирует их.

Второй проект, который тоже получил поддержку нижегородцев, – строительство ФОКов. Да, этот проект тоже связан с именем Шанцева, и для его реализации нужна недюжинная политическая воля губернатора. Но непосредственной реализацией этого проекта занимались Сватковский, Харитонов, тот же Челомин, тот же Аверин.

И вот смотрите, Шанцев продолжает укреплять команду, и кого он назначает новым министром спорта? Тихого исполнителя? Ничего подобного! Шанцев включает в свою команду Панова, который и на площадке всегда вел за собой товарищей, и как спортивный менеджер всегда находится в центре водоворота, в котором все вокруг него буквально крутится и ничто и никто не стоит на месте. Но и результат налицо! Вряд ли еще года три назад мы могли мечтать о попадании в полуфинал Лиги, а сегодня наши баскетболисты реально борются за выход в финал. И вот такого харизматика, у которого тоже хватает и завистников, и врагов, Шанцев добавляет в свою команду.

А это значит, что он уверен в верности своей кадровой политики, и теперь хочет добиться еще большего, решить еще более серьезные задачи, о которых он говорил на встрече с Владимиром Путиным. И еще это значит, что Шанцев полностью доверяет своей команде. А это стало возможным именно потому, что губернатор не только сам приглядывает за своими замами и министрами, но и сформировал очень эффективные и современные инструменты общественного контроля.

Главные из таких инструментов – это публичность в работе инвестсовета и максимально открытый градостроительный совет, на заседания которых приглашаются журналисты, а каждое принимаемое решение подробно разъясняется и при необходимости широко обсуждается. Такого уровня прозрачности принятия важных решений я не встречал ни в одном другом регионе, а мне все-таки довелось жить и работать в разных городах и областях.

03.06.2014
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.