реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Июля 2020г., Воскресенье
Александр Прудник
Александр Прудник

Главная интрига

Добровольная отставка губернатора Шанцева и объявление досрочных выборов главы Нижегородской области ожидались уже на протяжении нескольких месяцев.

Как только стало понятно, что центральная власть четко ориентирована на переизбрание на новый срок всех тех глав регионов, которые ее устраивают, но чей срок полномочий истекает в будущем году, все находились в ожидании, что это коснется и нашей области. Это был принципиальный вопрос: поскольку показатели региона – и экономические, и социальные, и с точки зрения управления – достаточно благоприятны, то большинство наблюдателей полагало, что иное решение выглядело бы достаточно странно на фоне других субъектов Федерации. И вот в конце мая это событие произошло. Это показывает, что руководство страны решило, что Валерий Шанцев должен управлять Нижегородской областью еще один срок.

Каковы шансы главы региона выиграть сентябрьские выборы? Естественно, очень высокие – иначе процесс переизбрания не был бы инициирован. Такие решения принимают обе стороны – и те, кому предстоит избираться, и те, кто санкционирует избрание. Но при этом обе стороны четко фиксируют, насколько электоральный потенциал и политический ресурс значительны для того, чтобы обеспечить благоприятный исход. Президент не может принимать отставку губернатора и выказывать одобрение его намерению участвовать в досрочных выборах, если нет уверенности в том, что тот справится с этой задачей. Так рисковать своим авторитетом глава государства никогда не будет.

Задача для Шанцева состоит не в том, чтобы избраться, а в том, чтобы его преимущество над конкурентами было как можно более значительным. Одно дело - демонстрировать успехи в различных рейтингах, опросах населения и экспертов, и совсем другое – политическая оценка, которая выставляется в ходе выборов. Важна не победа сама по себе, а счет, с которым она будет одержана. И мы понимаем, что политические соперники Шанцева, прекрасно понимая, что их возможности для реальной победы в Нижегородской области практически равны нулю, будут вести свою политическую борьбу вовсе не в контексте победы, а в контексте снижения электоральной поддержки губернатора. Чем ниже будут показатели губернатора на выборах, тем слабей будут его политические позиции в глазах центральной власти. То есть, борьба будет вестись не за губернаторское кресло, а за возможность влиять на жизнь региона в последующие пять лет.

Многие говорят, что выборы будут чистой формальностью, поскольку лидер понятен, но это ошибочное мнение. Выборы могут носить достаточно жесткий характер, если те политики, которые выступают соперниками Шанцева, постараются минимизировать, насколько это возможно, последствия его победы. Именно в этом моменте и заключается главная интрига выборов.

03.06.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.