реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2018г., Понедельник
Владимир Носков
Владимир Носков

Клоака у ворот города

Канавинский рынок является болевой точкой Нижнего Новгорода весь постсоветский период. Менялись губернаторы, градоначальники, а проблемы все накапливались и накапливались. Рынок далек от того, что подразумевается под словами «цивилизованная торговля».

Мне приходилось бывать в Риме, и я видел, как возле железнодорожного вокзала собирались приезжие из республик развалившегося Советского Союза – кто раскладывал товар в вагончиках, кто в палатках. Сами римляне говорили, что это клоака, где процветает воровство, обман, грязь: это был рассадник преступности. Вот в таком состоянии по сей день находится и Канавинский рынок. Привести его в порядок – задача очень непростая. Она могла оставаться без решения еще очень долгое время, эта «болячка» продолжала бы нагнаиваться, но утвержден федеральный закон, согласно которому к январю 2015 года вся уличная торговля должна быть прекращена и все торговцы должны работать под крышей (без кавычек – в крытых помещениях). И нынешняя городская власть вынуждена исполнять этот закон – это не желание Сорокина или Кондрашова как-то насолить предпринимателям.

На Канавинском рынке работает не так уж много нижегородцев – там огромное число приезжих, причем, не только с разных регионов нашей страны, но и из Вьетнама, Китая, Узбекистана, Таджикистана… Перечислять можно долго. Часто обнаруживается, что торговцы не имеют регистрации, не имеют документов, разрешающих работать в нашем регионе, эти люди не платят налоги. Поэтому наведение порядка на этом рынке просто необходимо.

Я слежу за событиями, и вижу, как искренне хочет помочь всем этим предпринимателям глава горадминистрации Олег Кондрашов. Его заслуга – в том, что предпринимателям дана возможность распродать до сентября имеющиеся товары, подыскать за это время новые точки для ведения бизнеса. Конечно, полиция и прокуратура могли бы в один день взять и зачистить территорию, но Кондрашов подошел к этому вопросу очень по-человечески, и предприниматели должны это оценить. Он взял на себя переговоры с силовыми структурами, чтобы предпринимателей до конца лета не трогали. Но он поставил условие, что за оставшееся время никаких нарушений закона на рынке происходить не должно, отдельно выделив такую проблему, как наркотики, – гарантия работы рынка с его стороны будет снята при несоблюдении названных условий. (Конечно, если бы Кондрашов проявлял такую заботу и понимание в отношении всех предпринимателей Нижнего Новгорода, то ему можно бы было не просто «спасибо» сказать, а памятник поставить.)

Надо сказать, что люди на Канавинском рынке достаточно организованные – они могут и дорогу перекрыть, и собрать пикет у мэрии, и привлечь к своим акциям средства массовой информации, чтобы показать свою силу. Думаю, теперь вопрос с рынком должен разрешиться, а предприниматели в сентябре смогут продолжить ведение своего бизнеса на новых местах.

А на самом рынке, надеюсь, уже в следующем году мы увидим совершенно другую ситуацию. Этот объект находится рядом с железнодорожным вокзалом, «воротами» в наш город, люди, которые к нам приезжают, не должны, едва сойдя с поезда, получать превратное впечатление о Нижнем Новгороде. Городская власть в лице Олега Кондрашова показала, что она может не только наказывать нарушителей, но и помогать предпринимателям, когда эти предприниматели дружны, организованны и могут донести свою позицию до руководства Нижнего Новгорода, показав, на что они способны.

04.06.2014
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.