реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота
Константин Барановский
Константин Барановский

Ответственность без мелочной опеки

Константин Барановский, гуманитарный технолог:

На днях Валерий Шанцев стал лидером среди наиболее эффективных руководителей регионов ПФО в группе с очень высоким рейтингом, набрав 90 баллов и уступив лишь президенту Татарстана Рустаму Минниханову (95 баллов). Об этом свидетельствуют данные рейтинга эффективности губернаторов, опубликованного Фондом развития гражданского общества. По сравнению с апрелем, Шанцев поднялся на один уровень вверх, по сравнению с январем – так и вовсе на две ступени. А уже сегодня Институт политической психологии опубликовал результаты интересного опроса, в котором приняли участие свыше полутора тысяч нижегородцев. Выяснилось, что более 90% определившихся с выбором жителей области назвали Валерия Шанцева лучшим губернатором Нижегородской области в новейшей истории. Остальным и трех процентов не досталось. При этом одобряют деятельность Шанцева 84% нижегородцев – это самый высокий показатель за всю историю аналогичных соцопросов.

Чем обусловлены такие показатели? Реальным положением вещей в регионе. В первую очередь – грамотной кадровой политикой главы региона. «Короля играет свита» - этот театральный принцип давно взят на вооружение теорией и практикой управления, в том числе – государственного. Сильная команда, состоящая не из безгласных исполнителей, а из вполне состоявшихся единомышленников со сферой ответственности каждого – укрепляет позиции лидера. Назначение на должность министра спорта успешного менеджера баскетбольного клуба – недавний пример кадровой политики.

Причем, команда сложилась не только на уровне вице-губернаторов или министров, но и до среднего управленческого уровня. Возможность ставить стратегические задачи, делегирование ответственности без мелочной опеки позволяет главе региона решать масштабные задачи, не выпуская, впрочем, из поля зрения, общую ситуацию. Вмешивается Шанцев, когда и если уж совсем ситуация в тупик зашла, и решает задачу, выводя тему на плюс. Но такое вмешательство требуется всего пару-тройку раз в год, что очень хорошо.

Шанцев не витает в облаках, он ездит по Нижегородской области и вникает в обстановку, невзирая на попытки местных руководителей пустить пыль в глаза. Да и все меньше таких желающих – себе дороже «потемкинские деревни» возводить. Итог – комплексное развитие региона: дороги, МФЦ, ФОКи, поддержка развития АПК, обучение молодежи востребованным профессиям, рост реальных доходов населения.

Поставлена работа с инвесторами (на бюджетных трансфертах жить хорошо, но расти затруднительно). Например, сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились за последние годы с 2-3 лет до 2-3 месяцев. В Нижегородской области свои активы имеют практически все российские транснациональные корпорации, причем это не передел имеющейся собственности, а создание новых объектов в ритейле, промышленности, связи и так далее. Регион привлекателен для иностранного капитала. Из последних новостей – корпорация Рейнметалл достроит в Мулино учебный полигон, невзирая на санкции ЕС. Всё вместе - это новые рабочие места для жителей области, налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Кстати, не чужд глава региона и федеральных раскладов, есть поддержка в разного рода министерствах и ведомствах, администрации президента. Да и у самого президента, как видим. Лоббирование региональных проектов, получение софинансирования на них – заслуга Шанцева. Причем, не только в «жирные годы», когда в федеральном бюджете сверхдоходы и деньги раздаются щедрой рукой, но и в ситуации замедления роста российской экономики. Это дорогого стоит. Средства выделяются не только на проекты с имиджевой составляющей, как строительство инфраструктуры к ЧМ-2018, но и на проекты чисто региональные или межрегиональные – как Южный обход, например.

Неудивительно, что в регионе крайне низкий уровень протестных настроений. В том числе и потому, что Шанцев не боится встречаться лицом к лицу с оппонентами. Например, регулярные встречи с блогерами, которые говорят иногда весьма нелицеприятные вещи. Помогает коммуникациям и блог Шанцева в Живом Журнале. Не говоря уже про прямые эфиры и встречи с жителями. Не зажимает глава региона и свободу слова. Со стороны заметно, что воспринимает конструктивную критику, звучащую в СМИ от оппозиционных политиков и депутатов. Если дело говорят – принимает к сведению и вносит поправки в свою деятельность, не стесняясь признать недочеты и ошибки. Никто не безгрешен, и Шанцев это понимает.

Еще один фактор – Шанцев не равнодушен к происходящему в регионе. Он включен в жизнь Нижегородской области и знает её не понаслышке. Он умеет доносить свою точку зрения, убеждать в правоте позиции. Иногда делает это довольно жестко, но чаще – гибко и грамотно.

05.06.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.