реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Июня 2023г., Суббота
Константин Барановский
Константин Барановский

Ответственность без мелочной опеки

Константин Барановский, гуманитарный технолог:

На днях Валерий Шанцев стал лидером среди наиболее эффективных руководителей регионов ПФО в группе с очень высоким рейтингом, набрав 90 баллов и уступив лишь президенту Татарстана Рустаму Минниханову (95 баллов). Об этом свидетельствуют данные рейтинга эффективности губернаторов, опубликованного Фондом развития гражданского общества. По сравнению с апрелем, Шанцев поднялся на один уровень вверх, по сравнению с январем – так и вовсе на две ступени. А уже сегодня Институт политической психологии опубликовал результаты интересного опроса, в котором приняли участие свыше полутора тысяч нижегородцев. Выяснилось, что более 90% определившихся с выбором жителей области назвали Валерия Шанцева лучшим губернатором Нижегородской области в новейшей истории. Остальным и трех процентов не досталось. При этом одобряют деятельность Шанцева 84% нижегородцев – это самый высокий показатель за всю историю аналогичных соцопросов.

Чем обусловлены такие показатели? Реальным положением вещей в регионе. В первую очередь – грамотной кадровой политикой главы региона. «Короля играет свита» - этот театральный принцип давно взят на вооружение теорией и практикой управления, в том числе – государственного. Сильная команда, состоящая не из безгласных исполнителей, а из вполне состоявшихся единомышленников со сферой ответственности каждого – укрепляет позиции лидера. Назначение на должность министра спорта успешного менеджера баскетбольного клуба – недавний пример кадровой политики.

Причем, команда сложилась не только на уровне вице-губернаторов или министров, но и до среднего управленческого уровня. Возможность ставить стратегические задачи, делегирование ответственности без мелочной опеки позволяет главе региона решать масштабные задачи, не выпуская, впрочем, из поля зрения, общую ситуацию. Вмешивается Шанцев, когда и если уж совсем ситуация в тупик зашла, и решает задачу, выводя тему на плюс. Но такое вмешательство требуется всего пару-тройку раз в год, что очень хорошо.

Шанцев не витает в облаках, он ездит по Нижегородской области и вникает в обстановку, невзирая на попытки местных руководителей пустить пыль в глаза. Да и все меньше таких желающих – себе дороже «потемкинские деревни» возводить. Итог – комплексное развитие региона: дороги, МФЦ, ФОКи, поддержка развития АПК, обучение молодежи востребованным профессиям, рост реальных доходов населения.

Поставлена работа с инвесторами (на бюджетных трансфертах жить хорошо, но расти затруднительно). Например, сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились за последние годы с 2-3 лет до 2-3 месяцев. В Нижегородской области свои активы имеют практически все российские транснациональные корпорации, причем это не передел имеющейся собственности, а создание новых объектов в ритейле, промышленности, связи и так далее. Регион привлекателен для иностранного капитала. Из последних новостей – корпорация Рейнметалл достроит в Мулино учебный полигон, невзирая на санкции ЕС. Всё вместе - это новые рабочие места для жителей области, налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Кстати, не чужд глава региона и федеральных раскладов, есть поддержка в разного рода министерствах и ведомствах, администрации президента. Да и у самого президента, как видим. Лоббирование региональных проектов, получение софинансирования на них – заслуга Шанцева. Причем, не только в «жирные годы», когда в федеральном бюджете сверхдоходы и деньги раздаются щедрой рукой, но и в ситуации замедления роста российской экономики. Это дорогого стоит. Средства выделяются не только на проекты с имиджевой составляющей, как строительство инфраструктуры к ЧМ-2018, но и на проекты чисто региональные или межрегиональные – как Южный обход, например.

Неудивительно, что в регионе крайне низкий уровень протестных настроений. В том числе и потому, что Шанцев не боится встречаться лицом к лицу с оппонентами. Например, регулярные встречи с блогерами, которые говорят иногда весьма нелицеприятные вещи. Помогает коммуникациям и блог Шанцева в Живом Журнале. Не говоря уже про прямые эфиры и встречи с жителями. Не зажимает глава региона и свободу слова. Со стороны заметно, что воспринимает конструктивную критику, звучащую в СМИ от оппозиционных политиков и депутатов. Если дело говорят – принимает к сведению и вносит поправки в свою деятельность, не стесняясь признать недочеты и ошибки. Никто не безгрешен, и Шанцев это понимает.

Еще один фактор – Шанцев не равнодушен к происходящему в регионе. Он включен в жизнь Нижегородской области и знает её не понаслышке. Он умеет доносить свою точку зрения, убеждать в правоте позиции. Иногда делает это довольно жестко, но чаще – гибко и грамотно.

05.06.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.