реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Июля 2020г., Суббота
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Отставка как медаль

То мероприятие, которое в связи с досрочной отставкой губернатора состоится в Нижегородской области 14 сентября, я не могу назвать выборами. Нет сомнений, что соперники Валерию Шанцеву будут отобраны определенным образом и вероятность появления реальной альтернативной фигуры минимальна. Если коммунисты найдут достойную кандидатуру и сумеют преодолеть муниципальный фильтр, то, может быть, некое подобие так называемой борьбы на так называемых выборах мы и увидим.

Но, скорее всего, все будет очень скучно.

На мой взгляд, в интересах нижегородской власти помочь кому-то стать конкурентом для Шанцева. Но у власти есть опыт избирательной кампании на выборах мэра Москвы, когда оппозиционер Навальный, которому Собянин помогал, неожиданно набрал 30 процентов. Это всегда опасно. Опасно это потому, что непонятно, как может повести себя народ. Конечно, избирательные комиссии «заточены» под получение заданного результата, но мы помним 2011 год, когда народ очень резко воспринял фальсификации (масштабы которых преувеличены, но, тем не менее, они явно были и повлияли на исход голосования).

Региональная власть находится перед непростым выбором. Хочется получить высокий результат, но нельзя, чтобы он превысил результат президента; хочется, чтобы все было гладко, но все же выглядело «по-настоящему». И вот это «хочется и не можется» рождает определенный интерес к мероприятию – непонятно, как поведет себя нынешняя власть. 

Даже если власть подберет себе удобного и во все устраивающего ее альтернативного кандидата, она не будет уверена в том, что за него кто-то проголосует. То есть, потребуется как-то корректировать работу избирательных комиссий – а это не совсем то, что нужно для сохранения приличий. Что бы ни делала власть, она будет копать под себя.

Режим, который можно определить как электоральный авторитаризм, стоит на фундаменте, который ему предстоит ликвидировать – в этом и заключается интерес таких выборов. И в таких условиях бессмысленно прогнозировать политическую ситуацию на следующие пять лет – неизвестно, что произойдет даже через год. Именно эта неуверенность в будущем страны и региона заставила многих губернаторов и Администрацию президента застолбить то, что называется «стабильностью».

Никто не знает, что будет к концу года, не то, что на более долгий период. Мы наблюдали целый ряд шагов власти, последствия которых недооценены, не поняты, они непознаваемы, как «вещь в себе» - причем речь идет не только о внешней, но и о внутренней политике. Все это накладывается на неблагоприятные экономические тенденции, выхода из которых не видно – сомнительные мероприятия вроде Петербургского экономического форума явно об этом свидетельствуют. На этом форуме с трибуны звучали оптимистические заявления, на которые зал реагировал… странно. Ведь все эти разговоры об «опоре на собственные силы» почвы под собой не имеют.

И полагать, что экономические трудности скажутся на стране, но не на регионе, было бы неразумно. Да, мы не лидеры по долгам, есть регионы, у которых долг значительно больше, но легче ли нам от этого? И я уверен, что если (надеюсь, этого не произойдет) «международная общественность» скажет: «отберем у России право проведения Чемпионата мира по футболу», то многие из наших руководителей скажут: «Уф, слава Богу!» Между тем, на чем держится репутация Шанцева? На некоторых успехах в некоторых ключевых отраслях, причем речь идет о весьма капиталоемких вещах. А развитие каких-то проектов, повышение инвестиционной привлекательности – это в большей степени пропаганда, чем реальные намерения. То же можно сказать и о качестве жизни – оно зависит не от того, что будет делать правительство Шанцева, а от общей экономической ситуации в стране. Ведь не идет никакой речи о кардинальных реформах отношений между центром и регионами, чтобы последние получали какие-то фантастические возможности для зарабатывания денег. В этих условиях в те кабинеты, умением ходить по которым славится наш губернатор, будут все более интенсивно ходить и другие главы регионов. А сумма, за раздел которой они будут бороться, не вырастет.

Поэтому ничего нового от нового срока Шанцева ждать не стоит. В его риторике мы чаще всего наталкиваемся на слово «ресурсы». Какие ресурсы? Финансовые, материальные, политические (о них он не говорит, но имеет в виду), в каком-то смысле кадровые. А по всем видам ресурсов мы наблюдаем заметное ослабление позиций. А нового ничего не предъявлено ни нижегородскому обществу, ни главному оценивателю глав субъектов – президенту. За такой доклад, что он предъявил президенту, медаль надо давать – а он отставку несчастную попросил.

06.06.2014
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.