реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Самобытная система

Валерий Шанцев за время работы в Нижегородской области зарекомендовал себя как опытный руководитель со стратегическим видением, с жесткой требовательностью к подчиненным, и поэтому, естественно, всегда вызывал доверие. Цифры колебались в зависимости от тех или иных ситуаций, были объективные вещи - типа кризиса, когда у людей жизнь ухудшилась, и недовольство этим обстоятельством транслировалось и на федеральном уровне, и на региональном. И рейтинг Владимира Путина транслировался на Валерия Шанцева, так как он работает не по какой-то своей линии. Немаловажно, что Шанцев получил одобрение своей деятельности на встрече с Путиным. Для населения это тоже имеет значение. Общая удовлетворенность деятельностью Шанцева высокая.

Я связываю предыдущие снижения рейтинга одобрения деятельности до 2010 года с макроэкономической ситуацией. Кризис ударил по Нижегородской области, и было непонятно, что будет дальше. В 2010 году ситуация начала стабилизироваться и от этого недовольство деятельностью областной власти стало уменьшаться. Накопилось определенное впечатление от деятельности областного правительства по выходу из кризиса.

Если вспоминать Бориса Немцова, то он пользовался серьезной поддержкой населения области, но это было совсем другое время, другое настроение, и людям сейчас трудно себя представить в той ситуации, и, соответственно, о деятельности Немцова плохо помнят. Не помнят, как он спасал население от нехватки продуктов. Сейчас на слуху больше его оппозиционные выступления против Олимпиады, против присоединения Крыма. Люди помнят то, что он сказал вчера, и не помнят, то, что он делал в начале и середине 90-х. Поэтому сравнивать по такому сиюминутному опросу некорректно.

Тогда разброс положений был больше, и Нижегородская область была среди регионов-лидеров. Сейчас конкуренция за высокие позиции возросла, но регион все равно находится в верхней части шкалы. Притом, что у нас нет своих запасов нефти, природного газа, для машиностроительного региона это очень хороший показатель. И то, что эта позиция укрепляется, показывает, что потенциал Нижегородской области высок и руководство области достаточно умело пользуется этим потенциалом.

Шанцев поступил очень мудро, когда привлек лучшего и знающего местную специфику - Владимира Иванова - к инвестиционной политике. Доверил ему применить свой опыт. Произошло объединение ноу-хау и административного ресурса. В результате в Нижегородской области выстроилась своя самобытная новая эффективная работа системы с иностранными инвесторами. Выстроена система, когда в район поступают средства инвесторов и средства из бюджета по целевым программам. В том числе была выстроена программа поддержки предприятий региона через получение госзаказов. Это помогло нам выйти из кризиса и добиться более высоких, чем по России, темпов развития промышленности в регионе. Вторая заслуга губернатора, я считаю, умелая работа с федеральными властями. Речь идет не только об исполнительных органах власти, куда губернатор вхож, но и он добился эффективной работы депутатского корпуса. Ему удалось выстроить отношения и добиться от некоторых депутатов работать совместно.

Сейчас губернатору надо держать в голове ситуацию о передачи власти другому человеку. Неважно, через какое время это произойдет. Пока непонятно, как этот человек будет отобран, и насколько удачен будет его приход. Это глобальная стратегическая задача. Другая задача в следующем: в областном центре есть неналаженность взаимодействия муниципальных властей и общественности. Вроде и с той, и с другой стороны проявляются стремления к диалогу, но как система это не выстроено. С одной стороны, это не зона ответственности губернатора, а с другой - от настроения в областном центре зависит климат в регионе. Возможно, опыт районов может быть реализован в Нижнем Новгороде.

Мне кажется, что роль партийных институтов снижается – они  не сориентировались, что протестная активность снижается. Пока она была, они пытались ее возглавить, и это добавляло очки, а когда протестная активность стихла, нужны были другие формы работы, а они оказались не готовы к этому.

06.06.2014
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.