реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Марта 2020г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Самобытная система

Валерий Шанцев за время работы в Нижегородской области зарекомендовал себя как опытный руководитель со стратегическим видением, с жесткой требовательностью к подчиненным, и поэтому, естественно, всегда вызывал доверие. Цифры колебались в зависимости от тех или иных ситуаций, были объективные вещи - типа кризиса, когда у людей жизнь ухудшилась, и недовольство этим обстоятельством транслировалось и на федеральном уровне, и на региональном. И рейтинг Владимира Путина транслировался на Валерия Шанцева, так как он работает не по какой-то своей линии. Немаловажно, что Шанцев получил одобрение своей деятельности на встрече с Путиным. Для населения это тоже имеет значение. Общая удовлетворенность деятельностью Шанцева высокая.

Я связываю предыдущие снижения рейтинга одобрения деятельности до 2010 года с макроэкономической ситуацией. Кризис ударил по Нижегородской области, и было непонятно, что будет дальше. В 2010 году ситуация начала стабилизироваться и от этого недовольство деятельностью областной власти стало уменьшаться. Накопилось определенное впечатление от деятельности областного правительства по выходу из кризиса.

Если вспоминать Бориса Немцова, то он пользовался серьезной поддержкой населения области, но это было совсем другое время, другое настроение, и людям сейчас трудно себя представить в той ситуации, и, соответственно, о деятельности Немцова плохо помнят. Не помнят, как он спасал население от нехватки продуктов. Сейчас на слуху больше его оппозиционные выступления против Олимпиады, против присоединения Крыма. Люди помнят то, что он сказал вчера, и не помнят, то, что он делал в начале и середине 90-х. Поэтому сравнивать по такому сиюминутному опросу некорректно.

Тогда разброс положений был больше, и Нижегородская область была среди регионов-лидеров. Сейчас конкуренция за высокие позиции возросла, но регион все равно находится в верхней части шкалы. Притом, что у нас нет своих запасов нефти, природного газа, для машиностроительного региона это очень хороший показатель. И то, что эта позиция укрепляется, показывает, что потенциал Нижегородской области высок и руководство области достаточно умело пользуется этим потенциалом.

Шанцев поступил очень мудро, когда привлек лучшего и знающего местную специфику - Владимира Иванова - к инвестиционной политике. Доверил ему применить свой опыт. Произошло объединение ноу-хау и административного ресурса. В результате в Нижегородской области выстроилась своя самобытная новая эффективная работа системы с иностранными инвесторами. Выстроена система, когда в район поступают средства инвесторов и средства из бюджета по целевым программам. В том числе была выстроена программа поддержки предприятий региона через получение госзаказов. Это помогло нам выйти из кризиса и добиться более высоких, чем по России, темпов развития промышленности в регионе. Вторая заслуга губернатора, я считаю, умелая работа с федеральными властями. Речь идет не только об исполнительных органах власти, куда губернатор вхож, но и он добился эффективной работы депутатского корпуса. Ему удалось выстроить отношения и добиться от некоторых депутатов работать совместно.

Сейчас губернатору надо держать в голове ситуацию о передачи власти другому человеку. Неважно, через какое время это произойдет. Пока непонятно, как этот человек будет отобран, и насколько удачен будет его приход. Это глобальная стратегическая задача. Другая задача в следующем: в областном центре есть неналаженность взаимодействия муниципальных властей и общественности. Вроде и с той, и с другой стороны проявляются стремления к диалогу, но как система это не выстроено. С одной стороны, это не зона ответственности губернатора, а с другой - от настроения в областном центре зависит климат в регионе. Возможно, опыт районов может быть реализован в Нижнем Новгороде.

Мне кажется, что роль партийных институтов снижается – они  не сориентировались, что протестная активность снижается. Пока она была, они пытались ее возглавить, и это добавляло очки, а когда протестная активность стихла, нужны были другие формы работы, а они оказались не готовы к этому.

06.06.2014
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-29 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Спасение – в ланч-боксе

Чем больше читаю комментарии нижегородских чиновников и депутатов об организации школьного питания, тем сильнее хочется их спросить, есть ли у них собственные дети или внуки школьного возраста.

Власть и социальная сеть живут отдельно

У людей нет привычки к пользованию цифровыми платформами.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О сериалах могучих дайте слово сказать

Что же определило этот сериальный «взрыв»?

О неподвластности стихий и народном воображении

Как известно, мир неустойчив, противоречив, непостижим. Все вокруг рушится и несется куда-то в стремительном потоке хаоса. Ну, если не все, то многое.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.