реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Июля 2018г., Вторник
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Рейтинг Шанцева действительно высок

Есть три причины роста рейтинга одобрения деятельности Валерия Шанцева. Во-первых, это определенный профессионализм общественного сознания: к Шанцеву привыкли, его воспринимают, как постоянно действующего политика, за ним закрепились определенные имиджевые и репутационные характеристики, поэтому на Шанцева реагируют, как на типичного представителя властной системы. В силу культурно-исторических традиций к власти в России относятся всегда с высоким уровнем уважения, какой бы она не была. Если рейтинги представителя власти падают, то ситуация в России либо катастрофическая, либо революционная. А сейчас мы об этом говорить не можем.

Причина вторая - у Шанцева есть устойчивые результаты его деятельности, которые многократно подтверждены в публичном пространстве, хорошо известны нижегородцам. Эти результаты говорят сами за себя и влияют на его рейтинг доверия. Третья причина, связанная с высоким темпом роста рейтинга Шанцева в последний период - психологическая. Дело в том, что успехи государственной политики на международном фронте, успехи в конфликте России и Украины, личные успехи Владимира Путина, связанные с Крымом, резко подняли планку рейтинга всех представителей власти. В первую очередь, федеральной, а уже дальше это психологическое влияние распространилось и на всех представителей власти, стоящих ниже по иерархии. Успех Шанцева во многом обусловлен успехом государственной политики и личным успехом Путина. Пройдет какое-то время, и этот рейтинг, искусственно сегодня поднятый, снизится, и обретет свое естественное положение.

Буквально две недели назад группа экспертов «Региональная экспертная стратегия», в которую вхожу я, представила нижегородскому сообществу результаты своего исследования. Это было более масштабное исследование, связанное с проблемами управления городом. Но в том числе были затронуты и вопросы, связанные с рейтингами ведущих политиков - как страны, так и региона. Наше исследование проводилось в конце марта - начале апреля, и данные по Валерию Шанцеву практически совпадают. Поэтому, говоря об итогах рейтинга Фонда развития информационной политики, я могу подтвердить, что ситуация, представленная Прудником, близка к абсолютно объективной ситуации. Рейтинг Валерия Шанцева сейчас действительно высок. Хорошо, что разные социологические группы проводят рейтинги, эти группы не связаны друг с другом, не связаны с разными государственными институтами, и если результаты этих групп совпадают, то это действительно объективная ситуация.

Некорректно сравнивать Валерия Шанцева с Борисом Немцовым и Иваном Скляровым, потому что они работали в абсолютно различных экономических и политических условиях. Если бы Шанцеву досталась область во времена Склярова или Немцова, когда были абсолютно непонятными системы политических связей и отношений, когда бюджеты из себя представляли черные дыры, думаю, что таким успехом, как сегодня, Шанцев похвастаться бы не смог. Поэтому его нужно сравнивать не с бывшими губернаторами, а с руководителями регионов, которые находятся с ним на одном горизонте: руководителем Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга. Формально эти политики действуют в одной экономической и политической горизонтали.

Я бы отметил одну главную заслугу Валерия Шанцева как главы региона. Он предпочитает авторитарную модель управления. К этой модели можно предъявлять много претензий, но она дает результат. Область при нем стала управляемой, предсказуемой и прогнозируемой.

На решении двух вопросов губернатору следовало бы сосредоточить усилия. Это вопросы местного самоуправления и инновационного развития. Мне кажется, что проблемы инновационного развития, использования новых технологий и решений, привлечения новых кадров управления – это проблемы, которые тоже пока не самым эффективным образом решаются в области.

Партийные институты – это серьезная, мощная движущая сила, им даны очень серьезные полномочия представления кандидатов. Сейчас система выборов такова, что партия обладает правом так называемых фильтров. И если не учитывать этот инструмент, то внепартийный одиночка не может конкурировать с кандидатом, представленным партией, даже если он обладает множеством талантов. Поэтому с одной стороны, партии – это такие мощные бастионы, на которые опирается современная политическая система, а с другой - партии в том состоянии, в котором они сейчас, не способствуют развитию политической системы.

06.06.2014
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.