реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Кто, если не он?

Данные социологического исследования, проведенного группой Александра Прудника, о поддержке действующего губернатора Нижегородской области нас интересуют, скорее, в контексте сентябрьских выборов – на какое количество голосов Валерий Павлинович Шанцев может рассчитывать и победит ли он в первом туре. Такие опросы населения очень неконкретны. Что значит поддержка со стороны избирателя, что он готов сделать, чтобы выразить ее? Выразить поддержку можно только через голосование, и такой вариант вполне бы Валерия Павлиновича устроил.

В случае, когда наряду с действующим губернатором на выборы выйдут лидеры местных отделений думских партий, то Шанцев, хоть и победит в первом туре, но получит не 80 с лишним, а порядка 60-и процентов голосов. Если же против Шанцева будет выставлен только некий «Вася Пупкин», мало кому известный (но получивший, тем не менее, необходимое количество подписей депутатов муниципального уровня), то Шанцев может победить и с более чем 90 процентами.

Поддержка нижегородцами Валерия Шанцева последние несколько лет неуклонно повышается, и годом водораздела здесь стал 2010 год – до этого времени у Шанцева в регионе был серьезный оппонент – мэр областного центра Вадим Евгеньевич Булавинов. Дело не в том, что сам Булавинов позиционировал себя как оппонента Шанцева – он как раз не был в этом заинтересован. Но нижегородцы видели, что эти два руководителя разные, и что они плохо сочетаются друг с другом. А там, где есть конфликт, где есть обмен ударами (не обязательно между губернатором и мэром – если Шанцев критиковал Булавинова, то последний, насколько я помню, от критики Шанцева воздерживался; но высказывались не только они) – в такой ситуации, как правило, страдают обе стороны, снижается рейтинг как одного, так и другого. Людям не нравится, когда глава региона и глава областного центра выясняют между собой отношения, поскольку ничем хорошим для людей это не оборачивается.

В 2010 году Вадим Евгеньевич по не зависящим от него причинам перестал быть главой города, к руководству Нижним пришли люди, у которых с Шанцевым нет никаких противоречий, более того, по отношению к которым Шанцев выступал и выступает куратором – по сложным вопросам они идут советоваться с ним. В результате конфликт внутри правящей элиты оказался если не устранен, то заметно приглушен. Это способствовало росту рейтинга главы области. Плюс – отличная работа пресс-службы губернатора, правильно выстраивающая работу с населением и журналистами.

В результате сегодня Шанцев воспринимается нижегородцами в целом позитивно. Это не означает, что люди готовы его на руках носить – есть отдельные группы людей, которые имеют к нему претензии, порой достаточно обоснованные. Но в целом он руководит областью без особых проблем.

Да, появляется информация о том, что в окружении главы региона есть люди, обладающие зарубежной собственностью (я имею в виду Аверина), но на Шанцева в общественном мнении это тени не отбрасывает. Почему он должен отвечать за Аверина? В конце концов, это определить может только суд, который рано или поздно вынесет решение – виновен замгубернатора в том, что ему вменяют, или не виновен.

Такие скандальчики не отражаются на имидже Шанцева. А то, что он доводит до реализации даже те проекты, которые до него не могли закончить десятки лет (это и метро в верхней части города, и обходы города, и задумки с новыми мостами, не говоря уже про цирк), способствует тому, что губернатор воспринимается как человек дела. Обещал – сделал. Пусть не так быстро, как люди на это надеялись, но в целом никто и не ждал (кроме неисправимых фантазеров), что он превратит Нижний в Москву. 

Шанцев проводит такую политику, которая если и не восхищает население, то, по крайней мере, не раздражает – а это для современной России уже очень важно. Во многих областях и городах политика властей просто раздражает население.

Что касается подавляющего превосходства Валерия Шанцева над его предшественниками в позиции опроса «кого вы бы назвали лучшим губернатором Нижегородской области?», то я бы не стал абсолютизировать эти цифры. Всегда действующий губернатор имеет если не подавляющее, то некоторое преимущество в сравнении с другими губернаторами. (Я помню, что при проведении подобного исследования при Ходыреве, далеко не лучшем главе области, он уступил только Немцову, обойдя Склярова). Поэтому объективные результаты можно получить только после того, как Шанцев перестанет быть губернатором. Я говорю это не к тому, что в таком случае за Шанцева проголосуют 9,1 процента нижегородцев вместо нынешних 91 процента: так не будет. Но цифры будут все же существенно меньшие. Люди, по большому счету, не задумываются, что для них связано с предшествующими руководителями. Для них реально существует только действующий губернатор, и чем более положительное отношение к нему сложилось, тем более высокими будут цифры социологических опросов.

На что Валерию Шанцеву стоит обратить особое внимание, чтобы вышеназванные показатели стали еще более убедительными? Это и жилищное строительство, и рост платы за услуги ЖКХ, и улучшение работы инфраструктуры, и состояние инфраструктуры, и повышение уровня жизни, и привлечение инвестиций, и содействие таких производств, которые в перспективе могут вывести Нижегородскую область на ведущие позиции в России.

Есть и ситуативные вещи. Недавно одна пенсионерка, узнав во мне политобозревателя, пожаловалась и попросила сообщить Шанцеву (она, видимо, думает, что я с ним на «прямом проводе» нахожусь), о недовольстве пенсионеров, которым во время дачного периода не делают скидок на поездки в транспорте. Люди ездят чаще, чем обычно в течение года, чтобы добраться до садовых участков, а количество талонов к единому социальному проездному остается прежним. Она считает, что здесь нужно проводить сезонную корректировку. Видимо, Шанцеву стоит более оперативно реагировать на подобные пожелания людей.

Это не шутка, действительно был такой разговор, была просьба пенсионерки – и хотелось бы, чтобы эта просьба через посредство сайта АПН-НН дошла до Валерия Шанцева и была рассмотрена. По крайней мере, нужно объяснить пенсионерам (которые, кстати, исправно ходят на выборы) позицию губернатора по этому вопросу, или хотя бы указать, в чьей сфере ответственности находится решение этой проблемы. Поэтому я бы пожелал Валерию Павлиновичу, чтобы он в лучших традициях западных губернаторов отвечал и на такие сложные вопросы, вызывающие беспокойство населения. Тем более что он умеет это делать – отвечать резонно и понятно для людей.

Я совершено согласен с подкрепленным данными опроса мнением Александра Прудника о том, что доля тех, кто во время выборов ориентируется не на партию, а на личность, будет расти. Партийное строительство в России не то что не развивается, оно деградирует, потому что совершенно ясно, что мы живем как в ГДР – существует одна правящая партия и рядом с ней несколько мелких, которым дозволено проводить своих кандидатов в законодательные собрания разного уровня, но реального участи во власти они не принимают. При этом правящая партия постоянно теряет своих сторонников. И в таких условиях, когда ни одна из партий не пользуется авторитетом в обществе, люди при выборах губернаторов, глав городов, будут ориентироваться не на партийные пристрастия, а на личности кандидатов.

Что изменилось бы, если бы Шанцев был кандидатом не от «Единой России», а от КПРФ? Он был бы другим человеком в личностном плане? Да нет. Думаю, жители области и тогда бы поддержали его – как поддержали его москвичи в 1996 году как вице-мэра при Лужкове. Ведь Лужков не зря пригласил его в свою команду – это было обращение к московским избирателям. Так что дело в личности. А партийная принадлежность все более отходит на задний план. И когда я говорю о том, что Шанцеву нет альтернативы среди нижегородских политиков, я говорю как раз об отсутствии такой личности, которая могла бы в общественном мнении с успехом заменить действующего губернатора. И это серьезная проблема – ведь Шанцев не вечно будет главой региона. Рано или поздно он уйдет, а кто придет на смену? Опять Москва пришлет варяга? Где те молодые, бьющие землю копытом, обещающие нам светлое будущее – и которым мы могли бы поверить? Я таких что-то не вижу. Если среди тех кандидатов, которые могут на предстоящих выборах наиболее успешно противостоять Шанцеву, в политологическом сообществе все чаще выделяют Владимира Буланова от КПРФ, то это означает только то, что узок и беден круг политических лидеров в регионе.

Было бы здорово, если бы была реальная конкуренция – чтобы был десяток достойных кандидатов, у каждого из которых была бы своя программа, а мы бы выбирали. Но этого мы не получим. Возможно, некоторая усталость от Шанцева у нижегородцев есть – он уже давно возглавляет регион. Но – кто, если не он? Назовите адреса, пароли, явки – где эти люди, которые могли бы придти и не просто победить на выборах, но и реально взяться за дела региона?

09.06.2014
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.