реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Марта 2021г., Понедельник
Александр Мазин
Александр Мазин

В России с демократией покончено

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 18 июня 2014 г. в пресс-центре «Медиа Страйк Холл» и посвященного теме «Выборы без выбора?».

Александр Мазин, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики НИМБ:

Народ, когда он начинает участвовать в выборах, начинает обучаться демократии, и происходит некая тренировка ответственности. Когда люди постепенно – далеко не сразу это происходит – понимают, что от них что-то зависит. Когда человек понимает, что от него что-то зависит, это его поднимает в собственных глазах, и он ощущает себя частью общества, ибо он что-то решает. Пусть даже это несколько кажущиеся формы имеет.

Что произошло сегодня? На мой взгляд, произошла довольно трагическая вещь: в России с демократией покончено категорически, ее просто нет. Есть имитационные формы, постановочные формы типа общения президента с народом, где каждое выступление из народа отрежиссировано и отработано заранее. Есть формы, когда лидер обращается к народу и подчеркивает, что у нас демократия. То есть, вот эти постановочные действия требуют, по-видимому, чтобы выборы были, чтобы была видимость выборов, но все это – сплошная имитация. Потому что система наша закостенела, она просто перестает воспринимать сигналы снизу. А ведь демократия, по сути дела, ни что иное как система обратной связи, когда система работает в динамическом режиме и позволяет сама себя корректировать, получая импульсы снизу. А кто у нас сегодня может дать импульс?

Ну вот, смотрите – люди пойдут на выборы. Не надо иллюзий, что они будут смотреть по телевизору все эти диспуты: никому они не интересны. Лидеры КПРФ, ЛДПР будут получать время – и это все народ воспринимает уже как имитацию.

Единственная хоть сколько-то оппозиционная партия сегодня – это только КПРФ. Я, не будучи сторонником их взглядов, уважаю их за эту оппозиционность. Они единственные, кто сегодня может что-то сказать власти. Но их терпят лишь потому, что они не опасны: они занимают свою нишу, и в этой нише они тоже закостенели. А обратной связи нет – сверху все схвачено. Поэтому, кстати, и с коррупцией бороться бесполезно, она в этой системе абсолютно неискоренима.

Народ снизу начинает понимать, что главное-то для губернатора – чтобы Москва любила, чтобы были хорошие отношения с президентом. И любой губернатор действительно пойдет на поклон. Да ему и не нужно идти в будущем: он уже там был. И народ, даже если ему будет предоставлено право голосовать, понимает – нам не нужен сегодня какой-то оппозиционер, даже видимость оппозиционера не нужна, ибо все ресурсы в экономику идут из Москвы. И экономика региона, который в контрах с Москвой, обречена. То есть, нужны хорошие отношения с центром. И это, по-видимому, сегодня становится главным фактором политической борьбы.

Сегодня говорили о том, что нас ждет, по сути дела, мобилизационная экономика, что нам выборы будут не нужны. Вот те имитационные выборы, которые есть сегодня, они – что будут, что не будут – большой роли не играет. Они не будят энергию снизу, они не позволяют обществу получать вот эти сигналы снизу, которые что-то корректируют.

А что будет, если будет все жестче и жестче? Ну, хорошо – мы переходим к мобилизационной экономике. Мы год держимся, мы отменяем все демократические даже имитационные формы. А дальше-то что? Вот сколько это может продолжаться? Подумайте. Год-два-три? А мир открыт. За последнее время два миллиона людей образованных, самых конкурентоспособных, самых молодых из России уехали, и этот процесс продолжается. Вы понимаете, что страна тем самым лишается будущего? Будущего инновационного, будущего, в котором создаются новые продукты, новые идеи. Наши мозги утекают туда. А как это остановить? Они уезжают не только потому, что там больше платят, а потому что там воздух другой, там дышится по-другому, и можно иначе себя реализовать. И детей своих туда отправляют учиться, в том числе, наши самые известные бизнесмены и чиновники. Они говорят хорошие слова, которые требуются, но дети их живут там.

Какое будущее мы создаем себе, когда перейдем на экономику мобилизационного типа да еще будем сочетать это с изоляционизмом, настроив против себя весь окружающий мир? Мы так протянем долго: ресурс и инерционность у России громадные, мы можем долго так двигаться. Но мир будет двигаться вперед быстрее нас. И отставание нам при этом гарантировано.

Поэтому тот вопрос, который мы сегодня обсуждаем, я считаю просто очень частным вопросом в более общей системе. Да, выборы губернатора – это интересно, это может позабавить немножко народ, хотя я думаю, что народ не откликнется на это. Знаете, я, скорее всего, сам буду голосовать за нашего губернатора Валерия Павлиновича. Мне просто многое нравится из того, что он делает. Но сам процесс вот этот выборов – это чистая имитация. И я вас уверяю – общественно именно так к этому относится.

18.06.2014
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.