реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Сколько вешать в граммах…

Некоторые эксперты считают, что предстоящие в сентябре 2014 года губернаторские выборы не имеют интриги и, мол, всё решено. Они отчасти правы. Но – лишь отчасти. Да, у кампании есть несомненный фаворит, в активе которого – девять лет успешного управления областью и неплохой задел проектов на будущее. Не стоит сбрасывать со счетов хорошие отношения в федеральном центре и, как минимум, деловые отношения с ведущими российскими промышленниками и предпринимателями (можете называть их олигархами, если хотите).

Тем не менее, выборы не будут «борьбой нанайских мальчиков» (кто не знает – это такой эстрадный номер был в прежние времена, когда один человек одевался в костюм борющихся юношей и выделывал всякие кунштюки). Уже выдвинутые парламентскими партиями кандидаты в кандидаты – серьезные фигуры. Нет никаких сомнений, что они пройдут муниципальный фильтр. Ведь количества муниципальных депутатов хватит на 10 кандидатов, при условии, что один депутат – одна подпись. В районах и городах области несомненно есть преданный КПРФ, ЛДПР и СР электорат. Да, эсеры еще не выдвинули кандидатуру, но есть сомнения, что кто это будет?

Но в нашем случае, полагаю, кандидаты будут мешать друг другу, соревнуясь за одни и те же протестные голоса. Да и, при всем уважении, нет у них особого медийного веса, узнаваемости. Хотя бренды партий будут им в помощь. Прогнозировать проценты каждого из оппонентов действующего губернатора не буду, но второго тура не будет. Ручаюсь. Будь единый кандидат от оппозиции, еще можно было бы надеяться. А так – нет.

И есть скрытая интрига, относящаяся непосредственно к Шанцеву. Сколько процентов он наберет в итоге? 50-55 процентов - это один расклад. Больше 70 процентов - совсем другой. Последняя цифра означает прочные позиции губернатора в элитах и у избирателей. Это серьезная база для дальнейших переговоров с федеральным центром. Весомая поддержка означает дополнительную легитимность и дополнительные лоббистские возможности для региона. Естественно, не стоит представлять это таким образом, что губернатор будет, как флагом, размахивать итогами выборов, но аргумент – серьезный и даже не будучи пущен в лобовую, укрепляет позиции. В общем, Шанцеву нужно достичь тройки-пятерки лидеров по итогам выборов среди более чем двух десятков глав регионов, кому предстоят выборы 14 сентября 2014 года. Хотя бы из чисто прагматических соображений – конкуренция за федеральное внимание и федеральные средства на крупные региональные проекты в Нижегородской области. Кстати, с инвесторами, ценящими стабильность и преемственность власти, тоже будет проще разговаривать.

Как бы то ни было, нужно принимать участие в выборах, нужно ходить на встречи с кандидатами, побуждать друзей, соседей и знакомых прийти и проголосовать. Независимо от того, за кого из претендентов отдадите свой голос.

19.06.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.