реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Сколько вешать в граммах…

Некоторые эксперты считают, что предстоящие в сентябре 2014 года губернаторские выборы не имеют интриги и, мол, всё решено. Они отчасти правы. Но – лишь отчасти. Да, у кампании есть несомненный фаворит, в активе которого – девять лет успешного управления областью и неплохой задел проектов на будущее. Не стоит сбрасывать со счетов хорошие отношения в федеральном центре и, как минимум, деловые отношения с ведущими российскими промышленниками и предпринимателями (можете называть их олигархами, если хотите).

Тем не менее, выборы не будут «борьбой нанайских мальчиков» (кто не знает – это такой эстрадный номер был в прежние времена, когда один человек одевался в костюм борющихся юношей и выделывал всякие кунштюки). Уже выдвинутые парламентскими партиями кандидаты в кандидаты – серьезные фигуры. Нет никаких сомнений, что они пройдут муниципальный фильтр. Ведь количества муниципальных депутатов хватит на 10 кандидатов, при условии, что один депутат – одна подпись. В районах и городах области несомненно есть преданный КПРФ, ЛДПР и СР электорат. Да, эсеры еще не выдвинули кандидатуру, но есть сомнения, что кто это будет?

Но в нашем случае, полагаю, кандидаты будут мешать друг другу, соревнуясь за одни и те же протестные голоса. Да и, при всем уважении, нет у них особого медийного веса, узнаваемости. Хотя бренды партий будут им в помощь. Прогнозировать проценты каждого из оппонентов действующего губернатора не буду, но второго тура не будет. Ручаюсь. Будь единый кандидат от оппозиции, еще можно было бы надеяться. А так – нет.

И есть скрытая интрига, относящаяся непосредственно к Шанцеву. Сколько процентов он наберет в итоге? 50-55 процентов - это один расклад. Больше 70 процентов - совсем другой. Последняя цифра означает прочные позиции губернатора в элитах и у избирателей. Это серьезная база для дальнейших переговоров с федеральным центром. Весомая поддержка означает дополнительную легитимность и дополнительные лоббистские возможности для региона. Естественно, не стоит представлять это таким образом, что губернатор будет, как флагом, размахивать итогами выборов, но аргумент – серьезный и даже не будучи пущен в лобовую, укрепляет позиции. В общем, Шанцеву нужно достичь тройки-пятерки лидеров по итогам выборов среди более чем двух десятков глав регионов, кому предстоят выборы 14 сентября 2014 года. Хотя бы из чисто прагматических соображений – конкуренция за федеральное внимание и федеральные средства на крупные региональные проекты в Нижегородской области. Кстати, с инвесторами, ценящими стабильность и преемственность власти, тоже будет проще разговаривать.

Как бы то ни было, нужно принимать участие в выборах, нужно ходить на встречи с кандидатами, побуждать друзей, соседей и знакомых прийти и проголосовать. Независимо от того, за кого из претендентов отдадите свой голос.

19.06.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.