реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Арсенал губернатора

Возвращение выборов главы исполнительной власти региона – несомненное благо. В выборах стоит принимать участие, чтобы потом иметь моральное право требовать с власти выполнение обещаний и обязательств. Нужно выдвигать встречные требования и говорить о проблемах, в выборный период кандидаты чутки к чаяниям народа.

Уверен, что все четыре парламентские партии выдвинут достойных кандидатов для участия в выборах губернатора осенью 2014 года. Сложно назвать кандидатов от парламентских партий «мальчиками для битья». Все они прошли горнило выборов, и неоднократно. Так что борьба будет серьезная и непростая. Прогулки не будет – это точно. Думаю, у выборов есть интрига, даже две: уровень поддержки губернатора избирателями (насколько больше, чем 70% он будет) и насколько готов Шанцев к своего рода ревизии сделанного за последние 9 лет.

Два срока во главе области – это немало, очевидно, были успехи и неудачи. Эффективным можно назвать создание Стратегии-2020 как реального инструмента развития Нижегородской области. Выявленные в документе тренды были затем воплощены в жизнь, пусть и с поправками (не очень существенными) на реалии, в том числе – в связи с кризисом 2008-2010 годов. Кстати, меры по поддержке населения и предприятий в кризис, предпринятые Валерием Шанцевым, - тоже были эффективными, пусть и не всегда эффектными. Бегло можно назвать создание Инвестсовета, увеличение доходной части регионального бюджета, привлечение федерального финансирования и иностранных инвестиций. Прорывные проекты – обходы Нижнего Новгорода, метромост и строительство метро в принципе. Канатная дорога на Бор. В соцсфере, безусловно, ФОКи, давшие еще и социальный эффект снижения подростковых правонарушений. Отдельной строкой – финансовая деятельность правительства региона, команды Шанцева, в немалой степени – по управлению госдолгом. Были и просчеты. Речь может идти о 2007-2008 годах, когда были проанонсированы такие проекты как Глобал-таун, так и не воплотившиеся в жизнь, по объективным причинам, но ставшие объектом для критики и досужих разговоров. Наверное, это было своего рода «головокружение от успехов», но Шанцев его преодолел, и с тех пор анонсирование проектов было только в случае, если были предпосылки для его воплощения. Возможно, не стоило помогать Дерипаске с решением проблем по синдицированному кредиту Группе ГАЗ, за что он «отблагодарил» массовыми увольнениями. С другой стороны, банкротство предприятия из-за долгов было бы худшей альтернативой.

Важно, что Валерий Шанцев достаточно давно стал своим для нижегородцев, году так в 2007 – м, когда стало понятно, что это не варяг, решивший пересидеть в провинции политическую сутолоку, не залётная птица-синица, а серьезный руководитель, вникающий в повседневную жизнь региона и жителей. Дальше только шло укрепление этой свойскости, но без панибратства.

Видны заслуги губернатора в борьбе с коррупцией. Искоренить её невозможно. Она свойственна человеческой природе, как и другие пороки и слабости. Но вот серьезно снизить её уровень – дело реальное и благородное. Прозрачность в принятии решений, объяснение логики действий, обратная связь – это всё позволяет укрощать коррупцию. Еще – практика отмены спорных или неверных решений. Это тоже есть в арсенале губернатора.

Если говорить о личных качествах губернатора, я не настолько хорошо знаю Шанцева, чтобы судить об этом. Импонирует его умение слушать и слышать, отсутствие боязни проявлений истинных чувств (не раз наблюдал во время встреч с общественностью и экспертами), твердость, но не твердолобость в достижении поставленных целей. При внешней твердокаменности – он дипломат и мастер компромисса. О, вспомнил слабость! Долготерпение. С моей точки зрения, Шанцев дает излишний шанс исправиться человеку, с которым вроде бы всё уже понятно. За что потом этот человек и клянет его на всех перекрестках.

23.06.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.